Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
4

Миллиардер Струков: золото в обмен на репутацию

Громкий скандал с невыплатой зарплат и продажей Дарасунского рудника в Забайкальском крае наряду с экологической проблемой Коркинского угольного разреза наносят серьезный ущерб имиджу собственника «Южуралзолото Группа Компаний» как ответственного промышленника и работодателя. Имя Константина Струкова все чаще упоминается исключительно в информационных сообщениях об авариях на принадлежащих ему золотодобывающих шахтах, в которых гибнут люди, а партия медведей пишет открытые письма с просьбой приструнить олигарха. «ФедералПресс» проанализировал ситуацию вокруг «Южуралзолота» и позиции его владельца в обществе и политике.

"...Отдайте деньги шахтерам!"

Константин Струков – один из богатейших людей современной России, занимающий 108 место в списке самых обеспеченных бизнесменов страны, по версии Forbes, с капиталом в 2017 году $950 млн. Владелец «Южуралзолото Группа Компаний», предприятия которой присутствуют в Челябинской области, республике Хакасия и до недавнего времени в Забайкальком крае, в этом году дважды оказался вовлечен в скандалы с задержкой зарплат шахтерам. В мае, когда золотодобытчик решил закрыть Дарасунский рудник, 81 работник отказался выходить на поверхность. Как объяснила тогда помощник президента ЮГК Наталья Мартыненко, причина акции была «в задержке аванса на три дня, а также применении к некоторым работникам предприятия понижающего коэффициента трудового участия». При этом она заявляла, что задолженностей по зарплате не было.

Схожие объяснения последовали и в сентябре, когда недовольные задержкой выплат работники вновь объявили голодовку. По слухам, разрешить конфликт пытались на высшем уровне, но Константин Струков демонстративно отказывался идти на контакт с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой и полпредом по Сибирскому федеральному округу Сергеем Меняйло. Стоит ли уточнять, что рабочие тем более не удостоились общения с собственником шахты. Корреспондентам «ФедералПресс» представителем «Южуразолота» вновь было сказано, что на момент продажи рудника другой компании – ООО «Урюмкану» – все зарплатные обязательства перед горняками выполнены.

Примечательно, что события следующего дня фактически прямо опровергали официальные заявления представителя Константина Струкова. Позиция "Южуралзолото" развернулась на 180 градусов: компания признала свои финансовые обязательства перед шахтерами и бывшим сотрудникам начали выплату денег.

Для этого забайкальским "медведям" пришлось надавить на прижимистого южноуральца по партийной линии . Так, забайкальские депутаты местного заксобрания (фракция «Единой России») направили выдержанное в весьма жесткой обличающей риторике обращение к южноуральским коллегам с жалобой на действия Константина Струкова.

При этом, отметим, миллиардер известен на уровне региона и страны как один из спонсоров партии власти. Его имя упоминается в официальных материалах ЦИК в качестве одного из крупных жертвователей, поддержавших избирательную кампанию ЕР. Возможно, именно эти вложения обеспечили Константину Струкову в 2015 году по сути неконкурентное избрание в новый созыв Законодательного собрания области и назначение на должность его вице-спикера.

СК: "ЮжуралЗолото" не соблюдает технику безопасности

Между тем, и в Челябинской области, где расположен "головной" актив ЮГК, нарастает общественное недовольство деятельностью компании и ее руководства. Так, на форуме сайта «О труде» можно найти отзывы не самого лестного содержания: «Предприятие уверенно развивается (хозяева набивают карманы на уральских недрах и жизнях людей) и развивается исключительно благодаря людям, которых нагло обманывают всей компанией! Зарплату платят по минимуму, боясь судов, все как обещали (смотри строчку оклад в трудовом договоре, повезло если тебе еще отдали трудовой договор хотя бы через полгода работы)». «... ужасное предприятие, зарплаты наверное в ЖКХ больше, особенно январские зарплаты у работяг от 4 до 9 тысяч рублей, и это при том что люди отработали все праздники... У них есть план, сколько человек наказать в этом месяце, в следующем...».

«Южуралзолото» за свою историю ни раз гремело на всю страну и в связи с сообщениями об обрушении шахт, травмами или гибелью рабочих. В большинстве случаев это было связано с нарушением правил охраны труда, что подтверждают выводы следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области.

Так, двое рабочих погибли в апреле 2017 года в Пласте на шахте «Центральная» ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», еще двоих проходчиков там же насмерть завалило горной породой в ноябре 2015 года, а несколькими месяцами ранее там оборвалась жизнь 29-летнего подземного проходчика при проведении взрывных работ. В 2013-ом году рабочего в той же пластовской «Центральной» придавило обрушившейся кровлей здания 20-летнего рабочего, а в июне 2016 года там погиб под завалами горной породы еще один горняк. В мае 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту гибели двух шахтеров в шахте «Коркинская» Челябинской угольной компании из-за обрушения крепежа. И это далеко не все примеры. Таким образом, на шахтах в течение нескольких лет грубым образом нарушаются правила техники безопасности, которые приводят к трагическим последствиям.

"Это крупнейшая экологическая катастрофа…"

Еще одна масштабная проблема, с которой на протяжении многих лет не может справиться Константин Струков, – это рекультивация принадлежащего его Челябинской угольной компании Коркинского разреза, который является самой глубокой в Евразии рукотворной ямой. Еще в феврале 2012 года президент России Владимир Путин, который в то время был премьер-министром, побывал на объекте и дал поручение срочно переселить людей из рабочего поселка Роза, который располагается на краю разреза и чьи дома в любой момент могли буквально сползти в пропасть. На переселение были выделены средства из федерального и областного бюджетов, но вот рекультивировать сам разрез было поручено Струкову. Сумма требуемых от него вложений тогда была оценена в один миллиард рублей.

