Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Глобальный масштаб: IT-компаниям готовят в Прикамье зеленый коридор

В Перми прошла стратегическая сессия по развитию IT-кластера
В Перми прошла стратегическая сессия по развитию IT-кластера

В начале сентября глава Прикамья Максим Решетников рассказал Владимиру Путину во время его визита в Пермь о планах поддержки региональных информационно-коммуникационных компаний. Вчера в Перми прошла первая стратегическая сессия, на которой были проработаны перспективные направления развития IT-кластера. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сфера IT в Пермском крае – это свыше 14 тысяч специалистов и 1700 компаний телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аппаратных комплексов. В стратегической сессии приняли участие представители семидесяти ведущих предприятий, краевого правительства и пермских вузов. Эксперты предложили варианты развития отрасли в четырех направлениях: IT-кадры, господдержка, производство и «умный город».

Представители IT-сферы посчитали важным создать коммуникационную площадку для взаимодействия и продвижения IT-компаний края, центр компетенций по направлениям «умный город», «цифровое правительство», «цифровизация нефтяной отрасли», «цифровое здравоохранение», «цифровое производство». Предлагается реализовывать пилотные проекты на базе прикамских предприятий, городов, муниципалитетов с прицелом на их тиражирование в масштабах как минимум страны.

«Я считаю, необходимо ставить цели гораздо выше, чем просто объединение, – отметил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. – Нам нужно создать конкурентоспособный кластер, который бы уверенно себя чувствовал на уровне России и реализовывал ряд проектов на мировом уровне. Я бы хотел видеть, что не меньше 10 % валового продукта Пермского края были за IT-кластером».

«Важно делать это на базе пермских решений. Не стоит тратить время на то, где наши компетенции ограничены. Согласен, например, с «цифровым здравоохранением», где есть пермские компетенции и мощный заказчик, так как краевым Минздравом будем заниматься глубоко. Мы можем сделать пермский стандарт на базе пермских решений. Здесь два критерия: идем одновременно и от спроса и от предложения», – подчеркнул губернатор Прикамья Максим Решетников.

Зам руководителя краевого минпромторга Елена Дегтяерева, говоря о предложенных мерах поддержки IT-компаний, сформулировала задачу создания зеленого коридора – комплекса мер, направленных на интеграцию IT-компаний (не только местных) в регион.

«Необходимо сформировать единый каталог потребностей промышленных предприятий в IT решениях. Не хватает единого окна на входе, системы навигации для IT-компаний, чтобы они видели, на какие меры поддержки они могут рассчитывать. В эти меры поддержки надо включить готовые площадки – индустриальные парки и технопарки. Главное – создание зеленого коридора для IT-компаний, их сопровождения на входе в регион, знакомство с нашими компетенциями», – пояснила госпожа Дегтяерева.

В качестве проблемы она указала на ситуацию со стартапами, значительная часть которых находится в тени. «Мы их не видим, они – серые. Их надо вытащить из тени, сделать легальными, проработать для этого налоговые стимулы», – уточнила замминистра.

Губернатор Максим Решетников подытожил результаты встречи: «В первую очередь нужно обозначить то, чего мы делать точно не будем. Мы не будем мешать конкуренции между IT-компаниями. Конкуренция – это движущая сила, которая дает импульс развитию отрасли и каждого отдельного предприятия. Региональные власти не будут специально «выращивать» компании только за счет госбюджета, а будут поддерживать тех, кто активно развивается сам».

Краевому министерству информационного развития и связи поручено структурировать все сказанное во время рабочих групп. До конца 2017 года планируется еще одна стратегическая сессия для обсуждения первоочередных проектов и инновационных решений, готовых к запуску в ближайшее время.

Фото:permkrai.ru

Сюжет по этой теме
12 сентября 2018, 16:46

«Умный город» – перспективная реальность или фантастика?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1