Многомесячная эпопея с Дарасунским рудником, похоже, подошла к концу. Бывший собственник, АО «Южуралзолото», окончательно рассчиталось по долгам и продало проблемный актив ООО «Урюмкан», который набирает обороты как золотодобывающий комбинат в Забайкалье. Однако очередная публичная акция горняков привлекла внимание не только региональных властей, но и профессионального сообщества. Корреспондент «ФедералПресс» постарался разобраться в случившемся и объяснить, какие выводы можно извлечь из ситуации.
ООО «Дарасунский рудник» из «убыточного предприятия», как выразилась Наталья Мартыненко, до недавнего времени бывшая советником президента ГК «Южуралзолото», в головную боль для собственника превратился в середине мая, когда горняки, недовольные задержкой аванса и снижением трудового коэффициента, отказались выходить на поверхность. В разрешении конфликта участвовали губернатор Забайкалья Наталья Жданова и полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Позже выяснится, что одной из причин для забастовки стало нежелание сотрудников предприятия подчиниться воле собственника Константина Струкова, пожелавшего закрыть рудник и прекратить горные работы из-за нерентабельности добычи. В конечном счете, Струкову пришлось согласиться со Ждановой и пообещать выплатить все долги по зарплате.
Однако ситуация повторилась в сентябре, когда уволенные горняки посчитали, что «Южуралзолото», оформлявшая в этот момент сделку о продаже «Дарасунского руднику» ООО «Урюмкану», имела задолженность по зарплате. На этот форма протеста с забастовки была изменена на голодовку, продолжавшуюся почти трое суток. В свою очередь, Струков не реагировал ни на заявления шахтеров, ни на официальную реакцию администрации губернатора Забайкальского края. Повлиять на долларового миллионера смогли только депутаты заксобрания Челябинской области по фракции «Единая Россия», в адрес которых поступило письмо от коллег по партии из краевого парламента Забайкалья. «Струков, при всей своей позиции бизнесмена по отношению к активам – для него не бывает социально-значимых предприятий, все же лоялен по политическим моментам и не идет на особые обострения с властью. Можно вспомнить, как он отказался от притязаний на мандат в Государственную думу в пользу другого кандидата от «Единой России», – объяснил причины решения собственника «Южуралзолото» политолог Александр Мельников.
Да и в целом, все отношение головной компании к «Дарасунскому руднику» можно объяснить чисто экономическими показателями – причиной для безразличия в изменение конъюнктуры рынка и в очевидных конфликтах с персоналом предприятия. При этом представляется возможным, что правительство Забайкальского края выступало неким гарантом в сделке купли-продажи и возможно даже нашло покупателя «Южуралзолоту». Им стал ООО «Урюмкан», быстро растущая старательная артель, на которую в администрации Ждановой возлагают определенные надежды. «Позиция властей региона понятна: они заинтересованы в том, чтобы предприятие работало дальше, оставалось нормальным налогоплательщиком, естественно, что и задолженностей перед трудовым коллективом быть не должно, чтобы социальная обстановка оставалась нормальной», - отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
В губернаторской пресс-службе рассказали о проекте со стороны «Дархана», «дочки» «Урюмкана». «Этим летом ООО «Горнорудная компания «Дархан» начала тестовую эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на Кирченовском золотосеребряном месторождении, расположенном в Оловянинском районе Забайкальского края. Проект реализуется при поддержке Правительства Забайкальского края. Компания помогает району, где расположена, и краю», – поведала руководитель пресс-службы Елена Назарова.
Ставка на «Урюмкан» выглядит оправданной, потому как в истории взаимоотношений с администрацией губернатора у нового собственника «Дарасунского рудника» отсутствуют кризисные моменты. С другой стороны, можно выдвинуть предположение, что и краевая власть, в некотором роде, виновата в ситуации с голодовкой горняков. Основанием для такого предположения служит система «социального мониторинга», внедренная несколько лет в Кемеровской области, и благополучно перенимаемая другими регионами Российской Федерации, но только не Забайкальским краем. Суть мониторинга – изучение ситуации на отдельном взятом предприятии по нескольким параметрам, среди которых: задержки по выплате зарплаты, наличие разногласий между руководством и профсоюзом, общее недовольство условиями труда и так далее. В случае отрицательного сигнала, как пояснили в федерации профсоюзов Кемеровской области, ситуация незамедлительно разбирается на уровне муниципалитета, далее ею занимается профсоюзные органы и областная исполнительная власть. Согласно статистике от кузбасской федерации профсоюзов, за полтора года, с апреля 2015 по декабрь 2016, было выявлено 213 проблем социального характера, из которых решено 196, что сняло почти всю имеющуюся напряженность, в связи с шахтерским трудом.
«Не могу назвать эту систему революционной. По сути, я каждый день получаю аналогичные сигналы со всей страны по разным ситуациям, что происходят тут и там. И эта работа – она традиционная, и была до всякого «социального мониторинга». Если есть проблема, то ее надо решать, вне зависимости какими красивыми словами ты ее назовешь», – в сердцах выдал председатель «Росгулепрофа» Иван Мохначук. При этом, руководитель всей профсоюзной организации в угледобывающей промышленности отметил, что «Кузбасс, в самом деле, перестал быть проблемным регионом». «Да, иногда бывают разногласия на уровне собственников бизнеса, но мы прекрасно понимаем, что порой конъюнктура рынка всему виной», – пояснил Мохначук. Что до голодовки горняков «Дарасунского рудника», то руководитель «Росуглепрофа», хоть и золотодобывающая отрасль не входит в его юрисдикцию, горько посетовал насчет бессмысленности акции. «Профессия горняка не приносит особого здоровья, а наоборот отнимает его. И понимая это, идти на голодовку – слов просто нет. Потом же эти деньги, что горняки получат – они потратят на лечение, чтобы восстановиться после голодовки. Какой был смысл? Всегда, повторюсь, всегда, в любой ситуации следует искать мирные пути решения имеющихся проблем. Только путем переговоров», – заключил Иван Мохначук.