Top.Mail.Ru
Общество
Москва
6

«Ниже среднего». Ученые обнаружили 70 % россиян на пороге бедности

В нашей стране наступает демографический кризис, и мигранты его не компенсируют. За семь месяцев 2017 года естественная убыль населения Россия составила 114 тысяч человек. Об этом говорится в докладе, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Документ был представлен сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, передает корреспондент «ФедералПресс».

Женщин стало меньше, но рождаемость на высоте

Как рассказала журналистам директор Института Татьяна Малева, в исследовании под названием «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» представлены демографические, макроэкономические показатели, показатели социального самочувствия в регионах, а также экономическое состояние как домохозяйств, так и всей страны в целом.

«Мы должны понимать, что те демографические прогнозы, которые давали эксперты и ученые достаточно давно, воплотились в реальности, и если в 2016 году сокращение рождаемости оказалось незначительным, то за первую половину 2017 года у нас родилось на 125 тысяч детей меньше. Эта ситуация будет длиться как минимум десять лет. Мы попали как раз в ту демографическую волну, когда репродуктивного возраста достигло малочисленное поколение 90-х. Женщин стало меньше, но показатель рождаемости на одну женщину по-прежнему высокий, и это благодаря демографической политике хоть как-то компенсирует потери», – сообщила эксперт.

Татьяна Малева при этом добавила, что Россия по-прежнему отстает от стран Западной Европы по темпам роста продолжительности жизни и снижения смертности и этот разрыв увеличивается. Причем значительная часть людей умирает в трудоспособном возрасте, и этих смертей можно было бы избежать.

Зарплаты и пенсии растут, реальные доходы – сокращаются

ВВП немного вырос за полгода после падения в 2014–2015 годах. Даже в 2016 году ВВП России за полгода снизился на 0,5 %, а в 2017-м увеличился на 1,5 %. Последние 4 месяца наблюдается рост розничной торговли. Кроме того, эксперты отмечают, что таргетирование инфляции дало положительный эффект и он был бы только положительным, если бы росли реальные доходы населения, – они сократились по сравнению с семью месяцами 2016 года на 0,9 %. А размер начисленных заработных плат вырос на 4,6 %, пенсий – на 0,2 %.

На сегодняшний день 21,3 % домохозяйств субъективно считают себя бедными. 38 % россиянам в августе 2017-го денег хватало только на еду или не хватало даже на нее. Однако здесь речь идет о данных опросов различных социологических служб. Реально же об этом может сказать только анализ ситуации на рынке труда.

Рабочих мест – меньше на миллион

По словам научного сотрудника РАНХиГС Виктора Ляшока, с января по июль 2017 года число рабочих мест сократилось на 1 млн. Причина – демографическая ситуация. Поскольку начинает работать то самое малочисленное поколение конца 1990-х и начала 2000-х. Сокращается именно трудоспособное население. Безработица же остается на низком уровне – 5,1 %. Общая численность рабочей силы в стране составляет 76,3 млн человек, что на 324 тысячи больше, чем за первые 7 месяцев 2016 года. Численность занятых за семь месяцев году выросла 265 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а безработных – на 59 тысяч человек.

«В 2017 году число занятых только в неформальном секторе сократилось на 600 тысяч человек. Сокращение тех, кто использует занятость в неформальном секторе как дополнительный заработок, произошло на 500 тысяч человек, всего же их 1,5 миллиона», – отметил Ляшок.

При этом под неформальным сектором экономики подразумеваются индивидуальные предприниматели, адвокаты, репетиторы, нотариусы и те, кто работает без трудовых договоров. Также в какой-то степени в это число попадают те, кому платят зарплату «в конвертах».

Украина – главный поставщик мигрантов

Также в докладе затронута тема миграции. Как рассказала старший научный сотрудник Института демографии Центра демографических исследований НИУ ВШЭ Юлия Флоринская, число мигрантов, прибывших в Россию на постоянное место жительства за семь месяцев 2017 года, оказалось самым низким за аналогичные периоды в предыдущие 7 лет – 101 000 человек. Это не компенсировало естественную убыль населения. Главным поставщиком мигрантов является Украина – 39,6 тысячи граждан соседней страны переехали в Россию за январь-июль.

Причем среди временных мигрантов (из стран СНГ в РФ переехало в общей сложности около 8,8 млн человек) украинцев – 27 %, а представителей Средней Азии – 40 %. Из них 4,1 млн человек указали причину переезда как «работа по найму», и здесь украинцев всего 8 %, а представителей среднеазиатских республик – 71 %.

«Естественно, украинцев работает значительно больше, просто не все указывают это в документах», – пояснила Юлия Флоринская.

Число визовых мигрантов, надо сказать, тоже сократилось. Всего их из стран ЕС по данным на 1 августа было 474419 человек, из США – 44918, тогда как в прошлом году в этот же их численность составляла 508396 и 49969 человек соответственно. Связано это с сокращением уровня заработной платы в России в пересчете на иностранные валюты.

При этом поступления в бюджет России со стороны мигрантов за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем на 3 млрд рублей и составили 28,96 млрд рублей.

Везде зарплата растет, а на Дальнем Востоке – падает

Что же касается внутренней миграции, то на Дальнем Востоке население сократилось на 10 тысяч человек, несмотря на меры поддержки. Связано это с тем, что если в других округах России зарплаты растут хоть как-то, то в Дальневосточном федеральном округе – сокращаются. Китайские инвестиции при этом не сильно помогают, поскольку работают на предприятиях в первую очередь граждане КНР и все операции проводятся через китайские банки, да и в самом Китае средняя заработная плата уже несколько лет выше, чем в России.

«На Дальний Восток приезжает много мигрантов, особенно украинцев, но они не задерживаются там больше 2–3 лет», – объяснила Юлия Флоринская.

Ее точку зрения поддержала и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «На Дальнем Востоке относительно молодое население. А это значит – низкая иждивенческая нагрузка и много рабочих мест. После саммита [АТЭС] округ потерял 50 тысяч человек. А что мы хотим, если в среднем по стране заработная плата, пусть с низких уровней, но растет, а там падает? Инвестиционный климат должен конвертироваться в уровень жизни населения. Сейчас мы видим, что причин для отъезда больше, чем причин для того, чтобы остаться. Да, в прошлом году число уехавших сократилось, однако только потому, что в других регионах была не лучше ситуация и ехать было некуда», – заявила руководитель научного института.

Эксперты едины во мнении, что в регионах с довольно суровым климатом нужны дополнительные меры поддержки. В то же время, если говорить о внутренней миграции в целом, то она в России на уровне развитых стран Европы. «В общей сложности 2 миллиона россиян работают не в родном регионе. Это вполне нормально с точки зрения экономики, но не с точки зрения семейных отношений, разумеется», – пояснила корреспонденту «ФедералПресс» Юлия Флоринская.

В целом пока говорить о выходе из кризиса рано. Это произойдет только тогда, когда Россия выйдет на докризисный уровень ВВП. Также реальным показателем выхода из непростой экономической ситуации является рост заработных плат и производительности труда, что позволило бы нам войти в клуб постиндустриальных стран, однако пока над этим приходится только работать.

«Если человек не является средним классом, он не мгновенно перемещается в класс бедных. Он попадает в класс ниже среднего – их 70 %. От них зависит благополучие страны. Если они смогут попасть в средний класс, то все будет хорошо, если нет – то речь пойдет о развале социальной структуры в целом», – резюмировала Татьяна Малева.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.