Top.Mail.Ru
Политика
Алтайский край
0

Алтайский край становится зеркалом президентских выборов

Кто только не следит за муниципальными выборами в Алтайском крае, не говоря уже о ЦИКе
Кто только не следит за муниципальными выборами в Алтайском крае, не говоря уже о ЦИКе

Муниципальные выборы, которые в нынешнее воскресенье состоятся в Алтайском крае, уже признаны самой крупной региональной избирательной кампанией. Здесь разворачивается борьба за почти 6200 мандатов, в то время как всего в стране на выборах должны обновиться имена владельцев 25 тысяч мандатов. Столь грандиозные выборы уже оцениваются аналитиками как очень серьезный «социологический срез», который будет сделан за полгода до выборов президента России, позволив оценить электоральную картину как по активности избирателей, так и по политическим предпочтениям. Эксперты уже прогнозируют сюрпризы, полагая, что итоги голосования должны подтвердить замеченный в прошлом году тренд, согласно которому ЛДПР начинает отнимать у коммунистов звание «оппозиционной партии номер один». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сейчас к Алтайскому краю приковано особое внимание наблюдателей, связанных с выборными процессами, – заявил «ФедералПресс» политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. – Именно здесь сейчас происходит самое большое количество муниципальных выборов».

В единый день голосования, 10 сентября, в Сибири пройдут выборы свыше 11 тысяч депутатов и 570 глав муниципальных образований. В Томской области и Бурятии выберут главу региона, в Горно-Алтайске и Омске – депутатов горсоветов. Однако местом, где в воскресенье изберут самое большое число муниципальных депутатов, станет Алтайский край, где выборы пройдут в 56 районах и шести городах региона, среди которых Бийск, Рубцовск и Барнаул.

«Это почти четверть от всех выборов в стране и самая огромнейшая муниципальная кампания, – отметил Сергей Старовойтов. – С политической точки зрения, это очень серьезная выборка, которая позволяет понять полные расклады электоральной ситуации в крае».

Стоит отметить, что результаты выборов, которые прошли в Алтайском крае в прошлом году, довольно существенно отличались от средних результатов по стране. Относительно высокие показатели тогда показали коммунисты, а «Яблоко» смогло набрать более 5 процентов. Многим до сих памятна победа партии эсеров, которые так давно смогли получить большинство в муниципальных образованиях Камня-на-Оби.

Самым главным моментом нынешней кампании считается то, что она проходит в преддверии выборов президента России. «Все это – огромная прямая социология, которая позволяет понять очень точно электоральную картину как по активности избирателей, так и по политическим предпочтениям, – считает генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов». – В преддверии президентских выборов, которые состоятся через полгода, все это крайне интересно и важно».

«В Алтайском крае сегодня точно идет перегруппировка сил, – заявил «ФедералПресс» политический аналитик Александр Чернявский. – Если раньше в оппозиционном стане многое определяло КПРФ, то сейчас на первые роли выдвигается ЛДПР».

В том, что самая интересная ситуация может сложиться в административном центре края – Барануле – убеждено большинство опрошенных «ФедералПресс» аналитиков, которые прогнозируют, что итоговый результат выборов в городскую думу может быть неожиданным. «В Алтайском крае, где среди оппозиционеров идет серьезная борьба за второе место, сложилась уникальная ситуация, – убежден Сергей Старовойтов. – Раньше второе место традиционно считалось прерогативой КПРФ».

Опрошенные эксперты полагают, что в последнее время ЛДПР серьезно укрепила свои позиции в регионе, уверенно претендуя на второе место. При этом партия может даже уйти в отрыв от СР и КПРФ благодаря яркой кампании, огромному количеству рекламы и самому тому факту, что лидером списка является сам Владимир Жириновский. «Еще в прошлом году на выборах в Госдуму ЛДПР выступила довольно успешно,– заметил Александр Чернявский. – Причем как раз в Сибирском федеральном округе. Могу сказать, что в Красноярском крае эта партия без обиняков становится партией номер один в оппозиционном лагере. И, судя по всему, такие процессы идут во многих сибирских регионах».

Усиление позиций ЛДПР происходит на фоне откровенно слабых списков СР и КПРФ, а с учетом того, что единственный «спойлер» – партия «Патриоты России» – практически не ведет агитацию, становится серьезным преимуществом. Тем более, что для Жириновского победа в Барнауле может стать серьезной претензией на звание «партии № 2» в стране, а также «заявкой на победу» перед президентскими выборами. «Судя по предварительным данным, в ходе нынешней кампании КПРФ эту борьбу может проиграть, а второе место, скорее всего, займут жириновцы, – считает генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов». – Сам Владимир Жириновский уделяет особе внимание Алтайскому краю, лично участвуя в агитационных процессах».

