Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Газпром трансгаз Югорск» ищет уволенных сотрудников треста-банкрота

совещание

Трудоустройство и поиск источника погашения долгов по заработной плате уволенным сотрудникам ООО «Югорскремстройгаз» стали темами совещания, которое собрал в Югорске генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов. Участие в полуторачасовом обсуждении приняли представители департамента труда и занятости ХМАО-Югры, прокуратуры региона, профсоюзный комитет и зам генерального директора ремонтно-строительного треста ООО «ЮРСГ» Владимир Гадайдуллин по видеоконференц связи из Москвы.

Тон совещанию задал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ХМАО-Югры Евгений Игушев. В Югорск он прибыл накануне и успел лично встретиться с коллективом треста-банкрота. По его словам, прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

«Вы когда прибыть в Югорск для объяснений собираетесь? - спросил Евгений Игушев московское руководство ООО «ЮРСГ» - заместителя генерального директора Владимира Габайдуллина. – Парадоксальная ситуация складывается. Вроде бы мы все здесь находимся и не можем ни с кем переговорить лично: ни с вами, ни с конкурсным управляющим...»

Напомним, решением арбитражного суда ремонтно-строительный трест признан банкротом. На предприятии введено конкурсное управление. Имущество готовится к продаже с торгов. С 2012 года ООО «Югорскремстройгаз» в соответствие с решением московского «Газпрома» находился в доверительном управлении ООО «Газпром центрремонт». Учредитель «ЮРСГ» – ООО «Газпром трансгаз Югорск» был лишен права оперативного руководства предприятием. В результате длительных переговоров в этом году учредитель согласовал свое вмешательство в ситуацию с «дочкой» в вопросах трудоустройства людей, а также помощи в поисках источника погашения долгов по зарплате.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов на этом совещании сообщил о личных встречах с «заказчиками» треста, на которых речь шла о возможности изменения гарантийных сроков по объектам капремонта линейной части магистральных газопроводов, что позволит уменьшить сроки, а также использовать этот источник для частичного погашения задолженности по зарплате. Кроме того, по инициативе Созонова созданы рабочие комиссии по инвентаризации имущества треста.

«Надеюсь, на следующей неделе будет подготовлен проект договорных отношений по аренде этих активов, чтобы уже можно было работать на наших объектах», - сказал Петр Созонов.
Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско сообщил, что сумма задолженности по зарплате треста-банкрота сегодня составляет более 2/3 всей задолженности по автономному округу.

«Ситуация серьезная – подчеркнул Валерий Беспояско, - хотелось бы понять ваши шаги в этом направлении» - обратился он по видеосвязи к московскому руководству треста. По словам заместителя генерального директора ЮРСГ Владимира Габайдуллина, «варианты рассматриваются различные, в том числе по трудоустройству персонала».

Так, в ООО «Газпром центрэнергогаз» была предложена работа 359 работникам треста, на данный момент трудоустроено 103 человека, в основном, по срочным договорам.

«Мы располагаем сведениями о том, что в настоящее время уволены 331 человек, в службы занятости обратились 247 – сказал замдиректора департамента труда ХМАО-Югры, - Люди ждут, когда им заплатят деньги в надежде, что потом до шести месяцев при условии их регистрации они будут получать выплаты, которые им положены по закону. И предлагать им работу по срочным трудовым договорам на 2-3 месяца до конца года с меньшей зарплатой – не вариант. Конечно, они на это не идут. Здесь работа должна быть как-то по-другому выстроена».
Недоумение вызвало и количество желающих устроиться на работу в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Решением генерального директора на базе двух филиалов компании – Югорского и Белоярского УАВРА будут созданы дополнительные сварочно-монтажные звенья задействованные при ремонте магистральных газопроводов предприятия. Потребность ООО «Газпром трансгаз Югорск» в высопрофессиональных представителях рабочих специальностей сегодня составляет около 220 человек. «Я готов их принять и рассчитывал на сварщиков, изоляционщиков и остальных нужных специалистов треста. Где они?!» - задавался вопросом на совещании Петр Созонов. – Я видел сегодня документы только по 40 специалистам из заявленных сотен!».

 

Решение предложил замгендиректора ООО «Газпром трансгаз Югорск» по безопасности Александр Чертенко. «Давайте создадим совместную комиссию на общественных началах. Пусть она будет из числа работников «треста», ООО «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром центрремонт», местной администрации. Такой общей тягой мы сможем решить все эти вопросы».

По итогам совещания сторонами (ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Югорскремстройгаз») был подписан протокол с конкретным перечнем мероприятий по выходу из кризиса. Одно из них – совместная встреча руководства компаний, в том числе конкурсного управляющего ООО «Югорскремстройгаз», ООО «Газпром центрремонт» в Югорске. По имеющейся у нашей редакции сведениям, протокол сторонами подписан. Дата совещания с участием московского руководства ООО «ЮРСГ» определена формулировкой «в срок до 5 ноября».

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1