 

Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

Впрочем, миллиардер все последующие годы не торопился расставаться со столь значимой суммой и сегодня пытается загрести жар чужими руками. Так, в настоящее время рассматривается вопрос о рекультивации Коркинского разреза путем его заполнения отработанными хвостами пока только строящегося Томинского горно-обогатительного комбината, который в Сосновском районе Челябинской области возводит Русская медная компания.

Для этого уже создана совместная с РМК компания, в которую обещают перевести часть сотрудников ЧУКа. Остальных же планируют пристроить на другие коркинские предприятия, но некоторым придется и вовсе покинуть свой город и, как предлагает Струков, переехать еще дальше от Челябинска, в Еткульский район, чтобы работать на одной из главных промплощадок АО «Южуралзолото Группа Компаний» – Березняковском горно-обогатительном комбинате. При этом в одном из релизов угольной компании говорится о том, что «соискателей сейчас больше, чем вакансий», поэтому людям стоит поспешить с поиском нового места работы. При этом Коркино – город небольшой, найти работу в нем непросто, многим придется ездить в Челябинск, неся дополнительные временные и финансовые затраты.

Таким образом, вложения компании Константина Струкова в решение проблем Коркинского разреза оказываются минимальны. По сути, высказывают мнение эксперты, челябинский предприниматель весьма удачно воспользовался шумом вокруг проекта РМК, чтобы переложить собственные обязательства по разрезу на стороннюю компанию.
Стоит упомянуть, что, согласно получившим распространение слухам, именно Константин Струков и принадлежащая ему компания "Южуралзолото" финансировала протесты движения «СтопГОК», которая пыталась торпедировать строительство согласованного на уровне правительства России Томинского ГОКа. Поговаривают, что таким образом Струков хотел не допустить до разработки южноуральских недр потенциальных конкурентов.

Между тем, на разрезе продолжают бушевать пожары. "Это крупнейшая экологическая катастрофа…" - описывают их последствия для экологии миллионного Челябинска общественники-экологи. Ситуация уже попала в поле зрения экспертов совета при президенте РФ по правам человека, которые посетили регион минувшим летом. В своих выводах по итогам поездки на Южный Урал теме Коркинского разреза правозащитники уделили большое внимание.

«Основными проблемами, связанными непосредственно с разрезом, являются развитие деформационных процессов в виде оползней и эндогенные пожары, продолжавшиеся много лет, в результате которых жители близлежащих населенных пунктов периодически подвергаются сверхнормативному негативному воздействию, в том числе повышенных концентраций канцерогенного вещества – бензопирена", – говорится в докладе СПЧ.

Тем временем, жители области жалуются на пыль и копоть от разреза в региональное министерство экологии, в местные экологические организации, а на портале Change.org более 2,5 тысяч подписей собрала петиция «Требуем рекультивировать Коркинский угольный разрез, отравляющий город Челябинск!»
«Мы, жители Челябинской области просим Вас обязать владельцев и разработчиков Коркинского угольного разреза в Челябинской области начать программу рекультивации этого опасного промышленного объекта, – говорится в петиции. – некоторые собственники предприятий не соблюдают законодательные нормы, и вопреки всем разумным доводам загрязняют окружающую среду ради прибыли.

ОАО «Челябинская угольная компания», эксплуатирующее Коркинский угольный разрез, принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области, главе Комитета по экологии и природопользованию Константину Струкову. Разработка разреза наносит огромный ущерб экологии прилегающих территорий и столице Южного Урала – городу Челябинску».
Активисты фонда «Моя планета» подготовили коллективное исковое заявление к владельцу Коркинского разреза: «В связи с тем, что население устало от постоянных выбросов, мы, совместно с экологами и общественниками, начинаем готовить коллективное исковое заявление в суд по поводу загрязнения атмосферного воздуха Коркинским разрезом», – писал на онлайн-странице фонда «Моя планета» его директор Виталий Безруков.

Активисты движения «Зеленый патруль» также заявили об экологической опасности, которая исходит от разреза.

Открытый способ разработки бурого угля – это всегда риск случайных возгораний угольной пыли. В случае Коркинского карьера в качестве дополнительных факторов риска можно добавить и торф, поэтому эндогенные пожары возникают здесь регулярно. В безветренную погоду сплошная пелена дыма полностью скрывает содержимое этой громадной воронки, накрывая и близлежащие поселки, включая Коркино и Розу.

Именно этот карьер считается одним из главных источников загрязнения атмосферы региона, ведь при попутном ветре расстояние до Челябинска плотное облако смога способно покрыть за несколько часов. Насколько реально решить эту проблему? На бумаге уже существует проект рекультивации разреза стоимостью 36 миллиардов рублей. Правительство региона выделить такие средства не в состоянии. Константин Струков, являющийся, согласно данным Forbes, владельцем «Челябинской угольной компании», ведущей угледобычу в Коркинском разрезе, решать проблему тоже не считает нужным. Хотя именно он возглавляет комиссию по экологии в областном Заксобрании.

Экологическое бедствие едва не разразилось в прошлом году и на Березняковском ГОКе, когда на борту карьера образовалась угрожающая трещина в 25,5 метрах от магистрального нефтепровода, принадлежащего «Транснефти». Компании пришлось экстренно ставить заглушки в трубах, чтобы в любой момент перекрыть подачу топлива в районе опасной зоны. Решением еткульского суда работа предприятия тогда была приостановлена на 60 суток. Если бы оползень продолжился, мог произойти прорыв нефтепровода, что нанесло бы колоссальный экологический ущерб территории.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.