Более того, в борьбе за третье место КПРФ может даже уступить «Справедливой России». Всему этому есть определенное объяснение: смена партийного руководства в прошлом году, когда во главе Алтайского крайкома КПРФ стала Мария Прусакова, не помогла. Встав во главе общегородской части списка, первый секретарь не подкрепила свою кандидатуру другими лидерами, а также не смогла разрешить конфликт с прежним краевым руководством партии. Несмотря на то, что справедливороссы провели не самую лучшую свою кампанию и не смогли выставить ярких кандидатов, КПРФ, похоже, окончательно теряет лидерство в крае среди партий социалистической направленности.

Аналитики прогнозируют, что партия «Яблоко» рискует на этот раз не преодолеть 5-процетный барьер. И это при том, что партия «Парнас», которая тоже имела возможность выдвигаться без подписей, отказалась от участия в выборах. Специалисты считают очень серьезной ошибкой тот факт, что Владимир Рыжков не встал во главе партийного списка. Некоторые из экспертов вообще убеждены, что «Яблоко», решив не использовать тему подготовки Навального к президентским выборам, окончательно исчерпало свой ресурс.

На этом фоне избирательная кампания «Единой России» выглядит вполне традиционно, где все строится на дворовых встречах кандидатов, баннерной программе и агитации на городском транспорте. Партия демонстративно дистанцировалась от губернатора Александра Карлина, сделав упор на деятельность администрации города, что лишний раз подчеркивал тот факт, что первым номером списка значился нынешний мэр Сергей Дугин. «Единая Россия» ведет классическую крейсерскую кампанию, – заметил политический аналитик Александр Чернявский. – В большой плюс сыграло то, что единороссы начали избирательную кампанию раньше других, когда весной шел подбор кандидатов через процедуру праймериз. С учетом проблем конкурентов, у партии имеются неплохие шансы сохранить контроль в местном муниципальном парламенте, сохранить, а может быть, даже увеличить представительство своей фракции».

В то же время стоит отметить, что кампания еще может преподнести самые неожиданные сюрпризы. Дело в том, что, не дождавшись результатов выборов, некоторые из оппозиционных партий уже заранее говорят о том, что они не согласны с их результатами. КПРФ, СР и «Яблоко» уже готовят акции протеста, заранее предлагая не признавать результаты выборов. Так, Мария Прусакова из КПРФ сделала заявку на проведение 17 сентября митинга, основным выводом резолюции которого должно было стать признание прошедших выборов недействительными.

«Недавнее заявление КПРФ о том, что партия уже готова проводить акции протеста о нечестных выборах, уже свидетельствует о том, что зюгановцы признают определенную слабость своих позиций, – полагает Александр Чернявский. – На мой взгляд, это вообще ошибка очень серьезная: нельзя до окончания выборов бросаться такого рода громкими заявлениями. Все это свидетельствует о некоторой неопытности новых руководителей КПРФ. Очевидная попытка прикрыть свои тылы в случае неудачи на выборах».

Кроме того, уже просочилась информация о том, что Геннадий Шейда из партии «Яблоко» планирует подать в прокуратуру заявление с требованием пересчета голосов по всем участкам. Более того, один из лидеров «Справедливой России» Владислав Вакаев подтвердил, что у регионального отделения есть контрольные участковые избирательные комиссии, на которых досрочно голосовали сторонники партии. «Их количество нам точно известно, – заявил руководитель исполкома. – И если этих голосов не будет на отдельном подсчете голосов досрочного голосования, это станет поводом для серьезных разбирательств».

«Ранний старт оппозиции, обвиняющей власти Алтайского края в якобы готовящихся фальсификациях, приковал внимание всей страны, – заявил «ФедералПресс» Сергей Старовойтов. – Но надо отметить, что вся эта ситуация парадоксальным образом может привести к легитимизации предстоящих выборов. Теперь за ситуацией наблюдает огромное количество сил – спецслужбы, силовики, представители политических партий и ассоциации «Голос», не говоря уже о ЦИКе. Можно сказать, что отныне за предстоящими выборами будут наблюдать все, что, соответственно, сделает эту кампанию одной из самых чистых в стране».

Уникальность ситуации в том, что во-первых, согласно краевому закону досрочное голосование в Барнауле идет с 30 августа на избирательных участках (а не в территориальных комиссиях), что значительно облегчает для избирателя возможность проголосовать в привычном для себя месте. В отличии от других регионов страны, где досрочно в УИКах голосуют только последние три дня. Во-вторых, если использование досрочного голосования как инструмента мобилизации своих сторонников ранее было исключительно прерогативой партии власти, то сейчас в Барнауле досрочное голосование в своих интересах используют все партии, в том числе оппозиционные. Пристальное внимание к досрочному голосованию ЦИКа дает гарантию, что подсчет голосов будет предельно прозрачным и практически исключает фальсификации. Заинтересованность всех политических сил в досрочном голосовании может привести к тому, что в Барнауле процент проголосовавших досрочно будет выше ожидаемого.

«Довольно значительное показатели в регионе по досрочному голосованию – это некое феноменальное явление, – заявил «ФедералПресс» политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Нет оснований говорить, что тут происходят какие то нарушения. Просто в ходе компании у граждан сформировался значительный интерес к живым конкурентным выборам происходящим на Алтае, который и был реализован в ходе досрочного голосования».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.