Свердловская область планирует широко отметить столетие со дня гибели последнего императора Николая II и его ближайших родственников, которое приходится на 2018 год. Ключевым мероприятием должно стать открытие музея «Напольная школа» в Алапаевске: именно в этом здании большевики держали вдову царского брата, основательницу московской Марфо-Мариинской обители милосердия Елизавету Федоровну и еще нескольких Романовых. О том, во сколько бюджету обойдется новый музей, какие экспонаты в нем можно увидеть и куда выселят нынешних учеников «Напольной школы», – в материале «ФедералПресс».
Сейчас «Напольная школа» является одним из зданий алапаевской школы № 1. «Со школой в Алапаевске не будет ничего, кроме того, что там произойдет увеличение площади. А та достаточно ветхая часть будет передана под музей», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» вице-губернатор Павел Креков. К новой школе сделают пристрой большей площади: как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, в нем со следующего учебного года смогут заниматься 198 школьников. Замглавы администрации Алапаевска Юрий Ахмедов сказал нашему корреспонденту, что первый этаж уже построен. Тем не менее, замдиректора по науке областного краеведческого музея (именно его филиалом станет «Напольная школа») Светлана Корепанова говорит, что судьба школы еще будет обсуждаться на совещаниях у вице-губернатора. «Важно, чтобы детей не разбросали по разным школам до открытия пристроя», – надеется она.
Всего на создание музея выделено 65 млн рублей: это включает расходы на ремонт и реставрацию здания, благоустройство прилегающей территории, создание музейной экспозиции. По словам Светланы Корепановой, концепция музея разрабатывается совместно с «Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом». Оно же участвует в создании музеев Романовых в Тобольске и Перми. Главной проблемой является наполнение музея. «У нас подлинные стены, двери, оконные переплеты. Но личные вещи Елизаветы Федоровны, которые попали к местным жителям, впоследствии были выкуплены белыми и попали за границу. Недавно мы на зарубежном аукционе нашли один экспонат, но он стоит два миллиона рублей», – сказала Корепанова. Несмотря на значительную сумму, выделенную на создание музея, такие экспонаты ему не по карману.
В результате посетители увидят в основном вещи, которые относятся к эпохе Елизаветы Федоровны, а также различные копии и муляжи. В частности, в самом краеведческом музее есть автограф великой княгини, оставленный во время посещения Екатеринбурга в 1914 году. Двоюродный дядя Николая II Сергей Михайлович, тоже погибший в Алапаевске, бывал на Урале в 1888 году. Ни одной фотографии не сохранилось, но есть описания поездки, рассказывает Корепанова. В государственном архиве кинофотодокументов планируется заказать копии с редких фото Елизаветы Федоровны: например, она запечатлена на торжествах в честь столетия Отечественной войны.
Светлана Корепанова настаивает на том, что музей должен иллюстрировать не только гибель Елизаветы Федоровны и других Романовых, но и всю их жизнь. «Посетители хотят знать, кто они такие, чем интересны, чем запомнились в нашей истории», – говорит она. Корепанова предлагает создать при филиале тематическую библиотеку и проводить встречи с интересными людьми, приезжающими почтить Елизавету Федоровну. Посетителям обещают и современные мультимедийные технологии.
Главным вызовом для музея будет наплыв паломников на Царские дни. Вероятнее всего, вход на это время будет бесплатным, говорит Корепанова. Однако возникнет вопрос с размещением паломников: если раньше им разрешали останавливаться в школе или в палатках на пришкольной территории, то после музеефикации это будет невозможно. По соседству с «Напольной школой» находится женский монастырь, но в нем только 28 мест для размещения паломников.
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий считает, что «Напольная школа» «является местом паломничества в гораздо большей степени, чем туристическим объектом». «Несомненно, так будет и впредь», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». «Руководство епархии не просто согласилось, чтобы здание напольной школы было передано краеведческому музею, но само выступило с такой инициативой. Существует договоренность, пока еще не закрепленная соглашением, о том, что музей и Каменская епархия будут рассматривать обитель и музей напольной школы, как единое целое, но с разделенными пространствами полномочий и ответственности. Предполагается выстроить системное взаимодействие на этих площадках между Церковью и государством», – говорит архиерей. Епископ Мефодий утверждает, что священнослужители и монахини «проявляли заботу о том, чтобы здание школы максимально сохранило свой исторический облик». «В мемориальной комнате школы церковные экскурсоводы рассказывали свою версию жизни и подвигов преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны и ее спутников», – вспоминает он. Архиерей призвал «всех, кому дорога история России, особенно тех, кто почитает Великую княгиню Елисавету Федоровну» внести пожертвования на создание музея и развитие монастыря.
«Музеи дело хорошее, вопрос в том, какая закладывается идея, чего хотят организаторы. Об одном и том же можно сделать разные музеи. Мне хочется, чтобы музей был историчен по сути. Если это будет очередная агитка, то я такой проект поддерживать не смогу. Приходя в музей, люди должны получать объективную картину жизни в прошлом», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» доктор исторических наук Алексей Мосин. Он отметил, что в последнее время идет целая кампания по пропаганде государственной идеологии. «Музей способствует формированию картины мира, особенно у школьников, которые впитывают все как губка. В результате музеи становятся площадкой идеологических баталий, а не учреждениями культуры», – объясняет историк. «Я с большой симпатией отношусь к великой княгине Елизавете как к человеку, очень достойно прожившему жизнь и мученически ее закончившему. Другое дело, что у нас в Екатеринбурге на Ленина, 19 висит большая мемориальная доска о том, что в этом здании великая княгиня провела несколько дней. А рядом есть дом на Ленина, 17, в подвалах которого расстреляли больше двадцати тысяч наших земляков, – и мы не можем добиться установки мемориальной доски. Я не против того, чтобы доска в память о Елизавете Федоровне была, но рядом должна быть и другая доска. Всякая информация должна восприниматься в контесте», – заключил Мосин.
Первый секретарь свердловского обкома КПРФ, депутат заксобрания Александр Ивачев пообещал потребовать исключения расходов на создание музея из поправок в бюджет. «Заседание фракции по бюджету еще не состоялось, но, думаю, мои коллеги поддержат мое мнение и выступят против. У нас масса памятников, музеев, домов культуры находятся в запущенном состоянии, и деньги можно потратить с большей пользой. А в области прославления царской семьи очень много меценатов, для которых 65 миллионов – это не деньги по сравнению с тем, сколько они тратят на храмы в центре города. Я не против, если музей будут строить на частные средства», – сказал он, отметив, что столетие Октябрьской революции властями практически никак не замечается.
Фото с сайта Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества