Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
1

Октябрьская сессия кубанских депутатов: увеличение налога на яхты и доходов бюджета

В Краснодаре сегодня состоялась вторая сессия шестого созыва заксобрания края, на которой депутаты рассмотрели около 60 вопросов. Уже сейчас все обсуждают, что новые парламентарии начали свою работу с повышения налогов – теперь «богачи» с яхтами и вертолетами будут платить больше. Кроме того, бюджет края подрос более чем на 2 млрд рублей, а еще депутаты вновь заинтересовались молочным животноводством и турсферой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Два миллиарда в придачу

Началось мероприятие с позитивной для края новости – региональный бюджет на этот год удалось увеличить более чем на 2 млрд рублей. С докладом на эту тему перед парламентариями выступил министр финансов Сергей Максименко. Пополнение удалось сделать за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений (свыше 936 млн рублей) и безвозмездных поступлений из других бюджетов бюджетной системы РФ (свыше 1,278 млрд рублей). При этом, в 2018 и 2019 годах основные характеристики краевого бюджета сохранятся на прежнем уровне, однако в расходной части предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований.

Как отметил Сергей Максименко, благодаря изменениям произойдет увеличение расходов на ряд государственных программ края, в частности, в области здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан, культуры, социально-экономического развития, развития промышленности и АПК. В то же время, сокращения будут иметь место по некоторым госпрограммам. Они связаны с невозможностью освоения денег до конца текущего года, экономией средств и уточнением потребностей в ходе реализации программных мероприятий.

«Мы сохраняем краевой бюджет профицитным, – рассказал журналистам председатель комитета ЗСК по бюджету, налогам и экономическому развитию Николай Кравченко. – По итогам сегодняшних изменений профицит составляет порядка 1,2 млрд рублей». По словам парламентария, образовавшиеся дополнительные средства будут направлены на снижения долговой нагрузки региона, а также на сокращение затрат на обслуживание госдолга региона (включая кредитов на строительство олимпийских объектов).«Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы наш бюджет не потащил за собой в новый год кредиторскую задолженность, чтобы она была у нас нулевой. Это даст возможность планировать и экономику, и бюджет следующего финансового периода с нулевым балансом по кредиторке и долгам», – акцентировал Николай Кравченко.

Кроме того, парламентарии согласовали изменения в несколько госпрограмм. Среди них – «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Так, до конца года дополнительно будет выделено полмиллиарда рублей. Они пойдут, в том числе, на строительство и приобретение школ и детских садов, а также на создание новых мест в уже имеющихся. Кроме этого, в программу закладываются 150 млн рублей на субсидии местным бюджетам для улучшения транспортного обслуживания населения в муниципалитетах. А на более чем 32 млн рублей был увеличен объем финансирования программы программа «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского каря в сфере строительства и архитектуры».

Оптимизация и рост налога на яхты

Кроме того, парламентарии произвели ряд изменений в налоговом законодательстве. Так, они исключили со следующего года действие неэффективных налоговых льгот (пониженных налоговых ставок) по налогу на имущество организаций в отношении кредитных организаций, предоставляющих кредиты определенного вида (указанной преференцией с 2009 года они ни разу не воспользовались), органов власти края, муниципалитетов и учреждений, находящихся в их ведении, религиозных учреждений, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в части определенного имущества (они либо не заявляли о своих льготах, либо предоставленные льготы были незначительны). Аналогичная отмена налоговых льгот произошла и по налогу на прибыль организаций, занятых в отдельных секторах экономики. Например, добывающих и транспортирующих нефть, производящих нефтепродукты.

А для повышения доходов краевого бюджета было предложено увеличить ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств. Согласно предложениям краевого минфина увеличение ставок должно коснуться мотоциклов и мотороллеров (с мощностью двигателя свыше 50 и до 100 лошадиных сил), катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств (свыше 100 лошадиных сил), яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов и других транспортных средств вспомогательного назначения.

