Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
12

«Сухарей тебе в тюрьму я принесу»

Власти Крыма планируют отправить за решетку владельца двух крупнейших частных зоопарков России Олега Зубкова. Преступление, за которое сядет бизнесмен, еще не выбрано, но исход суда региональными властями уже определен. Такой ход событий публично спрогнозировал известный журналист Олег Крючков после неформальной закрытой встречи ограниченного круга журналистов с главой Крыма Сергеем Аксеновым. В причинах открытой затяжной войны между бизнесменом и руководством республики разбирался «ФедералПресс».

Кома обезьян и гибель краснокнижных тигрят

История противостояния началась практически сразу после вхождения Крыма в состав России. Владелец зоопарка «Сказка» (Ялта) и единственного в Европе сафари-парка «Тайган» (Белогорск) Олег Зубков – личность на полуострове известная не только благодаря своим коммерческим проектам и нестандартной манере дрессировки животных (бизнесмен, например, спокойно катается верхом на львах и обнимается с тиграми). Немалую роль в публичном имидже Зубкова сыграли его резкие критические высказывания в адрес новых местных властей, занявших свои посты сразу после Русской весны. Возвращение Крыма в Россию Зубков открыто поддерживал, даже планировал заняться политикой, и вот здесь появились первые трещины в отношениях бизнесмена с властями: видеть его на политическом олимпе Крыма республиканские управленцы не захотели. Второй причиной нападок со стороны властей, по мнению бизнесмена, стало желание отобрать у него рентабельные объекты. Наиболее активно в борьбе с бизнесменом проявила себя экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Но, как позже заявил владелец парков, Поклонская, как и многие другие чиновники, стала лишь исполнителем воли Сергея Аксенова. «Вначале я во всем винил дурость Поклонской, – написал недавно бизнесмен в своем блоге. – Однако после пресс-конференции С.Аксенова 30.12.2015 на которой он понес всякую ахинею про коробки с деньгами, о том, что ему со мной все ясно, я наглядно понял, что Поклонская, Иванов, Янаки всего лишь жалкие исполнители своих ролей в этом спектакле, где режиссером является С.Аксенов».

С середины 2014 года в зоопарках «Сказка» и «Тайган» началась бесконечная череда проверок, а в суды посыпались иски по различным поводам. Вот одни из самых ярких моментов противостояния. В мае 2015 года в зоопарк «Сказка» представители ветеринарной службы Ялты в сопровождение представителей прокуратуры Крыма расстреляли усыпляющими препаратами повышенной дозировки обезьян для проведения анализа на наличие туберкулеза. Причиной проверки стала жалоба некой гражданки, посетительницы зоопарка, которой показалась, что обезьяны заражены туберкулезом. После таких варварских методов обследования животные более 12 часов находились в коме. «Ветеринары нащупали нитевидный пульс и вкололи им чудовищную, конскую дозу адреналина, – рассказывал тогда Олег Зубков. – Никто за это не ответил, никто не был наказан и не пострадал. За день до получения результатов анализов был заготовлен документ о закрытии зоопарка на два месяца на карантин. Никакого туберкулеза обнаружено не было».

В декабре 2015-го, в период крымского блэкаута, после подрыва опор ЛЭП украинскими радикалами, по личному распоряжению Сергея Аксенова у зоопарков отобрали генератор, переданный ранее сотрудниками МЧС для обогрева животных. От холода в зоопарке погибли трое бенгальских краснокнижных тигрят.

«На совещании глава республики Сергей Аксенов возмутился, кому, мол, раздали генераторы? Это частная коллекция, зоопарк собирает деньги с людей. И распорядился забрать у меня генератор. Прокурор Крыма Наталья Поклонская на том же совещании во всеуслышание заявила, что если Зубков не отдаст генератор, мы это будем расценивать как кражу государственного имущества. Я думал, что мне это приснилось…» – недоумевал бизнесмен.

«Я очень люблю животных»

На этом фоне меркнут все другие шаги властей в отношении зоопарков – например, приказ убрать в близлежащих окрестностях все указатели и билборды парка «Тайган», претензии налоговой к неправильным билетам, закрытие автопарковок зоопарков и другие. Были и взаимные иски. Иск Олега Зубкова к Поклонской с требованием моральной компенсации за распространение ложной информации о зверинцах был отклонен; иск главного ветеринара Крыма Валерия Иванова о защите чести, достоинства и деловой репутации в адрес Зубкова суд удовлетворил. Только в 2016 году Зубков прошел 157 судебных заседаний, большая часть из которых все же была решена в пользу предпринимателя.

