На днях совет депутатов города Новосибирска принял в двух чтениях новые правила благоустройства. Спешность принятия была вызвана желанием городских властей попасть в федеральную программу «Комфортная среда» и получить финансирование на 2017 год. Корреспондент «ФедералПресс» выяснял, насколько новые правила подходят для города и жителей.
Условия, необходимые для получения федерального гранта, были простыми: подготовить и принять новые правила благоустройства, в соответствии с методическими рекомендациями от Министерства строительства РФ №711, а затем подать документы до 1 ноября 2017 года. Это, по сути, означало, что вся дискуссия по новосибирским правилам благоустройства должна была пройти на публичных слушаниях, которые мэрия официально утвердила на 18 августа, потому что выходить с поправками на самой сессии горсовета означало, что процесс принятия затянется до ноября. Об этом рассказал депутат фракции КПРФ, член комиссии по бюджету, налоговой политике и муниципальной собственности Александр Бурмистров. «Получается, что следующая сессия в конце октября, когда можно заявить поправки, а их нужно проводить через публичные слушания и просто-напросто не успеем. Потому и снял свои возражения, но воздержался на голосовании», – объяснил депутат. С его слов, хоть и правила благоустройства шли через другую профильную комиссию, он не поленился и ознакомился с документом и увидел две вопиющих коллизии, которые в будущем могут сыграть свою роль как бомба замедленного действия.
«Согласно принятым правилам, все изменения на придворовой территории следует осуществлять после внесения их в так называемый паспорт благоустройства. Иначе снос лавочки, высадка цветов, полусфера на стоянке – все подпадает под административное нарушение и карается штрафом от одной до четырех тысячи рублей. Самое интересное, что в тех самых минстроевских методических рекомендациях, паспорт благоустройства подается в несколько ином ключе. А паспорт фасада, также принятый в наших правилах вообще отсутствует. Ведь это еще более неприятная вещь – теперь нельзя поменять окна, поставить новую балконную дверь, кондиционер провести. Это тоже будет незаконно из-за паспорта фасада. Кто разрабатывал эти правила, как их обсуждали – мне непонятно», – рассказал Бурмистров. И все же депутат искреннее надеется, что ему дадут внести поправки уже после оформления документации для участия в федеральной программе. Хоть это и займет несколько месяцев, но поможет избежать в будущем спекуляции на административных правонарушениях и штрафах.
Простые горожане – не единственные, по кому ударят принятые правила благоустройства. Ряд рекомендаций накладывается на предпринимателей в части размещения нестационарных торговых объектов. Пункт 2.2.5.4. предписывает запрет на размещение: в 25-ти метровой зоне периметра технических сооружений и вестибюлей метрополитена, менее, чем в пяти метрах от окон офисных зданий, двадцати метрах от жилых помещений и трех метрах от стволов деревьев, на территории дворов и менее, чем в пятидесяти метрах от проезжей части. Как рассказали в новосибирской торгово-промышленной палате, они несколько раз проводили рассылку о необходимости обсудить данные правила на публичных слушаниях и обратить внимание. «Следует признать, что не получилось, не нашли отклик. Многие подумали, что как какие-то правила благоустройства могут затронуть бизнес. Увы, так бывает, и потом уже спохватятся, но слишком поздно», – посетовали в ТПП. С их слов, на публичных слушаниях собрался «совсем мизер» и «обсуждения особого не получилось».
За бортом от дискуссии осталась и Наталия Кошелева, координатор новосибирского отделения «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» – ее банально не поставили в известность о публичных слушаниях, как и не сообщили другим представителям торгового бизнеса. «Создалось впечатление, что мэрия была не заинтересована в наших мнениях и возражениях. Нас просто не хотели услышать», – поделилась своим мнением Кошелева.
В таком случае, новосибирская мэрия успешно перенимает федеральный тренд, задаваемый правительством Москвы в части одностороннего реформирования нестационарной торговли. По имеющейся информации, те самые поправки к федеральному закону №381 «Об основах торговой деятельности», которые должны закрепить привилегированное право добросовестных арендаторов продлевать срок договора на пользования землей без конкурса, тормозятся лично Сергеем Собяниным. Сложно говорить о причинах такого торможения, здесь источник «ФедералПресс» уточнил о нежелании мэра Москвы видеть какую-либо уличную торговлю, несанкционированную лично. «Собянин воздействует на правительство РФ через вице-премьера Дмитрия Козака, чтобы поправки от Минпромторга как можно дольше проходили рассмотрение и процесс голосования на правительственной комиссии для последующего внесения в Государственную думу. Так как вопрос по уличной торговле не относится к стратегически важным пунктам вроде внешней политики или нефтедобычи, то его откладывают и откладывают и до чтений в нижней палате парламента может пройти еще несколько лет», – сообщил источник, близкий к правительству РФ.
«Увы, мы почти потеряли наш сегмент нестационарной уличной торговли. Кто-то уехал за границу, другие люмпенизировались, третьи сменили род деятельности, четвертые попытались объединиться. Некоторые попытались податься в метрополитены, но там команда Максима Ликсутова, отвечающая за дорожно-транспортную сферу, очень интересно проводит тендер на свободные торговые площади. Они не сдаются в аренду по отдельности, только лотами по 50 павильонов. А у нас большая часть предпринимателей – максимум пять торговых точек – и зачем им лишние 45??? А потом еще горожане удивляются, куда с улиц Москвы пропал стрит-фуд. Вот туда и пропал, с такими регулированиями», – с жаром рассказал президент федеральной «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Владлен Максимов.
Однако Максимов отметил, что некоторые регионы России не стремятся перенимать московский опыт, а действуют по своему разумению, как например Оренбург. «Собираюсь приехать в Новосибирск в ноябре-декабре, может, будет разговор с вашими властями, смогу им объяснить, чем грозит отсутствие диалога с предпринимателями по торговой части», – подытожил Максимов.
Расследования «ФедералПресс»