Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Известные южноуральские политики оказались в числе «прогульщиков» заксобрания

Фото с сайта законодательного собрания Челябинской области

Некоторые из южноуральских депутатов в этом году умудрились пропустить половину и более совещаний комитетов и заседаний законодательного собрания области. В качестве причин были преимущественно командировки, реже – отпуска и больничные. Среди наиболее часто не посещающих парламент оказались Александр Шестаков, Лена Колесникова, Андрей Важенин, Олег Голиков, Константин Струков и другие. При этом особо «плодовитых» депутатов, которые предлагали собственно разработанные законопроекты, – единицы.

Работа в комитетах

На комитетах заксобрания обсуждаются законотворческие инициативы, необходимость приведения местных правовых актов в соответствие с федеральными, а в этом году депутаты еще и давали свои оценки реализации «Стратегии социально-экономического развития Челябинской области» до 2020 года, а также вырабатывали предложения по разработке соответствующего документа на срок до 2035 года. Впрочем, в работу активно были вовлечены не все парламентарии. Как следует из ответа законодательного собрания региона информационному агентству «Депутаты России», передавшему сведения «ФедералПресс», многие парламентарии пропустили более половины совещаний. А ведь на большинстве из них присутствовал лично спикер заксобрания Владимир Мякуш, который потребовал от законотворцев и руководителей министерств и ведомств соблюдения дисциплины, а также не формального подхода к решению проблем населения, а конкретики.

Среди лидеров по «прогулам» оказались депутат Лена Колесникова, которая не смогла присутствовать на 12 совещаниях из 18, Андрей Важенин, пропустивший 6 комитетов из 10, Андрей Еремин, Павел Максименко (6 из 9) и Олег Голиков (7 из 12). Депутат Вадим Абакулов также пропустил почти половину комитетов из-за частых служебных командировок. Сергей Жестков проболел 7 дней из 13 комитетских, Валерий Колокольцев не был на пяти обсуждениях из 10, Андрей Самсонов – на 7 из 19. Константин Струков уезжал в командировки, пропустив 9 заседаний.

Положительные примеры показали Владимир Мякуш, который не только посетил все 9 своих комитетов, но и присутствовал с этого года на многих заседаниях прочих профильных направлений. К наиболее трудолюбивым депутатам относятся также Анатолий Брагин, который был на всех 17 комитетах, Игорь Егоров, посетивший все 18 совещаний, Константин Захаров, на счету которого 15 организованных комитетов. К самым ответственным парламентариям относятся также Дмитрий Рябов, Леонид Урмашов, Валерий Филиппов.

Лишь по два-три раза отсутствовали Александр Берестов, Анатолий Вершинин, Владимир Горнов, Игорь Бутаков, Сергей Буяков, Михаил Видгоф, Вячеслав и Сергей Евстигнеевы, Владимир Евстратов, а также Олег Екимов, Татьяна Кузнецова, Михаил Махов и Александр Журавлев (только по одной командировке), Александр Мотовиов, Ольга Мухометьярова, Николай Панкратов. Компанию им составляют в этом рейтинге Марина Поддубная, Михаил Похлебаев, Игорь Свеженцев, Константин Толкачев, Владимир Ушаков, Владимир Чебыкин, Виктор Чернобровин, Сергей Шепилов и Паввел Шиляев.

Прогульщики и завсегдатаи заседаний ЗСО

Лидерами по прогулам заседаний, на которых принимались важные для региона законы, поправки и прочие решения, в период с 2015 по 2017 год оказались Александр Шестаков (13 пропусков из-за командировок) и Марина Шеметова, пропустившая по болезни и из-за командировок 11 мероприятий. Далее следуют Михаил Похлебаев, Сергей Жестков и Дмитрий Мешков, которые пропустил по 9 заседаний парламента, Вадим Абакулов – 8, Лена Колесникова – 7 (4 из них – больничный) и Павел Шиляев с аналогичной статистикой из-за командировок и отпусков.

Ни разу не пропустили заседаний Сергей Буяков, Анатолий Вершинин, Сергей Евстигнеев, Николай Панкратов, Дмитрий Рябов и Константин Толкачев.

Лидеры в законотворчестве

Абсолютным лидером по количеству предложенных лично депутатом законопроектов в период с 2015 по 2017 годы оказался председатель комитета законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, который в этом году не пропустил ни одного комитета и лишь одно заседание собрания по причине командировки. За два последних года работы он лично выступил с 19 инициативами и еще 8 разработал в составе группы депутатов. Следом за ним по уровню активности следует Анатолий Брагин, который возглавляет комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению – на его счету 11 личных и 9 коллективных законодательных предложений. Константин Струков предложил 6 своих и один совместный с коллегами законопроект, Владимир Ушаков – пять индивидуальных и 6 коллективных. На счету председателя заксобрания 4 персональных и 13 совместных инициатив. Всего два предложения было подано Юрием Карликановым, по одному поступило от Алексея Беседина, Анатолия Вершинина, Семена Мительмана, Ольги Мухометьяровой и Валихана Тургумбаева. Остальные вовсе не зарегистрировали ни одной своей собственной идеи.

  

«Дисциплина прежде всего, и это федеральный тренд»

По мнению политолога Александра Мельникова, в российских органах законодательной власти в настоящее время просматривается тенденция ужесточения дисциплины. Этот тон задал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который в свое время потребовал присутствия депутатов на рабочих местах.

«Володин стал закручивать гайки в сторону укрепления дисциплины, и произошли серьезные подвижки. Региональные законодательные собрания должны на федеральных коллег равняться. Челябинский спикер, как опытный политик, совершенно четко понимает все тренды и тоже на них будет реагировать, – прокомментировал политолог Александр Мельников. – Безусловно, такие показатели, формально характеризующие работу депутатов, как элементарная посещаемость и активность по внесению законодательных инициатив, имеют значение. Хотя с другой стороны мы знаем, что депутаты у нас разные и по степени своей влиятельности, и по бэкграунду: есть, к примеру, промышленники или профессиональные политики, представители партии власти или оппозиционных партий – так вот для них разное значение имеет уровень дисциплинированности. Некоторые и вовсе могут ориентироваться на наличие ресурсных возможностей и менее публичные способы использования депутатских полномочий в интересах отдельных групп, своих избирателей».

В сообщении заксобрания также говорится о том, что «в целях информационной открытости законодательных (представительных) органов власти Российской Федерации с ноября 2017 года на официальном сайте законодательного собрания Челябинской области появится специальный раздел о законодательных инициативах депутатов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1