Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
1

Калининградское наследство: что досталось губернатору Алиханову от врио Алиханова и его предшественников

Избранному, но еще официально не вступившему в должность губернатора Калининградской области Антону Алиханову предстоит реализовать как минимум половину предложенной им десятилетней программы развития региона. Для решения стратегических задач необходима эффективная команда, сильная законодательная власть и конструктивное взаимодействие с силовыми ведомствами и муниципалитетами. Сложилась ли команда, выстроено ли взаимодействие и какие перемены ожидаются в ближайшее время, «ФедералПресс» рассказали эксперты.

На выборах губернатора 10 сентября за Антона Алиханова проголосовали более 81 % избирателей. По мнению экспертов, столь высокий результат говорит о больших ожиданиях, которые жители области связывают с молодым и активным руководителем. После официальной инаугурации Алиханов приступит к реализации предвыборной программы, представляющей собой стратегию развития региона на ближайшие 10 лет. Опираться самый молодой губернатор России будет на ресурсы, доставшиеся ему в наследство, в том числе и от него самого в предыдущем статусе врио.

Напомним, на должность врио губернатора президент Владимир Путин назначил Антона Алиханова в октябре 2016 года. За несколько месяцев до этого, в конце июля, Алиханов по распоряжению экс-начальника УФСБ Евгения Зиничева, возглавлявшего янтарный край рекордные 70 дней, стал временно исполняющим обязанности председателя правительства области. Зиничев в свою очередь сменил на посту Николая Цуканова, который получил назначение на должность полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу после шести лет губернаторства.

Команда «Варяги и местные»

Опрошенные «ФедералПресс» еще до проведения выборов эксперты были единодушны во мнении, что единой командой правительство Калининградской области назвать пока нельзя.

В правительстве работают также чиновники, назначенные еще до Цуканова, – при Георгии Боосе, добавил политолог Владимир Абрамов. Сформировать собственную команду меньше чем за год, по его мнению, было крайне сложно, тем более при ограниченном кадровом резерве 30-летнего Алиханова, для которого работа в качестве врио стала первым опытом управления регионом. «Пока это команда, которая находится в стадии формирования», – отметил политолог.

И формироваться команда может еще долго, считает президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину», экс-министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич: «Команда появится, и, я думаю, Антон Алиханов об этом скажет года через три работы губернатором. Сегодня идет притирка, и ничего страшного нет в том, что в рамках этой притирки будут меняться министры, вице-губернаторы. Я рад, что оставили многих из предыдущей администрации, а главное – не тронули среднее звено в правительстве, тех работяг, которые выполняют рутинную работу при любом губернаторе».

Изменения уже начались

Разнородных представителей правительства, как считают участники нашего опроса, объединила общая цель – победа на выборах Антона Алиханова. В то же время предвыборный жанр повлиял на то, что работа единомышленников врио губернатора широко не освещалась.

«Нет такого, чтобы показывали, как хорошо работает тот или другой представитель правительства, и это бы преподносилось как работа команды Алиханова. Это был бы правильный месседж, чтобы люди увидели, что Алиханов не один все делает – и по здоровью вопросы решает, и самолет вытаскивает (в начале января лайнер «Аэрофлота» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, что заблокировало работу аэропорта на несколько дней, пока Антон Алиханов лично не возглавил работы по эвакуации воздушного судна. – Прим. авт.). Такая тактика хороша для выборов, для узнаваемости, но для работы в целом это плохо», – поделился своим мнением на условиях анонимности один из экспертов.

Для избирательной кампании, судя по результату, тактика «Алиханов – главный ньюсмейкер» оказалась действительно эффективной, в том числе и в общероссийском масштабе. Напомним, по набранным голосам калининградский фаворит занял пятое место среди 16 избранных в единый день голосования губернаторов. Теперь же, когда Антон Алиханов избавился от приставки «врио», позиционирование может измениться. Но сначала изменения произойдут в составе правительства, озвучил свой прогноз «ФедералПресс» в понедельник, 11 сентября, проректор БФУ имени Канта, член Российского общества социологов и Европейской социологической ассоциации Ефим Фидря: «Главная и первоочередная задача – определиться с командой. Сейчас губернатор получил от населения карт-бланш на реализацию своей программы, и очень важно сформировать команду на стратегическую перспективу. Поэтому в ближайшие дни будем ждать кадровые решения».

В среду, 13 сентября, о грядущих переменах заявил уже советник губернатора Владимир Машков. «Я думаю, будут определенные корректировки в структуре правительства и кадровые изменения. Консультации на этот счет начались», – сообщил он в эфире передачи «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда», пояснив, что принимает участие в этом процессе.

На что надеются муниципалы?

Еще одно любопытное сообщение от Владимира Машкова касается муниципалитетов: советник губернатора выразил уверенность в том, что рано или поздно Калининградская область вернется к прямым выборам мэров. Но, как предполагают участники нашего опроса, изменения в пуле муниципальных глав могут наступить гораздо раньше. Все 22 руководителя муниципалитетов и представители местных политических элит «взяли под козырек», говорят эксперты, но, на самом деле, не со всеми сложилось конструктивное взаимодействие.

На прошедших выборах за Антона Алиханова в Черняховском городском округе проголосовали свыше 85 % избирателей, а один из поселков округа, Покровское, стал лидером области по числу голосов, отданных за теперь уже избранного губернатора, – действующего главу региона поддержали 98,5 % сельчан.

Муниципалитеты финансово полностью зависят от областного правительства, поэтому их представители заинтересованы в хороших отношениях с администрацией региона, считают эксперты. У глав муниципалитетов к этому примешивается и личный интерес. «Были разговоры о том, что Антон Алиханов хочет объединить некоторые территории, потому что некоторых глав считает некомпетентными, и что более эффективные управленцы смогут вытянуть отстающие районы. Пока избранный губернатор не демонстрирует свои предпочтения, главы муниципалитетов делают предположения на уровне «что-то меня не так часто зовут на встречи с Алихановым, как того-то», – рассказал анонимный источник.

По его словам, с особым интересом и представители истеблишмента, и эксперты следят за тем, как складываются отношения с политическими элитами Калининграда – депутатами, партиями и мэром: «Глава областного центра Александр Ярошук – наверное, единственный, кто мог бы составить Алиханову конкуренцию на выборах, поскольку у него достаточно высокий рейтинг. За Ярошуком – все депутаты горсовета, в котором присутствует основная часть нашей элиты. Отношения между губернатором и мэром, а также между губернатором и депутатами горсовета нормальные. «Нормально» во взаимоотношениях представителей политических элит не означает дружбу, это значит, что не ругаются публично. Каждый надеется, что выстроит с губернатором отношения. Антон Алиханов опять-таки пока не показывает свои предпочтения».

Опора на закон и его блюстителей

Эксперты особо выделяют равную дистанцированность Антона Алиханова от представителей политической и бизнес-элит. «У Алиханова нет приближенных среди влиятельных людей, он старается быть одинаково открытым для всех», – говорят они. При этом нельзя не заметить, что врио губернатора на этапе избирательной кампании заручился поддержкой главы горсовета Калининграда, возглавляющего местное отделение «Единой России», Андрея Кропоткина и председателя областной Думы Марины Оргеевой. Оба возглавили предвыборный штаб тогда еще кандидата в губернаторы.

Выборы областных депутатов прошли в сентябре прошлого года, то есть еще до назначения Алиханова на должность врио, а Марина Оргеева возглавляет Заксобрание с 2011-го. Отношения губернатора с законодательным органом эксперты считают выстроенными, но отмечают пассивность депутатов шестого созыва. Впрочем, участники опроса не исключают, что депутаты в условиях некоторой неопределенности, связанной с пертурбациями в областном правительстве, заняли выжидательную позицию, и, возможно, уже этой осенью они проявят себя более активно.

Позитивно участники опроса оценивают уровень взаимодействия с силовыми органами, равно как и деятельность самих силовиков. Особо отмечают работу региональных управлений МВД и ФСБ, благодаря которым в Калининградской области «не очень опасно ходить по улицам даже ночью» и «спокойно в плане террористической угрозы». Губернатор же, по мнению представителей экспертного сообщества, может опереться на силовиков в плане борьбы с коррупцией. С самого начала Антон Алиханов сделал серьезную заявку на то, чтобы искоренить мздоимство. И главы УМВД, УФСБ и прокуратуры, назначенные на должности в течение этого года, заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать активную и эффективную работу. У экспертов есть вопросы к следствию и суду – некоторые решения этих органов они считают несправедливыми, но речь идет об отдельных, а не о массовых случаях.

Что же касается отношений с Министерством обороны в связи со значительным присутствием военного контингента в Калининградской области, то у руководства региона особых претензий к военным никогда не было. Если оставить в стороне вопросы безопасности отрезанного от России субъекта, то военнослужащие с семьями – это, прежде всего, потребители произведенных в области товаров и услуг. Существуют хозяйственные споры, связанные с передачей муниципалитетам земель и имущества, принадлежащих Минобороны, а также претензии рыбопромысловых предприятий, вынужденных периодически простаивать из-за учений в акватории Балтийского моря. Но, как отметили эксперты, войска – это благо и для региона, и для его губернатора.

Фото: gov39.ru

Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:58

Выборы губернатора Янтарного края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments