Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Удмуртская республика
0

Сэкономить на минздраве и госдолге. Удмуртия готовится принять новый бюджет

Власти Удмуртии продолжают вносить изменения в бюджет Удмуртии. При этом до принятия бюджета следующего, 2018 года, осталось порядка двух месяцев. Сокращения коснулись здравоохранения, образования, строительной отрасли и ряда других. О том, как депутаты удмуртского Госсовета сведут бюджет 2017 года и пытаются распланировать бюджеты 2018 и 2019 годов, — в материале «ФедералПресс».

Исполнение бюджета Удмуртии в 2017 году

Исполняющий обязанности министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов рассказал депутатам о мерах, предпринимаемых властями республики для уменьшения расходов на обслуживание государственного долга республики. По его словам необходимо сократить эту статью бюджета с 52 млрд 369 млн до 49 млрд 840 млн рублей. Ранее удалось сократить дефицит бюджета почти в два раза - с 5 млрд 150 млн до 2 млрд 644 млн рублей.

Евдокимов сообщил, что сейчас бюджету Удмуртии не хватает 1 млрд 800 миллионов рублей. Традиционно сложно идет выполнение «майских указов» президента Владимира Путина. Так на выполнение финансовых обязательств Удмуртии по повышению заработных плат не хватает 509 миллионов рублей. на выполнение указов президента. Еще 470 миллионов рублей – расходы дорожной отрасли. В целом бюджет 2017 года сводится с дефицитом порядка 2 миллиардов рублей. После последних правок в нем по итогам года предусмотрено 64 670 млн рублей доходов (изначально планировались в размере 63 934 млн рублей) и 66 934 млн рублей расходов (в планах было 67 894 млн рублей).

Глава регионального Минфина Станислав Евдокимов подчеркнул, что сокращения – мера вынужденная: «Мы не можем использовать доходные источники, они у нас на пределе, поэтому нам необходимо сократить расходы на 3,5 млрд рублей. Мы все резервы, которые у нас были в бюджете заложены на зарплаты, налоги, на судебные издержи, на непредвиденные расходы, распределяем по тем направлениям, которые я озвучил: на повышение зарплат бюджетникам, увеличение МРОТ, оказание помощи нашим муниципальным образованиям».

Минздрав минус

Особенный интерес вызвала новость, что на 173 млн рублей сокращается бюджет Минздрава.

Фарид Юнусов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии попытался выяснить, за счет сокращения чего будет осуществлено это сокращение. «За счет чего такие сокращения? Не ухудшит ли это управление медицинскими организациями? Потому, что у нас все медицинские учреждения государственные, они подчиняются минздраву. Увольняется персонал?», - задал вопрос депутат.

Исполняющий обязанности министра финансов ответил Юнусову, что из 173 миллионов 27 миллионов – это несогласованная минфином России единовременная выплата медработникам. После чего туманно заметил: «Это расходы в связи с экономией. Основная сумма - это госзадания наших подведомственных учреждений, то есть это «иные расходы». По министерству здравоохранению ситуация действительно самая сложная. И после того как нам назовут цифры из федерального бюджета на этот год, я думаю что в части расходов по минздраву мы вернемся к этому вопросу на следующей сессии. Но пока на сегодняшний момент это те предложения, которые министерство дало в правительство… Мы действительно без ущерба для отрасли нормально закончим этот год и начнем следующий».

Вопроса сокращения социальных расходов коснулся в своем выступлении и председатель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Исаев. Он, традиционно присутствуя на всех сессиях Госсовета Удмуртии, поскольку избирался в парламент страны от республики, характеризовал бюджет России «с точки зрения умеренного оптимизма. Ситуация медленно выправляется». Депутат Госдумы РФ напомнил, что федеральный бюджет 2016 года верстался исходя из оптимистичного сценария, по которому стоимость барреля нефти должна была составить 50 долларов США. «Тогда в канун выборов всем депутатам, представителям всех фракций хотелось выглядеть лучше в глазах избирателей, - самокритично сказал Исаев.- К концу 2016 года стало очевидно, что реальные доходы составили 41 доллар за барель»

Бюджетные планы Удмуртии 2018

Анонсируя депутатам Госсовета Удмуртии проект республиканского бюджета на 2018 год глава региона Александр Бречалов заявил: «В 2018 году нас ждет очень жесткий, антикризисного формата такой бюджет. Пока доходная часть меньше, чем на 2017 год, у нас много обязательств перед Российской Федерацией. Мы и кредиты не можем брать никакие. Предел достигнут, нам просто не дадут это сделать».

Изменения в бюджет уже одобрены правительством региона, окончательно их должны утвердили на сессии Госсовета Удмуртии 31 октября. Бречалов даже высказал осторожный оптимизм в связи с тем, что Удмуртии придется снижать госдолг: «Это хорошо, что у нас нет возможности таких заимствований, какие мы делали в 2014, 2015 и 2016 годах. Потому что назвать это ответственной политикой управления, политикой для людей нельзя. Нельзя было в декабре 16-го года, столкнувшись с вполне решаемыми проблемами, решаемыми через сокращение неэффективных расходов, брать коммерческие кредиты, нарушая соглашения с Федерацией. Это безответственно».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments