Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

«Это парадоксальное несоответствие». Главные итоги «Валдая-2017»

Форум «Валдай» 19 октября завершил свою работу в Сочи. В течение четырех дней специалисты из разных стран обсуждали образ мирового будущего, формирующегося на фоне непрекращающихся глобальных конфликтов. Эксперты уверены, что в ближайшей перспективе мир ждут серьезные вызовы, для борьбы с которыми необходимо объединение, а не конфронтация. Но пока речь идет о том, что страны находятся в состоянии «холодной войны». О главных выводах заседания клуба «Валдай – 2017» – в материале «ФедералПресс».

Проведение Международного дискуссионного клуба «Валдай» в этом году совпало с фестивалем молодежи и студентов в Сочи и со столетием Октябрьской революции 1917 года. Тематика форума как никогда вписалась в глобальную повестку дня. И, как отмечают организаторы, очередное заседание «Валдая» «призвано проанализировать трансформацию социально-политической картины мира и наметить контуры будущего».

Традиционно насыщенная программа форума собрала десятки интересных спикеров: это декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, экс-министр Египта Набиль Фахми, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, профессор Женевского института международных отношений и развития Сян Лансин и другие. Одной из ключевых фигур среди участников был глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Кульминацией форума стало, как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «очень важное, традиционно интересное» выступление Владимира Путина.

Эксперты из разных стран обсуждали сегодняшнее состояние миропорядка, а одну из специальных сессий посвятили США и перспективам возвращения идеи американского лидерства, о влиянии страны на события в мире. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью клубу «Валдай» заметил, что американский лидер Дональд Трамп «не отказался от своих лозунгов и намерений, которые он декларировал и во время предвыборной кампании, и после избрания президентом, – улучшить отношения с Россией, сотрудничать с Российской Федерацией». Ситуация нагнетается с целью «подорвать позиции администрации Трампа».

«Доминирующим подходом» в мировой политике, по мнению авторов основного «Валдайского» доклада, становится эгоизм.

«Причины объяснимы, – считают эксперты. – Общества недовольны, растеряны, смущены, напуганы, созрел запрос на действие: быстрые и решительные меры на ближайшем к гражданам уровне – на уровне каждого отдельного государства. Вне зависимости от политической модели, лица, принимающие решения в России, США, Китае, Индии или Великобритании, находятся под возрастающим прессом общественного мнения, умноженным современными средствами массовой коммуникации. <…> Искомого “водного перемирия” не наступает».

Картина мира выглядит довольно пессимистично в сознании, например, почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Он считает, что сейчас страны живут в условиях новой холодной войны, которая, возможно, еще более опасная, чем холодная война ХХ века. Новая мировая система будет основана на военном балансе ядерных держав.

По мнению обозревателя немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммера, мир идеологически расколот, но наиболее верный путь – сообща противостоять возникающим и существующим вызовам и выстраивать доверительные отношения. Тем более, что сегодня все четче проявляется, как отметила председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин, потребность в системах глобального управления и глобальной безопасности.

Особое место на форуме было отведено теме «Конфликт богатых и бедных». Расслоение общества становится все более заметным и ведет к обострению социальных проблем, в том числе демографических и миграционных.

Сессия, посвященная роли Октябрьской революции 1917 года в российской и мировой истории, оказалась закрытой. По мнению заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ Бориса Мартынова, «революция обернулась трагедией для России и населявших её народов, однако она способствовала демократизации общественных сил во всём мире, росту самосознания и достижению независимости народов колониальных империй». По сути, Россия в начале ХХ века «принесла себя в жертву».

Отдельной темой для дискуссии на Валдайском форуме стали вопросы изменения климата и влияния этих процессов на благополучие человека. Очевидно, что потребность населения планеты в природных ресурсах с каждым годом увеличивается, а способность биосферы производить ресурсы – снижается. Поэтому человечество должно идти по пути «экологически безопасного созидания». Эксперты предложили выработать общие для всех этические нормы для развития в гармонии с природой.

По мнению политолога Станислава Бышока, форум «Валдайи – 2017», «несмотря на государственное участие, является открытой трибуной для диалога на высоком экспертном уровне по базовым вопросам мировой политики и экономики».

«Базовая идея, которая, как мне представляется, звучала в большинстве знаковых выступлений, – это ощущение парадоксального несоответствия между экспертным анализом и реальной политикой государств, – считает Бышок. – Экспертное сообщество говорит о необходимости совместной работы лидирующих стран мира для решения как частных, так и общемировых проблем, включая преодоление глобальных опасностей, а лидеры соответствующих государств, кажется, руководствуются стереотипами “холодной войны”, готовясь к уже прошедшей (и, кстати, выигранной ими) битве».

Эксперт отмечает, что на фоне увеличивающейся информатизации и информированности мира, «количество знаний никак не переходит в качество принимаемых на высшем уровне решений».

Вместе с тем надеяться на устранение всех противоречий и конфликтов между странами пока рано. Это, по мнению Станислава Бышока, происходит только при возникновении общей внешней опасности.

«Те вызовы, с которыми сталкивается мир сейчас, не имеют государственной привязки, а зачастую развиваются внутри своих собственных государств. Массовая инокультурная миграция, радикализация мусульманской молодёжи в Европе, киберпреступность, изменение климата – эти угрозы находятся на поверхности, но это – внегосударственные вызовы, такие вызовы, против которых трудно объединиться, потому что отсутствует вражеский объект, с чёткими границами, руководством, столицей и иными присущими странам атрибутами. Одновременно у акторов, действующих в логике «холодной войны», всегда возникает соблазн использовать эти угрозы друг против друга», – отметил Бышок, добавив, что такие форумы, как «Валдай», «всегда привлекают внимание аналитиков из ключевых стран, а дискуссии и идеи, звучащие в рамках заседаний, доносятся до людей, принимающих решения».

Фото: valdaiclub.com

Сюжет по этой теме
5 октября 2017, 16:29

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.