Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Неочевидное и невероятное. В Новосибирске продолжается конкурс «125 идей для города»

Горожане предлагают сделать сквер перед вокзалом Новосибирск-Главный
Горожане предлагают сделать сквер перед вокзалом Новосибирск-Главный

1 сентября начинается фаза народного голосования по выбору шорт-листа предложений от горожан, собранных в банке идей к грядущему юбилею Новосибирска в 2018 году. Всего к реализации планируется выбрать 125 идей – по 10 на каждый район города и 25 общегородского масштаба. Что предложили новосибирцы для обустройства своего города – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Триумфальная арка, водный памятник в честь пролета истребителя меж опорами моста, четвертый мост с трамвайными путями, дворец для пляжных видов спорта – вот несколько интересных идей, который за два первых летних месяца были собраны мэрией, но не прошли первичный отбор оргкомитетом и были забракованы членами жюри. Общий смысл конкурса «125 идей для Новосибирска» преследует цель, аналогичную той, что есть у администрации Собянина в Москве – сделать город прекраснее и удобнее, чем он есть. Правда в Новосибирске решили обратиться за помощью к горожанам – кому, как не обычному новосибирцу не знать, что же требуется подлатать и облагородить в том месте, где он проживает. «Идея неновая, нечто подобное делалось в Самаре и Волгограде. Но надеюсь, наша мэрия пойдет дальше и будет последовательно информировать и авторов проектов, и всех горожан о реализации той или иной идеи», – размышлял Игорь Поповский, архитектор, урбанист и профессор Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств.

Всего за два месяца в адрес оргкомитета поступило 1298 идей. В самом оргкомитете признались, что отбор шел по четырем параметрам: актуальность, социальная значимость, ресурсоемкость и сроки реализации. «Нам необходимо успеть к концу 2018 года», – объяснили в оргкомитете. Небольшие сроки реализации, по мнению председателя городского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Владимира Полещука, подразумевает проекты на краткосрочную перспективу. «Конечно, мне приятно видеть такое большое количество идей, я все проекты оценивал максимальной оценкой в графе «значимость», но все же хотелось бы, чтобы было больше проектов, реализация которых займет несколько лет. Например, ливневая канализация – по километру в каждом районе в год или подростковые спортивные площадки в каждом дворе. Чтобы была беговая дорожка, волейбольная площадка и комплекс турников», – пояснил Полещук.

С другой стороны, простота в части сроков реализации вполне увязывается с уникальностью идеи или продолжением уже существующих традиций. «Мне понравился проект пешеходного транзита – облагородить тропинки внутри жилых массивов, поставить искусственное освещение. Нечто подобным шестьдесят лет занимался академик Михаил Лаврентьев, когда сначала заставлял коллег разрабатывать тропинки в Академгородке, а уже потом их асфальтировали. Вообще поразил тот факт, что предложенные идеи выходят за границы очевидного», – поделился мнением пресс-секретарь музея Новосибирска Юрий Лобанов.

Негласно все идеи были поделены на четыре категории: благоустройство и озеленение, спорт и культура, малые архитектурные формы и социально-экономическое развитие. Наибольшее количество проектов было предложено по «благоустройству и озеленению». Среди самых запомнившихся в оргкомитете – упомянутый «пешеходный транзит» и две нереализуемых: сквер посреди площади Гарина-Михайловского и топиарный парк, с предварительной стоимостью реализации в 600 миллионов рублей. «Примерно десятая часть отсмотренных проектов переваливала в своих бюджетах за 100 миллионов рублей», – уточнил один из членов жюри.

Городская комиссия или жюри, что выбирало проекты для составления индивидуальных рейтингов, формировалось из представителей мэрии и общественности. Их мнение, выраженное в баллах по каждому проекту, будет учитываться для итоговой оценки. Вторая часть рейтинга будет определена в ходе народного голосования, с 1 по 31 сентября. Его особенность – проголосовать можно будет только с новосибирских IP-адресов, причем однократно. Каждый, кто находится в границах Новосибирской области, должен будет выбрать по три проекта в каждом районе и три общегородских. Таким образом, из 250 проектов в лонг-листе останется 125 в шорт-листе: по десять на каждый район города и 25 – общегородских. О том, как будет проходить месяц голосования, в оргкомитете пообещали рассказывать каждую неделя, показывая, кто вырвался в лидеры. Это, безусловно, очень интересно, потому что на сегодня, неизвестно, какие проекты получили самое большое одобрение от жюри – его члены поставили роспись в неразглашении личных оценок. Однако они могут рассказать про общее впечатление от процесса жюри. «Меня порадовал высокий уровень заявок. Некоторые уже проработаны и отполированы некоторым активистским сообществом до стадии, где идею сопровождает поэтапный план и экспертное обоснование. Есть идеи, которые просто не подходят под положение о конкурсе – их невозможно «выполнить», их нужно ежедневно выполнять многие годы, но важно, что этот конкурс оказался самым эффективным способом, чтобы в департаментах мэрии их внимательно прочитали. Мы живём в городе с невероятной для страны концентрацией образованных, профессиональных людей. Думаю, самое ценное, что мэрия получит от этого конкурса – контакты независимых профессионалов, которые желают участвовать в работе муниципалитета», – воодушевленно отметила Олеся Вальгер, общественный деятель и координатор проекта «Искалеченный Новосибирск».

Помимо понимания, что в городе живет множество профессионалов, готовых поделиться своими идеями по благоустройству, мэрия получит уже готовый пул этих самых проектов, реализация которых все же может растянуться на больший срок, чем два года – в этом уверен Игорь Поповский. «Самое главное, чтобы это не стало простым политическим пиаром для муниципалитета», – пояснил архитектор.

Еще одна общественная деятель и урбанист Новосибирска Лада Юрченко посчитала конкурс как «знаковый» для Новосибирска. «Он одновременно создаст и систему знаков в самом городе, для горожан, и некий общий бренд, покажет суть, некую единую систему Новосибирска. Что возможно, когда вовлекается энергия и заинтересованность всех жителей – и город тогда предстает синхронно действующим организмом», – уточнила Юрченко.

«Уже пора уйти от образа «транзитности», некоего перевалочного пункта. Горожане похоже поняли, что Новосибирск – прекрасное место для жизни. И предложенные проекты позволят победить сложившийся символ «временничества». Мы можем изменить судьбу нашего города», – заключил Лобанов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.