Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карелия
0

Элиты, кадры и пиар: как Артуру Парфенчикову подняться в рейтинге губернаторов

Глава Карелии Артур Парфенчиков на встрече с предпринимателями Беломорска

Главе республики Карелия Артуру Парфенчикову нужно время, чтобы показать себя на этом посту и улучшить показатели в Национальном рейтинге губернаторов, где по итогам сентября-октября он оказался на 74-м из 85 мест, считают эксперты. По их мнению, руководителю региона нужно сосредоточиться на решении проблем с местными элитами, задуматься о кадровой политике и позиционировании себя в СМИ. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Еще не успел проявить себя

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что Парфенчикву нужно время, чтобы проявить себя, поэтому пока показатели рейтинга не дают реальной оценки его деятельности. «Он не так давно стал губернатором. Категорически еще не тот срок, чтобы можно было делать выводы о том, хороший он губернатор или плохой, со всем ли справляется. Он входит еще в курс дел, он со стороны пришел. Судить еще рано. Для такого сложного субъекта как Карелия нужно достаточно много времени, чтобы там что-то качественно изменилось. Он еще просто физически не успел проявить себя по времени, какие-то проекты реализовать», - сказал он.

Первый столкнулся с проблемами

Как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, Парфенчиков первым среди так называемых «молодых технократов» столкнулся с проблемами, которые предстоит решать всем им через какое-то время. «Дело в том, что местные элиты начинают сейчас против него активно играть, они считают его слабой фигурой. Во-вторых, в Карелии сильна местная оппозиция и диалог с этой оппозицией ему не удалось выстроить, даже начать выстраивать. Поэтому в настоящем и ближайшем будущем у господина Парфенчикова могут начаться определенные проблемы. И эти проблемы могут начаться уже во время президентской кампании», - полагает политолог.

Такие же проблемы, по его мнению, ждут и других новых губернаторов, пришедших в другие регионы, но они, скорее всего, начнутся уже после марта 2018 года. «Наверно, именно поэтому его поместили в число наиболее слабых губернаторов. Плюс регион достаточно проблемный. Там стать губернатором и войти в число тяжеловесов сможет только супертяжеловес, который в Карелию просто не согласится идти», - сказал также Салин.

С тем, что Парфенчиков уже столкнулся с рядом серьезных проблем, согласен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Это неснятое напряжение с местными элитами, это непонятная кадровая политика - приглашение людей из других регионов. Когда в Карелию приезжают опытные москвичи и с ними приходят федеральные связи, федеральные деньги, федеральные программы - это одно, и к этому в субъектах относятся иногда спокойно, иногда положительно. А когда приходят из какого-то далекого забайкальского субъекта, то в чем смысл? У людей связей нет, возможностей нет. Чем эти люди лучше местных – непонятно. Понятна одна из идей назначения - разрушить клановость, но таким образом вряд ли это должно работать», - сказал Солонников.

Что делать с элитами

По его мнению, проблема противостояния между командой Парфенчикова и карельскими элитами становится все более заметна. Один из вариантов ее решения - использовать древний принцип «разделяй и властвуй», считает Павел Салин. «В Петрозаводске элиты разобщены, поэтому у господина Парфенчикова есть неплохой шанс попытаться поиграть на их противоречиях», - сказал он. В то же время, полагает эксперт, именно то, что пока такой игры не наблюдается, способствует помещению главы Карелии в группу риска. «Там, в Карелии нужен профессиональный разводящий», - пояснил политолог. Также укрепить позиции губернатору могло бы помочь взаимодействие с одной из мощных финансово-промышленных групп, однако, как полагает Салин, он таких ресурсов не имеет.

Условным «плюсом» Парфенчикова можно назвать бездефицитный впервые в Карелии за несколько лет бюджет, что достигнуто за счет федеральных вливаний. В глазах местных элит это может быть воспринято положительно, полагает Дмитрий Солонников, однако для федерального центра такой бюджет - не достижение Парфенчикова. «Это заслуга, конечно, что Парфенчиков это смог пролоббировать, но увеличение этих субсидий нужно оправдать - это такой кредит доверия на будущее. Если он получил больше денег и за счет этого коренным образом изменилась ситуация в регионе - тогда молодец, справился. Если дальше ничего не изменилось - это уже предмет вопроса, эффективен ли он… Плюс Парфенчикова в бездефицитном бюджете есть, но для федеральных властей это не столько плюс, сколько вопрос на будущее. Для федерального рейтинга это, скорее, знак вопроса, чем позитивный фактор», - уверен он.

Нужно правильное позиционирование в СМИ

На низких результатах рейтинга могла сказаться и пиар-политика Парфенчикова, считает Александр Конфисахор. «Он человеком и был недостаточно публичным. Он, может, таким и остался. Он из судебных приставов пришел, а эти ребята, как правило, не любят находиться в информационном поле. Может, он пошел по примеру нашего (петербургского) губернатора (Георгия) Полтавченко, которого вообще не слышно и не видно, кроме редких каких-то проявлений. Может, он решил, что информационная составляющая ему не нужна», - пояснил он. В таком случае, полагает эксперт, это безусловный минус губернатора - он должен объяснять людям, что происходит в регионе.

Недостатком команды губернатора работу со СМИ считает и Дмитрий Солонников: «Отсутствие у главы Карелии пресс-секретаря, внятной политики в средствах массовой информации, когда не все действия властей можно оперативно объяснить».

Отчасти рейтинг губернаторов основывается на том, как их действия отображаются в федеральной повестке, заметил Павел Салин. «Понятное дело, что в Москве, в администрации президента обращают внимание на те сюжетные линии, которые появляются в федеральной повестке… Грамотная работа с пиар-блоком, грамотная работа по пиару могла бы помочь Парфенчикову, как, в прочем, и любому губернатору, чтобы блокировать попадание негативных новостей в федеральную повестку. Даже если новости появляются на региональном уровне - блокировать, чтобы они не вылезали в федеральную повестку. Но пока это не очень получается. Не знаю, насколько получится», - заключил он.

Фото - gov.karelia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1