Горизбирком сегодня утвердил результаты довыборов в думу Нижнего Новгорода, которые проходили по трем одномандатным округам. В думу ожидаемо прошли – и, судя по процентам полученных голосов, довольно уверенно – два кандидата от «Единой России» и справоросс-самовыдвиженец. Но явка оказалась низкой: в голосовании приняли участие всего 12,62 % избирателей, причем 4,5 % жителей сделали это досрочно. На одном избирательном участке бюллетени досрочного голосования были аннулированы. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Избирательная комиссия Нижнего Новгорода в среду утвердила общие результаты дополнительных выборов депутатов городской думы, которые состоялись в единый день голосования 10 сентября. Напомним, что они проходили по трем одномандатным избирательным округам – №№ 18, 27 и 31 (Московский, Нижегородский и Советский районы). Депутатские мандаты стали вакантными после того, как в 2016 году в Госдуму РФ от «Единой России» был избран Владимир Панов, а в законодательное собрание Нижегородской области – бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин («Единая Россия») и лидер нижегородских справороссов Александр Бочкарев.
Результаты довыборов были предсказуемыми: по округам №№ 18 и 27 в думу прошли единороссы, секретари КСПО Московского и Нижегородского районов Станислав Прокопович и Шамиль Аляутдинов (84,51 % и 69,58 % соответственно), в «бочкаревском» округе № 31 – директор ООО «СТН-Девелопмент» (входит в ГК «Столица Нижний») Андрей Колобов (82,57 % голосов). Изначально Колобова планировала выдвинуть «Справедливая Россия», но в свете судебных разбирательств (http://fedpress.ru/news/52/policy/1827007) относительно законности январской конференции партии и принятых на ней решений он пошел на довыборы как самовыдвиженец. Всего на три мандата в городской думе претендовали 14 кандидатов.
В абсолютных цифрах с учетом явки жителей (12,62 %, то есть 10632 из 84244 избирателей, включенных в списки) результаты победителей уже не так завораживают. Фактически за Прокоповича проголосовали 2919 человек, за Аляутдинова – 1848 человек, за Колобова – 3667 человек. Их ближайших конкурентов при этом поддержали не более 300 человек по каждому округу. Политологи и раньше отмечали, что кандидатам нужно исходить из того, что на довыборы придут очень мало избирателей, поэтому им нужно провести кампанию так, чтобы на них пришло как можно больше «своих» избирателей, а не избирателей вообще. Впрочем, и на основных выборах в гордуму в 2015 году проголосовали 26,63 % избирателей.
«Довыборы – это не выборы в думу в целом, а выборы на освободившееся место, – отмечает политолог Александр Суханов. – При этом в независимости от того, кого изберут на этот округ, внутри думы ничего не поменяется: ни соотношение сил между фракциями, группами, которые там есть, нет ни одного комитета, на который мог бы претендовать новый депутат. Кто придет, для избирателя абсолютно индифферентно. <...> Не избирательная комиссия не пустила их (жителей – прим. ред.) на избирательный участок – это партии их не привели. И не привели не за месяц до выборов, а в предыдущие два года работы в этом округе».
Заместитель председателя НРО партии «Яблоко» Олег Родин, который не был зарегистрирован кандидатом в округе № 31, считает, что причиной низкой явки является и отсутствие конкуренции на округах. По его словам, кандидатов-самовыдвиженцев не допустили до выборов, а тех, кто все же был зарегистрирован, проводила действующая городская власть: например, Колобова – человека Олега Сорокина – и Кирилла Ковальчука, которого, по мнению Родина, использовали как технического кандидата. «Нас, нижегородское «Яблоко», вообще не устраивает такая ситуация, потому что в 2020 году мы планируем широкую муниципальную кампанию подобно той, что «Яблоко» сейчас провело в Москве», – сказал собеседник «ФедералПресс».
Впрочем, остается и еще один фактор – осведомленность избирателей в проводящихся выборах. И хотя наблюдатели не склонны объяснять показатель явки в Нижнем Новгороде с уровнем информированности населения, о довыборах знали не все. Даже в блог нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву накануне дня голосования писали: «Почему нет никакой информации о довыборах в Нижнем Новгороде? Что это за довыборы».
По мнению наблюдателей, явку сильно подтянуло досрочное голосование (по официальным данным, 4,51 %, или 3801 человек). Член регионального совета движения «Голос» Мария Гарайс назвала показательными результаты «досрочки» на ее избирательном участке: 100 % голосов были за кандидата Колобова.
По мнению Гарайс, избирательная кампания в Нижнем Новгороде проходила вяло, а сам день выборов прошел довольно спокойно за исключением отдельных случаев. Так, по ее словам, на избирательном участке № 2703 член УИК с правом решающего голоса зафиксировал подделку заявлений на голосование на дому. Как рассказал Олег Родин, на его жалобу по этому поводу в УИК ответили, что при 27 заявлениях в урне для голосования оказались 29 бюллетеней. А в Нижегородском районе избиратель, придя на свой участок в школе № 30, узнал, что за него уже проголосовали. Председатель избирательной комиссии Александр Макеев уточнил, что на этом участке № 2564 ТИК признала недействительными 109 бюллетеней, в том числе 106 – бюллетеней досрочного голосования. По словам Макеева, материалы по этому поводу находятся в отделе полиции № 5. В СУ СКР по Нижегородской области сообщили, что материалов доследственных проверок, а также возбужденных уголовных дел по нарушениям выборного законодательства, выявленным в день голосования 10 сентября, в ведомстве не имеется.
Выборы-2017