Вопрос привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс региона стал одним из главных в повестке заседания аграрного комитета Тюменской областной думы, которое состоялось на этой неделе.
По словам главы комитета Владимира Ковина, в регионе инвесторам создаются все условия для успешного развития. «У нас есть инвесторы, они открывают производства. На этой неделе состоялось торжественное открытие свинокомплекса «Тюменский». Это очень перспективный проект. В скором времени начнет действовать еще один крупный проект – мега-молочный комплекс в Голышманово. Проведена модернизация всех наших птичников. Работа ведется по всем направлениям, во всех отраслях сельского хозяйства у нас есть инвесторы. Это позволяет нам уверенно двигаться дальше», - подчеркнул Ковин.
На открытии свинокомплекса в Нижнетавдинском районе присутствовал заместитель председателя комитета Юрий Конев. «Это предприятие федерального значения. С момента санкций у нас в стране возникли проблемы с племенным поголовьем. Селекционная работа практически не велась. Проект нацелен на решение и этой проблемы, – отметил он.
Конев акцентировал внимание на инвестиционной привлекательности Тюменской области. «На открытии свинокомплекса председатель совета директоров АО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев отметил, что компания работает в шести субъектах РФ. И, по его словам, из всех территорий наиболее благоприятный климат для инвесторов создан именно в Тюменской области. Власти региона стараются помогать во всех направлениях», - рассказал депутат.
Крупные предприятия получают серьезную государственную поддержку, но не следует забывать и о личных подсобных хозяйствах, заметила депутат Тамара Казанцева. «Кроме того, я считаю, что по аналогии с другими регионами нам нужно создать торговые сети, которые работали бы за пределами Тюменской области. Мы в свое время этого не сделали. Между тем у нас на территории активно работают сети из Курганской и других областей», – сказала парламентарий.
Она отметила, что вопрос поддержки ЛПХ имеет большое значение для решения проблемы замозанятости и самообеспечения на селе. «Там, где районы крепко стоят на ногах, с решением этой задачи дела обстоят хорошо. Но есть слабые территории. К примеру, в Вагайском районе заявку на самозанятость подал только один человек. Районные власти должны этим вопросом заниматься более активно», – высказалась Казанцева.
Владимир Ковин поддержал коллегу, заметив, что делать ставку только на крупные сельхозпроизводства недальновидно. «Неправильно смотреть на ЛПХ под таким углом, что они погоды не делают и прорыва в отрасли не обеспечивают. Я считаю, от личных хозяйств никакого прорыва ждать и не надо. Это уклад жизни на селе, а не хобби. Люди заводят скот, подворье в силу необходимости, многих нужда заставляет. Поэтому все меры поддержки, которые у нас предусмотрены, а их немало, должны охватывать и небольшие хозяйства. Не следует рассматривать их как отдельный сектор экономики. И мы никогда не делили по принципу, что важнее: крупное, среднее, мелкое производство или ЛПХ. Для нас это все – единое целое», – заявил председатель аграрного комитета Тюменской областной думы.
Владимир Ульянов предложил активнее привлекать инвестиции в аграрную инфраструктуру в отдаленных районах. «В Голышмановском, Нижнетавдинском районах с этим дела обстоят хорошо, поскольку они расположены близко к центрам сбыта. Но есть более сложные отдаленные территории, такие как Сорокинский, Сладковский, Армизонский и другие районы. Важно понимать, как будет строиться инвестиционная политика в отношении этих муниципальных образований. Привлечение инвестиций в такие районы весьма усложнено. На мой взгляд, необходима специальная подпрограмма по инвестполитике в отношении этих земель», – высказал свою точку зрения Владимир Ильич.
Как сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова, такая работа уже ведется. В частности, ведутся переговоры с двумя крупными инвесторами по реализации проектов в Сорокинском районе.