Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Нерпа могла надышаться и «забалдеть». Ученые в шоке от «научных открытий» журналиста

Довольно широкий общественный резонанс вызвала появившаяся 8 ноября в российском сегменте интернета статья «Зов смерти», которая была посвященная событиям на Байкале, связанным с массовой гибелью нерпы. В ней обозреватель Алексей Тарасов решился обнародовать свое понимание события, чем очень сильно удивил научный мир. Автора не смутило, что ни один ученый, связанный с изучением крупнейшего озера планеты, до сих пор не назвал причину смерти почти полутора сотен нерп, туши которых были найдены на берегах озера с 26 октября по 8 ноября. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Не спеши ты нерп хоронить

Статья, вызвавшая негодование ученых, была на днях опубликована изданием уважаемым и профессиональным, что особенно опечалило специалистов.

«В очередной статье федерального издания вижу очередную же порцию глупостей и разных безобразий, – написал в социальных сетях директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев. – Обнаружил статью «Зов смерти», претендующую на некую аналитичность. Когда дошел до середины текста, чуть со стула не упал».

Максим Тимофеев, которого считают одним из самых квалифицированных специалистов, знающих Байкал и его обитателей, обнаружил в этом тексте не только многочисленные ошибки, но и откровенный плагиат. «В статье, среди прочего, сделана попытка подать результаты нашего проекта, выполняемого под моим руководством совместно с коллегами из немецких институтов объединения им. Гельмгольца – UFZ и AWI, – отметил ученый. – Причем результаты изложены безграмотно, некорректно и вообще не про то. Не говоря уже и о том, что ни единого слова про наш институт и научную группу не сказано».

Максим Тимофеев утверждает, что в публикации без какого-либо согласования использовано рабочее фото E. verrucosus, автором которого является Дарья Бедулинай. В комментариях к заметке Максима Тимофеева ученые из различных исследовательских институтов, среди которых – Лимнологический институт СО РАН и Государственный университет штата Теннеси, крайне ядовито прокомментировали некоторые «открытия» автора и его собеседников.

«Ну, а вершиной этой высокопрофессиональной аналитики является то, что эндемичных рачков амфипод из озера Байкал интеллектуалы официально именуют Байкальскими креветками-бекарасами!» – отметил директор НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Загадка не разгадана

Странного в истории с гибелью нерп, конечно, много. По всем формальным признакам с ними все было в порядке. У вполне взрослых упитанных особей была установлена пока только одна причина смерти – остановка сердца, что, по оценкам специалистов, пока доказывает только то, что на Байкале есть еще немало, чего не знают даже ученые. В Минприроды России подчеркнули, что пока этот вид не находится под угрозой исчезновения – в последние годы популяция достигла 130 тысяч особей. Байкальская нерпа – самая маленькая в мире, обитает только в пресной воде. Ученым до сих пор неизвестно, как животные попали в глубочайшее озеро на планете.

Известно, что в 1987–1988 годах байкальских нерп поразила чумка. Местные жители и экологи-добровольцы фиксировали факты гибели по всему южному побережью, но для окончательного выяснения и подтверждения причин ученым потребовалось почти два года. Не исключено, что и в этом случае ученым потребуется столько же времени.

Между тем, проверка уже показала, что вода южной части акватории Байкала, где произошла массовая гибель нерп, соответствует нормативам. По данным Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора, концентрация загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышает допустимые показатели. Прокуратура также начала проверку всех предприятий на юге Байкала.

Однако в то время, пока наука будет серьезно и вдумчиво работать, а надзорные органы – в очередной раз проверять всех, кто имеет отношение к Байкалу, журналисты успеют сформировать общественное мнение. Кривое, ошибочное, предвзятое – но массовое. Причем, делается это со смелостью, достойной лучшего применения.

В качестве эксперта обозревателем предложен «знаток Байкала, исходивший его весь, Алексей Никифоров (Иркутск)», у которого нет ни чинов, ни званий, ни должности, ни хотя бы какой-то информации об образовании. «Знаток Никифоров» предельно серьезен: «На южном Байкале – ряд подводных вулканов: Маленький, К-9, С.-Петербург. Маленький более чем на 90 % выплескивает метан. Его выбросы могут быть связаны с солнечными вспышками, а нерпа могла надышаться и «забалдеть» в интоксикации, ничего не есть потом».

