Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Свобода от налогов и льготная страховка. ТОСЭРов становится все больше, но эффект пока только в планах

На этой неделе стало известно о создании еще четырех территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус, предназначенный в первую очередь для реанимации моногородов, получили Рузаевка, Сарапул, Петровск и Тутаев. По словам экспертов, список городов будет пополняться. Частный капитал привлекают отсутствием налогов на имущество и землю, а также сниженными до минимального размера страховыми выплатами. Подробности — в материале ФедералПресс.

Новотроицк: входной порог для инвесторов снижен

Круглый стол о новой экономике промышленных городов инициировали на днях правительство Оренбургской области и городская власть Новотроицка. Он стал ТОСЭРом в июле 2017 года и теперь готов поделиться первым опытом. По словам главы города Новотроицка Юрия Араскина, основным аргументом для привлечения инвесторов в ТОСЭРы являются всевозможные льготы.

«Входной порог финансовых вложений для инвесторов мы уменьшили до 2,5 миллионов рублей. Для индивидуальных предпринимателей налоговая ставка понижена до 0 %. Прежде всего, льготы будут распространяться на такие сферы деятельности как растениеводство, животноводство, производство пищевых продуктов, обработка вторичного сырья, дополнительное образование детей, физкультурно-оздоровительная деятельность, научные исследования и разработки», – отметил Араскин.

Помимо этого, консультативную поддержку новым территориям оказывает фонд развития моногородов. Как отметила заместитель председателя Внешэкономбанка (основного партнера фонда) Ирина Макиева, поддержка оказывается на безвозмездной основе.

«Фонд развития моногородов в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации может оказывать поддержку только моногородам, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Если говорить про финансирование проектов, то фонд ни одной копейки из своих ресурсов туда направить не может. Только проводить мониторинг социально-экономической ситуации, готовить рекомендации, консультировать и так далее», – подчеркнула Макиева.

Одним из обязательных условий вхождения инвесторов в ТОСЭР являются инвестиции в благоустройство социальной среды. По словам вице-губернатора Оренбургской области Натальи Левинсон, это позволяет уйти от образа серого промышленного города.

Будущий прорыв или большой провал?

ТОСЭРы активно шагают по России, однако нигде пока не заявили о себе уверенно, как о локомотиве развития новой экономики и панацее от социальных проблем. Региональные и городские власти пока что не пожинают плоды, а лелеют первые ростки новой экономики моногородов.

Одним из первых регионов по созданию территорий опережающего развития стал Дальний Восток. Здесь уже действуют 15 ТОСЭРов. Однако в большинстве из них существует нехватка кадров.

В Карелии сейчас статус ТОСЭР имеет только поселок Надвоицы. Планируется, что скоро количество подобных зон увеличится. Ожидается, что общий объем привлеченных инвестиций здесь составит почти 2 триллиона рублей.

В Мурманской области статус ТОСЭР получил город Кировск. Планируется, что он станет популярным горнолыжным курортом. Общий объем инвестиций здесь составил 300 миллионов рублей.

Тем временем в Ленобласти, в печально известном городе Пикалево, пока только привыкают к новому статусу. Крах градообразующего предприятия стал для города социальной катастрофой. Ставший мемом «вызов доктора» к собственнику местного бизнес-актива пока дал только надежду на светлое будущее в весьма отдаленной перспективе. Планируется, что к 2030 году доля населения, занятого в бизнес-сфере, здесь вырастет до 60 %, а в экономику города будет привлечено 87 миллиардов рублей.

Город Гуково в Ростовской области – еще одна будущая точка роста, но сегодня зарплата у местных рабочих одна из самых низких в регионе. Она составляет всего 20,5 тысячи рублей. Несмотря на большие финансовые вливания в бюджет города, ситуация здесь оставляет желать лучшего. Эксперты сходятся во мнении, что проблема в соседстве с нестабильным государством. Именно оно, по словам экспертов, отпугивает потенциальных инвесторов.

Говоря о потенциальных рисках, эксперты рекомендуют губернаторам вписать ТОСЭРы в программы регионального развития. А также требуется устранить пробел в законодательстве о ТОСЭРах. Закон не стимулирует резидентов к «распространению позитивного социально-экономического эффекта от реализации проектов на остальную территорию региона».

Тем не менее ТОСЭРы необходимы, но их нужно переформатировать, уверен директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«ТоСЭРы нужны, но чтобы они реализовали свой потенциал, необходимо учесть все риски, которые нами обозначены. Кроме того, в ТОСЭРах необходимо сильнее учитывать местную специфику, специфику отраслей и, конечно, адаптировать закон к потребностям не только крупного бизнеса, но и малого, и среднего», – говорит Калмыков.

Как стало известно ФедералПресс, за 10 лет совокупный объем отчислений от реализации проектов в бюджеты всех уровней ожидается в объеме 242,4 млрд рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.