О политике и войнах памяти дискутировали на состоявшихся 10 октября в Тюмени тридцатых «Губернаторских чтениях».
Предваряя обсуждение, глава региона Владимир Якушев отметил, что история тюменская, российская, европейская, мировая всегда присутствует в любых дискуссиях проекта. И не просто как фон, скорее, как зеркало, смотрясь в которое, мы узнаем что-то не только о наших предках, но и о самих себе.
«Удивительно, но факт – только сейчас, к участию в нашей тридцатой встрече мы пригласили профессионального историка. Этот момент выбран на редкость удачно. Во-первых, мы видим, что споры об истории достигли и в нашей стране, и в мире небывалого накала. Конечно, история всегда была политически значима, но тот взрыв страстей, который имеет место сейчас, кажется, не имеет аналогов. Во-вторых, прямо сейчас, в эти октябрьские дни мы не можем не вспоминать революционные события столетней давности. К ним можно относиться как угодно – в любом случае ясно, что 1917 год разделил, разорвал всю российскую историю надвое - на «до» и «после». Но сам масштаб случившегося до сих пор, даже спустя век затрудняет его понимание. А значит, мы рискуем встретить аналогичные вызовы с той же растерянностью и изумлением, с которой их встретила Россия сто лет назад. Поэтому я специально попросил нашего сегодняшнего лектора начать свое выступление именно с этой темы – хотя, конечно, не ограничиваться ею», - поделился Владимир Якушев.
Основным гостем состоявшихся «Губернаторских чтений» стал Алексей Миллер – доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште, действительный член Вольного исторического общества, член Совета по внешней и оборонной политике, Валдайского клуба, специалист по истории империй и национализмов, а также по российско-украинским отношениям. Автор множества монографий и статей, опубликованных как в России, так и в других странах.
В своем докладе он остановился на анализе событий предреволюционной и революционной России, оценке Февральской и Октябрьской революций 1917 года спустя 100 лет, а также на понятиях «политика памяти» и «войны памяти» в международных отношениях и внутри государства, восприятии истории, в том числе неудобного прошлого, недооцененном интеллектуальном потенциале страны.
Алексей Миллер высказал мнение, что дореволюционная эпоха - время становления ярких талантливых молодых ученых, которые были ориентированы на создание новых отраслей. По мнению гостя «Губернаторских чтений», именно в этот период у России были отчетливые шансы стать частью ядра мировой экономической системы, и эта возможность была упущена в 1917 году.
Отдельно гость чтений остановился на осмыслении политики памяти. «История учит и нужна, пока мы о ней говорим и спорим. Коллективная память есть в любом обществе. Либо это сфера, в которой одна политическая сила насаждает свои смыслы, либо сфера взаимодействия разных взглядов и убеждений. У нас сегодня в дискуссиях об истории есть пространство для выражения любых взглядов на любые темы. Так и должно быть всегда и во всех сферах», - заключил он.
С позиции своего губернаторского опыта Владимир Якушев поделился, что все чаще обращается к истории. «Заглядывая в прошлое, в архивные материалы мы видим, что многое уже было придумано до нас. И мы можем найти ответы на многие задачи, которые мы решаем в современных условиях. Необходимо изучать историю, опыт и путь, который в разные периоды прошла именно наша страна. Если на деле мы будем извлекать правильные уроки из нашей истории, ошибок будет меньше и задачи, которые перед нами стоят, будут решаться быстрее»,- подчеркнул он.
Еще одной центральной темой рассуждения стал человеческий капитал. «Долгие годы считалось, да и сейчас многие считают первостепенными такие ресурсы как деньги, нефть, золото, а человек остается на задворках. Существуют даже противоположные по смыслу посылы: с одной стороны, «кадры решают все», и в противовес этому - «незаменимых нет». Наша страна в разные периоды своей истории потеряла огромное количество человеческого капитала. Это невосполнимо. Последствия этой трагедии мы ощущаем по сей день. Отсюда и проблемы»,- подчеркнул губернатор. Он убежден, что главное не ресурсы, а именно люди, их интеллектуальный и человеческий потенциал. «Образование, воспитание молодежи - это стратегические вложения в человеческий капитал, то, что позволит поднять его на иной уровень»,- резюмировал глава региона.