От отчаяния бизнесмен уже несколько раз временно закрывал парки в знак протеста против крымских властей и уже рассматривал варианты переезда в другие города России и даже заграницу. Наталья Поклонская заявила, что работать Зубкову в Крыму не мешают, и бизнес его никто не ущемляет, а он просто самопиарится на якобы противостоянии с властями.

f844e376b278196f39ba8f5989940d70.jpg

«Это красивые, уникальные места с уникальными животными, – охарактеризовала зоопарки Наталья Поклонская в марте 2016-го. – Зубков действительно создал красивые парки, однако все должно быть оборудовано в соответствии с законодательством. Заявление Зубкова – самопиар. Его слова не соответствуют действительности. Я очень люблю животных, но спекулировать ими, приводя на заседания, нельзя».

Последний эпизод противостояния – уничтожение в июне этого года ветеринарной службой Крыма поголовья свиней в фермерском хозяйстве бизнесмена из-за якобы вспышки африканской чумы. «Эта ферма – основа для кормления животных парка львов «Тайган». У властей была цель уничтожить кормовую базу моих парков, – прокомментировал «ФедералПресс» Олег Зубков. – Наличие очага чумы никем доказано не было. Не было взято ни одного анализа, хотя я на этом настаивал. В основе решения об уничтожении моих свиней вот что – за пять километров от фермы они якобы нашли дикую свинью с африканской чумой, очертили периметр в 5 км, и как раз в него попала моя ферма! Уничтожал лично главный ветеринар Валерий Иванов, сам даже сел на экскаватор, я видел, что он прямо испытывал удовольствие от этого. Даже если бы подтвердилось, что свиньи болели чумой, их можно было бы умертвить цивилизовано, бескровным способом, а не так варварски».

Шаги навстречу или угрозы?

Тогда же, в июне, Общественная палата Крыма в обновленном составе начала свою работу с приглашения Олега Зубкова на заседание, чтобы, по заявлению председателя ОП Григория Йоффе, разобраться в затянувшем конфликте и найти точки соприкосновения. «Когда я поехал туда, был готов к конструктивному диалогу, разобраться, в чем я неправ, решить, как выйти из этого тупика, – рассказывает предприниматель. – Но там был просто срежиссированный спектакль, в котором ставились задачи не решить проблемы парков, а еще раз облить грязью и доказать, что я негодяй, высветить это через подведомственные крымские СМИ и дать заключение Аксенову, что зоопарки нужно закрывать, мол, так думает общественность. Ну, где общественность, а где Общественная палата Крыма. Они живут в разных местах и ничего общего между собой не имеют. В ОП у нас, кстати, вошли родственники Сергея Аксенова, в частности его теща».

На днях в Facebook был опубликован пост известного журналиста Олега Крючкова, который поделился «закрытой» информацией и вызвался быть посредником на переговорах между Сергеем Аксеновым и Олегом Зубковым. «Сергей Аксенов готов встретиться с Олегом Зубковым. Переломил себя, большое ему за это спасибо. Дело за Олегом Зубковым, это последний шанс. Совсем последний. Вопрос о том, будут зоопарки или нет», – написал Олег Крючков. Владелец зоопарков назвал это сообщение весьма странным, особенно учитывая последующий пост журналиста, который был в скором времени удален. В удаленном сообщении делались неоднозначные намеки на то, что судьба парков уже решена: они будут закрыты, а сам предприниматель окажется за решеткой. «Готов отчет Общественной палаты, и я знаю, какие там документы. Сергей Аксенов это подтвердил, – было написано в сообщении. – Сухарей тебе в тюрьму я принесу», – завершил журналист свой пост.

086581949a663eade5eb1d72d5764a42.jpg

«Значит, если я приду на поклон к Аксенову и повинюсь непонятно в чем, то есть шанс, что меня оставят в покое? А если нет, то Аксенов доведет до конца то, что задумал. Ну, посмотрим. Я уже три года противостою варварской политике правительства Аксенова, – заявил бизнесмен. – К сожалению, с ним я не вижу никакого конструктивного общения. Это можно было сделать еще в 2014 году, когда мы с ним встречались первый раз и он обманул меня по всем позициям, по которым мы достигли договоренностей. В 2015-м была аналогичная ситуация. Сергей Аксенов никогда не был рейтинговым политиком, его партия всегда от силы набирала 1,5 % на выборах, но сегодня он получил безграничную власть и он считает себя человеком с особым статусом, как Рамзан Кадыров в Чечне. Но Крым не Чечня. Тем не менее, Аксенов пытается себя так позиционировать. Если помните, он даже хотел создать комиссию по защите прав чиновников. И такие необдуманные шаги у него постоянно».

Чем закончится война между крымской властью и владельцем зоопарков и сколько еще животных в ней погибнет, неизвестно. Ясно одно – решение об окончательном уничтожении зоопарков «наверху» принято окончательно, и обжалованию оно не подлежит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
12
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1