«Знаток», выступая экспертом, не стесняется говорить про «повышение температуры воды» в Байкале с его объемом 23 тысячи кубических километров и про «увеличение металлического содержания в структуре воды». Словно забыв, что формула воды проста до неприличия – два атома водорода, один атом кислорода без всяких металлических включений, а также, что про «структуру воды» позволяют себе рассуждать только две категории лже-ученых – гомеопаты и специалисты по «эзотерике».

Человек неразумный

В последнее время ряд СМИ стали пропагандировать смелую гипотезу, согласно которой массовая гибель нерпы является случаем «саморегуляции» численности популяции. В качестве доказательства говорится, что «такие механизмы регуляции характерны для всех хищников». О чем говорит автор, не совсем понятно. Тем более, что никаких признаков суицида нерп, которая даже утонуть не способна, обнаружено не было.

Более того, Алексей Тарасов утверждает, что «человек, безусловно, тоже хищник, и у нас такие вспышки самоуничтожения известны». Все это выдает катастрофическое невежество автора, который забыл, что человек в первую очередь – существо разумное, в своем поведении руководствующий рациональными вещами. Не говоря уже про физиологию, где строение зубов и ногтей (абсолютно не приспособленных для охоты), челюстей, лицевых мышц и пищеварительного тракта свидетельствуют о том, что человек формировался как биологический вид, приспособленный к питанию растительной пищей.

В один ряд с гибелью нерп Алексей Тарасов ставит историю из поселка в Забайкальском крае, где «пытались покончить с собой четыре школьницы из 7-го, 8-го, 9-го классов». Во-первых, автор не утруждает себя проверкой, называя забайкальский поселок Могзон Мозгоном, а, во-вторых, оставляет за скобками установленный факт, что девочки состояли в печально знаменитых группах в социальных сетях.

Паническая статья об экологии не состоится, если в конце разговора автор, как резиновый Ельцин из программы «Куклы», не проскрипит: «Во всем виноват Чубайс!». Сейчас роль коллективного «Чубайса» играют злые и коварные олигархи. Это они могут «заставить инженеров пресмыкаться перед финансистами, перегружать турбины в надежде огрести побольше денег, и тогда гидроагрегат начинает летать по воздуху, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС 8 лет назад». Уже минимум семь лет назад было доказано, что никакой «погони» не было.

Но читателю уже не расскажут, что турбины вовсе не были перегружены и не все включены. Просто журналист усвоил когда-то одну версию и не следил за расследованием. Как и в случае с прошлогодней трагедией в Иркутске, когда небрежно пишут про 76 погибших от отравления суррогатами, хотя погибло 126 человек, утверждают, что люди зарабатывали «ниже прожиточного минимума», хотя в действительности были погибшие из разных социальных слоев. Тот случай был не первый – похожее отравление случилось в том же Иркутске в 1970-х годах, когда слова «прожиточный минимум» считались пережитком царского режима.

Всякое лыко в строку, лишь бы вело к известной заранее цели. Можно смело, без зазрения совести, обвинять в превышении ПДК по вредным веществам «энергометаллургические корпорации». Гораздо сложнее пойти и проверить факты, как это делает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Данные этой организации совпадают с наблюдениями стационарных постов и передвижных лабораторий министерства экологии Красноярского края и свидетельствуют, что проблема состоит не в металлургическом заводе, а в ТЭЦ, мелких котельных и автомобильном транспорте. Но людям же не скажешь, что это их соседи с печным отоплением жгут в холода уголь и посыпают окрестности золой. Все это не интересно. Ведь нужна интрига и супер-злодей.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы матерый журналист со стажем в несколько десятилетий нашел в сети правила использования водных ресурсов Ангары от 1987 года, чтобы узнать наконец, что определение нижней границы – исходя из задач обеспечения устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, а верхнего – исходя из нормативного уровня безопасности и гидротехнических сооружений. Все это считается абсолютно нормальным с 1957 года.

После многократных повторений Алексей Тарасов запомнил, что «уровень Байкала регулирует Иркутская ГЭС, входящая в «Иркутскэнерго», хотя в реальности этим занимается «Енисейское бассейновое водное управление». Пройдет еще какое-то время, и журналисты узнают, что грандиозные пожары на побережье Байкала и его обмеление случаются не в первый раз. Такое было в 1916 году, когда пожары охватили всю Енисейскую и Иркутскую губернии, а дым был виден за Полярным кругом. Они также поймут, что правительство РФ в 2016 году «расширило метровую призму регулирования Байкала» не случайно, а отвечая на фактическое положение дел и понимая, что если воды нет, то ничего тут не поделаешь.

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.