Во время обсуждения данного вопроса депутаты поинтересовались, не пострадают ли интересы малоимущих граждан от данного нововведения. «Действительно, транспортный налог давно в крае не повышался, – отметил в ходе обсуждения спикер заксобрания Юрий Бурлачко. – Нет возражений против повышения ставок на яхты и вертолеты. Те, кто может себе позволить предметы роскоши, способен и налог заплатить. Но что касается моторных лодок, не пострадают ли малоимущие слои населения, люди, для которых эти лодки являются средством передвижения или промысла?».

Как пояснил кубанский министр финансов Сергей Максименко, представлявший законопроект, население обычно пользуется моторками с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил, и их это не затронет.

Депутатские митинги

Кроме того, в ходе сессии заксобрания было принято изменение, обязывающее проводить встречи депутатов ЗСК и депутатов представительных органов муниципалитетов края с избирателями в форме публичных мероприятий. Встречи будут осуществляться в соответствии с законодательством РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Теперь для организации встречи депутатов с гражданами потребуется подавать письменные уведомления. Однако, это правило не распространяется на мероприятия, которые организованы для отчетов народного избранника перед избирателями. Все подобные мероприятия теперь будут проходить в помещениях, в специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях.

Также парламентарии решили упростить организацию депутатских встреч. Для их проведения нужно подавать уведомления не ранее десяти и не позднее пяти дней до дня проведения (в то время, как для обычных публичных мероприятий требуется подавать уведомление не ранее 15 и не позднее 10 дней). Отметим, что схожий закон сейчас утвержден и Госдумой РФ.

Капремонту добавили порядка

Также в ходе сессии депутаты усовершенствовали закон о капремонте многоквартирных домов. Так, ими установлен порядок определения степени потребности дома в капремонте; порядок определения планового периода капремонта и также ряд других нормативных мер. Кроме того, депутаты закрепили в законе правило, по которому ремонт всех инженерных систем дома должен проводиться в одном плановом периоде.

От буренок до туристов

Важным моментом стало обсуждение выполнения индикативного плана социально-экономического развития края в первом полугодии. Так, министр экономики Александр Руппель тезисно рассказал о ключевых нюанса документа, отметив позитивное развитие ведущих отраслей. По его словам, план выполняется и по обеспеченности населения социальными услугами и учреждениями. Учитывая положительную ситуацию в экономике в первом полугодии, министр высказал оптимистичный прогноз на выполнение плана в целом за год.

В то же время, у ряда депутатов заявления о достижениях в экономике вызвали ряд вопросов. «Ситуация в молочном животноводстве, несмотря на все усилия по поддержке отрасли, остается тревожной. Мы видим, поголовье снижается. По оперативным сводкам на 12 октября оно сократилось на 2 тыс. голов к аналогичному периоду прошлого года. Это тенденция многих лет и переломить ее пока не удается. Если так пойдет и дальше, наш потребитель останется без качественных кубанских молочных продуктов. Надеюсь, до «порошкового» молока у нас не дойдет?», – отметил Юрий Бурлачко.

Председатель профильного комитета Александр Трубилин подтвердил, что ситуация с молочным животноводством в крае сложная, о чем известно депутатам и чиновниками. Поэтому в ближайшее время парламентарии и специалисты минсельхоза проанализируют программу поддержки агросектора.

А секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин заинтересовался ситуацией в курортной сфере. По словам парламентария, сейчас количество отдыхающих определяется без учета данных Росстата. В связи с эти у городов и районов края наблюдается расхождение с федеральной статистикой. В то же время, Андрей Булдин отметил, что для региона важным является не столько общее количество туристов, сколько приносимый ими в краевую казну доход. На это Александр Руппель заверил, что в крае число туристов в следующем году должно увеличиться, хоть и не на много. А приносимый ими доход по прежнему ожидается стабильно высоким.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.