Создание совместного предприятия в сфере теплоснабжения Тюмени на паритетных началах провозгласили сегодня представители ПАО «Фортум» и корпорации СТС на совещании в присутствии губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Новая структура получила название «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК).
Принципиальное решение о создании новой теплоснабжающей организации на базе двух теплосетевых гигантов было достигнуто еще весной. Как заявил вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров, все организационные мероприятия по созданию единой теплоснабжающей организации завершены.
А губернатор Владимир Якушев заметил, что все разногласия, которые наблюдались ранее между двумя энергокомпаниями, наконец разрешены: «Теплоснабжение имеет очень большое значение для нашего региона с его холодными зимами, – подчеркнул он. – Развитием этой сферы мы предметно занимаемся уже не один год. На особом внимании столица области. В Тюмени производством и поставкой тепловой энергией потребителям занимаются разные организации, между ними закономерно возникали некоторые разногласия и противоречия, что негативно отражалось на качестве услуг. Сейчас приятно видеть, что крупнейшие теплоснабжающие организации города пришли к осознанию того, что совместная работа и консолидация усилий – наиболее перспективный путь развития системы теплоснабжения. Он должен привести к достижению общей цели – повышению качества и доступности в обеспечении тюменцев теплом».
Первый шаг в этом направлении сделан в марте, когда «Фортум» и СТС подписали соглашение о намерениях по объединению активов и созданию единой теплоснабжающей организации. «Она должна стать центром ответственности за надежность и качество теплоснабжения, за обеспечение технического присоединения потребителей», – добавил Якушев.
Глава региона отметил синергетический эффект от объединения усилий двух компаний. «Эти структуры давно работают на рынке. Это сильные управленческие команды, которые привносят международный опыт в сферу теплоснабжения. Они знают все плюсы и минусы нашей инфраструктуры. Предстоит много работы с нашими разводящими сетями, где происходит много потерь. Предстоит многое поменять, привлечь инвестиции. Компании обладают солидным финансовым плечом, хорошей кредитной историей, чтобы привлекать оборотные средства для реализации всех своих программ. Ни для кого не секрет, что было время, когда на границе передачи тепловой энергии постоянно возникали споры о том, сколько было передано ресурсов, доходило до разбирательств в судах. Нам бы хотелось, чтобы усилия были направлены не на выяснение отношений, а на создание мощного теплового хозяйства. Сейчас все разногласия забыты, и это хорошо», – отметил губернатор.
Все пункты соглашения о намерениях на данный момент реализованы, заверил Парвиз Абдушукуров. «Утверждены все принципы корпоративного управления, учредительные документы, сформированы все руководящие органы, в том числе совет директоров. Создан единый технологический комплекс, куда вошли все теплосетевые активы обеих компаний. Подготовлена материальная база. Подготовлена база для начала работы компании с 1 января 2018 года в режиме «одного окна». Таким образом, в городе будет работать единый оператор, к которому можно будет обращаться по всем вопросам обслуживания, проблемам теплоснабжения и так далее», – сказал он.
Это событие открывает реальные возможности для повышения качества услуг в сфере теплоснабжения, а значит, и качества жизни тюменцев, подчеркнул представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров. «Мы закрываем для потребителей вопрос, к чьим сетям он должен присоединяться. Теперь здесь нет никаких разногласий, что благоприятно скажется на сроках присоединения, доступности к любым сетям, а это в частности очень важно для бизнеса. И все другие вопросы будут решаться быстрее и проще, в том числе по платежам и прочим моментам», – сказал Бобров.
Также на новом предприятии запущена современная система управления и учета. «Это то, что сейчас принято называть интернетом вещей, – пояснил представитель корпорации СТС. – Это будут умные тепловые сети. В частности мы обсуждали с главой администрации Тюмени Александром Моором такие ситуации, когда рядом стоят две одинаковые школы, но одна из них потребляет в два раза больше тепловой энергии, чем другая. Такого больше быть не должно. Новая организация будет более качественно взаимодействовать как с потребителями, так и со всеми профильными департаментами, более оперативно принимать решения, что позволит сократить сроки устранения аварий, решать вопросы диспетчеризации и тому подобное», – добавил Алексей Бобров.
Это послужит фундаментом для прихода в Тюмень новейших технологий в сфере энергетики и теплоснабжения, что должно повысить качество работы управляющих компаний. «Это будет новый сервис, который отразится на каждом жителе региона. Компания возьмет на себя ответственность за решение тех проблем, которые накопились в тепловой сфере, – добавил Бобров. – Думаю, позитивные сдвиги потребители почувствуют уже через год. Это очень перспективное решение, благодаря которому Тюмень окажется впереди остальных регионов, не только соседей по Уральскому округу, но и по России в целом».
На новом предприятии будет работать более 1000 человек, ежегодный оборот составит более 7 миллиардов рублей, налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы предполагаются на уровне 400 миллионов рублей в год. Инвестиции составили около 700 миллионов рублей. Первым генеральным директором стал представитель ПАО «Фортум» Александр Перекальский. По соглашению между компаниями на этой должности представители каждой из организаций будут сменять друг друга раз в два года.
Владимир Якушев высказал пожелание, чтобы все оперативные вопросы руководство предприятия решало в тесном взаимодействии с муниципальными органами. «И чтобы как можно меньше их выносилось на региональный уровень. Чтобы мы встречались только один раз в конце года, чтобы подвести итоги работы по ремонту на сетях и были довольны друг другом и результатом, – заявил губернатор. – Это в своем роде историческое событие, но впереди большая работа. У нас наблюдаются еще достаточно серьезные потери на сетях, здесь нам есть к чему стремиться, не все управляющие компании соответствуют современным требованиям. Надо стремиться, чтобы в управлении жилым фондом бизнес был прозрачным, эффективным и профессиональным. В этом направлении мы будем работать совместно и поддержим ваши усилия».
Важно также решить вопрос внедрения энергосберегающих технологий и сокращения потерь. Ведь неэффективно используемые ресурсы оплачивает потребитель, отметил Якушев. «У нас есть все, чтобы сделать наше тепловое хозяйство одним из передовых в Российской Федерации», – заявил он.
Алексей Бобров подчеркнул, что в ближайшей перспективе с точки зрения уровня тарифов для потребителей ничего не изменится. «Административное слияние и начало работы совместного предприятия не принесет никаких тарифных последствий для населения, – заверил он. – Возможно, в дальнейшем будет происходить некая индексация, но она будет связана с общефедеральными факторами, такими как рост стоимости топлива или инфляционные процессы».
Как отметил глава администрации Тюмени Александр Моор, главное в этом процессе – интересы потребителей. «Все мы как потребители хотим, чтобы если батареи в нашем доме вдруг стали остывать, мы могли набрать номер телефона и получить быстрый, четкий и профессиональный ответ о том, что случилось и когда тепло вернется в наши квартиры. К сожалению, сегодня так происходит не всегда. Иногда компании пускают потребителя по кругу, иногда управляющие компании неквалифицированно выполняют свои обязанности. Это нас нервирует. Надеюсь, с созданием УСТЭК и появлением единого окна потребитель будет вовремя и четко получать всю информацию, а самое главное – быструю реакцию по устранению повреждений. Еще один момент касается больших ремонтных кампаний в летний период. Зачастую причина долгого отсутствия горячей воды была в том, что две организации реализовывали свои ремонтные программы независимо друг от друга. Сегодня новая структура будет вести единую политику, организовывать ремонтную кампанию таким образом, чтобы период отсутствия горячей воды сократился до нормативного, а может быть, стал еще меньше», – выразил надежду Александр Моор.