Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Удмуртская республика
0

«Людей мы не оставим в беде». Что происходит в Ижевске после обрушения дома

9 ноября около 16:40 по местному времени в доме № 261 по улице Удмуртской в Ижевске произошел взрыв, предположительно, бытового газа. На прилегающих улицах люди почувствовали толчок, в квартирах задрожали стекла и сработали автомобильные сигнализации. Сотни человек на самом оживленном перекрестке столицы Удмуртии стали свидетелями того, как обрушился целый подъезд девятиэтажного дома Ижевске. Об обстоятельствах трагедии и что сейчас происходит – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Изображение поврежденного дома с камеры видеонаблюдения позволяет предположить, что взрыв произошел в квартире в районе второго или третьего этажа. В результате взрыва обрушился стояк трехкомнатных квартир типового девятиэтажного дома. Восемь квартир и магазины, находившиеся на первом этаже здания полностью уничтожены.

Спасательные работы ведутся на месте обрушения круглосуточно. В ночь с 9 на 10 ноября в Ижевск прибыли порядка 100 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда из Красноярска, силы центра «Лидер» и отряда «Центроспас». Прибыли и спасатели из близлежащих регионов – 30 человек из Уфы, 18 человек из Казани, 20 из Набережных Челнов. Добрался до Ижевска и отряд спасателей из Пермского края. Сейчас группировка МЧС, задействованная на разборе завалов, составляет около 500 человек. На месте трагедии работает порядка 120 единиц техники. Всего в зоне ЧС работает более 1 тыс. человек и 200 единиц техники.

Полиция обеспечивает охрану оставленного жилья и контролирует прилегающую территорию. Министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин сообщил, что 130 сотрудников МВД обеспечивает порядок на территории, объявленной указом главы Удмуртии Александром Бречаловым зоной ЧС. 20 экипажей дорожно-патрульной службы обеспечивают первоочередную проводку колонн со спецтехникой.

Специалистами МВД ведется восстановление документов тех пострадавших, которые их утратили. К настоящему моменту с такой проблемой в полицию обратились четыре жителя пострадавшего дома. Кроме того, полиция обеспечивает доступ в квартиры для тех жильцов дома, которым необходимо забрать документы или домашних животных из уцелевших квартир.

Дом № 261 по улице по ул. Удмуртской в Ижевске нельзя назвать ни аварийным, ни старым. Он был построен в 1990 году, сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Всего здесь находится 199 квартир, в которых, по информации регионального МЧС, прописаны 540 жителей. Из-за взрыва полностью разрушены восемь трехкомнатных квартир, где проживали 28 человек. Уже ведется обследование здание системой «Струна», которое позволит сделать заключение о работоспособности несущих конструкций дома либо объявить дом опасным для проживания.

В Ижевск прибыл и глава МЧС России Владимир Пучков, который уже принял участие в работе штаба по ликвидации последствий обрушения. Пятый подъезд дома, где произошло обрушение, по словам Пучкова, восстановлению не подлежит, шестой – представляет опасность. Министр сообщил, что спасательные работы будут осуществляться до полной ликвидации чрезвычайной ситуации: «По предварительным данным, под завалами еще находятся два человека, но эти данные не достоверны». Кроме того, Пучков предложил банковским структурам списать долги пострадавших, если такие есть. Работодатели, по мнению министра, могли бы отправить работников, проживавших в обрушившемся доме, в неоплачиваемые отпуска и оказать им материальную помощь.

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что уже выплачиваются единовременные выплаты в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, по закону пострадавшим положены и другие выплаты, в том числе за потерю родных и близких: 1 млн рублей за каждого погибшего, 200 тыс. за вред здоровью и 400 тыс. за тяжкий вред здоровью. По его словам, республиканские власти будут решать все проблемы, которые встали перед пострадавшими. Уже начата работа по обеспечению жильем тех, кто его лишился. «Прошу быть аккуратнее с информацией. Предстоит серьезная экспертиза. Только после этого можно будет делать выводы, – заметил Бречалов. – Безусловно, людей мы не оставим в беде».

Вчера, в день трагедии, люди, оставшиеся без жилья, были направлены в близлежащую школу № 86, где на тот момент расположился штаб по ликвидации ЧС. Но эвакуированным пришлось покинуть эту школу и отправиться в другую – № 83 – из-за звонка с ложным сообщением о минировании школы. Вместе с тем по Ижевску прокатилась волна телефонного террора. Сообщения о минировании практически всех крупных торговых центров вынудили сотрудников Росгвардии провести эвакуацию и обследовать множество объектов в столице Удмуртии. Взрывные устройства обнаружены не были. Сейчас эвакуированных людей размещают в санаториях, находящихся поблизости от Ижевска.

По сообщению министра МВД по Удмуртии Александра Первухина, по факту ложных звонков о минировании зданий заведено уголовное дело. Кроме того, по факту гибели людей в результате обрушения здания СУ СК России по Удмуртии начато расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Одна девочка с тяжелыми травмами остается на лечении в медицинском учреждении. Еще двое пострадавших с более легкими повреждениями отпущены на амбулаторное лечение.

К настоящему моменту известно о шести погибших. Двое из них – несовершеннолетние, в том числе, семилетняя девочка. От полученных в результате трагедии травм в больнице умерла пострадавшая женщина. Начата процедура опознания.

11 и 12 ноября в Удмуртии объявлен траур по погибшим.

Фото: Izhlife.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати