горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»

Досье

В Кемерове 25 марта 2018 года произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». В момент происшествия в здании комплекса находилось 1,5 тыс. посетителей. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Пожар произошел из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике, который находился на детской игровой площадке. По результатам расследования выяснилось, что торговый комплекс не соответствовал необходимым стандартам и системе безопасности. Несмотря на это, здание было введено в эксплуатацию с разрешения Госстройнадзора.

Сейчас под арестом находятся 15 человек. В их числе глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин, работник ЧОП Сергей Антюшин, директор ТЦ Надежда Судденок, начальник пожарной части № 2 Сергей Генин, глава Кемеровского кондитерского комбината Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

По данным уголовного дела, бывший гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский заплатил 7 млн рублей чиновникам, чтобы они разрешили эксплуатацию комплекса. В марте 2019 года Вишневского арестовали в Польше. В июле правоохранители Польши решили вернуть его в Россию.

В мае 2019 года суд начал допрос 500 пострадавших и 123 очевидцев в рамках уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Потерпевшие говорят, что они не слышали пожарную тревогу, а в здании не было плана эвакуации. Сотрудники ТЦ отмечают: инструктаж по пожаробезопасности с ними не проводился.

После случившейся трагедии в стране начались повсеместные проверки пожарной безопасности в торговых центрах. В итоге были выявлены десятки тысяч нарушений. По данным МЧС России, более 500 ТЦ в стране не соответствуют пожарной безопасности.

В августе 2018 года торговый центр «Зимняя вишня» был демонтирован. На его месте будет возведен парк в память о погибших при пожаре.

Материалы сюжета
Google Plus 1