Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность

В начале ноября международное агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка до В+ с негативным прогнозом

В начале ноября в ряде СМИ появлялась информация о серии увольнений сразу нескольких ведущих топ-менеджеров Промсвязьбанка. Кроме того, осенью несколько международных агентств понизили его кредитные рейтинги. По мнению аналитиков, одной из причин кадрового кризиса могли стать проблемы с оттоком части клиентских средств в условиях негативного информационного фона вокруг данного банка, а также недавнее понижение его кредитных рейтингов. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Проблемы откуда не ждали

Как стало известно «ФедералПресс», с 10 ноября от занимаемой должности был освобожден зампред правления Промсвязьбанка Владимир Шаталов, отвечающий за блок малого и среднего бизнеса; ранее уволился заместитель председателя правления Промсвязьбанка Владимир Мамакин, курирующий финансовый блок.

Также активно обсуждается и вопрос достаточности собственных средств у данной кредитной организации. По некоторой информации, показатель базового капитала (собственных средств) Промсвязьбанка на 1 октября этого года составлял всего 6,49 % при норме ЦБ – 6,1 %, в то время как с января нового года данный показатель будет увеличен до 7 %.

«Норматив достаточности капитала у Промсвязьбанка составлял 6,5 %, что превышает минимально допустимую величину в 6,1 %. Другое дело, что банк относится к системообразующим, а с 1 января 2018 года норматив достаточности капитала для таких банков будет повышен до 7 %. Это означает, что банк до конца года должен успеть нарастить собственный капитал», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

При этом аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poors уверены, что в этой ситуации банку придется распродать часть своих активов.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы Промсвязьбанк может быть вынужден продать некоторые прибыльные активы с целью выполнения регуляторных требований к базовому капиталу, – уточнили аналитики S&P. – По данным на 1 октября 2017 года, показатель Н1.1 Промсвязьбанка составлял всего 6,49 %, тогда как ожидается, что с 1 января 2018 года минимально допустимый уровень для системно значимых банков повысится с 6,1 % в настоящее время до 7,025 %».

Спасительное объединение

Однако представители кредитно-финансовой организации утверждают, что Промсвязьбанк с запасом выполняет все нормативы Центробанка России. Согласно официальной информации банка, по данным отчетности на 1 октября 2017 года Промсвязьбанк продемонстрировал рост значений всех нормативов. Так норматив достаточности базового капитала Н1.1 банка на 1 октября этого года составил 6,486 % против 6,512 % на 1 сентября 2017 года, норматив достаточности основного капитала Н1.2 на 1 октября текущего года составил 9,342 % против 9,394 % на 1 сентября 2017 года, а норматив достаточности собственных средств Н1.0 на 1 октября этого года составил13,392 % против 13,168 % на 1 сентября 2017 года. Кроме того, банк продемонстрировал рост нормативов по ликвидности: норматив мгновенной ликвидности Н2 на 1 октября 2017 года составил 115,053 % против 81,970 % на 1 сентября этого года, норматив текущей ликвидности Н3 на 1 октября 2017 года составил 248,922 % против 206,942 % на 1 сентября этого года, а норматив долгосрочной ликвидности Н4 на 1 октября 2017 года составил 29,436 % против 29,340 % на 1 сентября текущего года. При этом чистая прибыль Промсвязьбанка за 9 месяцев 2017 года по российским правилам бухгалтерского учета выросла в 3 раза и составила 5,6 млрд рублей, а объем доходов от основных банковских операций (чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы) год к году вырос на 22 % и составил 44,9 млрд рублей.

 

Напомним, что осенью этого года Промсвязьбанк и банк «Возрождение» подписали соглашение о сотрудничестве с Калининградской областью. Как уточнили в пресс-службе кредитной организации, данное соглашение предусматривает партнерство банков с администрацией в реализации совместных приоритетных проектов по улучшению бизнес-климата региона, расширение линейки предоставляемых финансовых услуг и продуктов с учетом требований области, а также поддержку градообразующих предприятий. При этом отмечалось, что банки работают на рынке Калининградской области уже около 20 лет и активно поддерживают малый и средний бизнес, предоставляя льготное финансирование, а также гарантии и открывая кредитные линии.

«Для банка очень важно чувствовать регион, нерв и ритм жизни территории. Несмотря на то, что мы давно работаем в Калининградской области (Промсвязьбанк –16 лет, банк «Возрождение» – 24 года), подписание соглашения – это возможность построить свою работу так, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего времени и выполнять те задачи, которые стоят перед регионами нашего присутствия, – подчеркнул ранее в комментарии председатель правления Промсвязьбанка, председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев. – Для нас они понятны: высокая доступность кредитов, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, поддержка экспортно-импортных операций, актуальных для приграничной Калининградской области. Мы понимаем, что должны дать хороший качественный и, желательно, цифровой сервис каждому жителю Калининградской области – будь то физическое лицо или представитель малого бизнеса».

Как заявил Дмитрий Ананьев, «банки качественно новым образом начнут работать с бюджетным сектором». «Постараемся создать конкуренцию государственным банкам. И мы готовы рассмотреть все самые важные и крупные проекты, над которыми сейчас работают власти региона», – заявил банкир.

Кроме того, в октябре Промсвязьбанк выступил организатором размещения гособлигаций Свердловской области объемом 5 млрд рублей в паре с Газпромбанком и компанией «ВТБ Капитал».

При этом ранее, в октябре этого года, мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка «Возрождение» приняли новую стратегию развития. В частности, особое внимание со стороны собственников банков было уделено вопросу развития мобильных и интернет-каналов взаимодействия данных кредитных организаций и их клиентов. Было отмечено, что «оба банка с запасом выполняют все нормативы ЦБ и держат высокую подушку ликвидности», причем «итоги за девять месяцев текущего года показали, что оба банка прибыльны и устойчивы».
«Геймификация в общении с клиентами дает нам возможность предлагать новую модель использования банковских продуктов и услуг. Мы верим, что задали новый тренд, и видим большой потенциал развития этого направления в финансовом секторе», – пояснил в сегодняшнем комментарии руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Вячеслав Грицаенко.

Нарастающие кредитные риски

Как ранее сообщал «ФедералПресс», по данным на 1 апреля 2017 года активы ПАО «Промсвязьбанк» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составляли 1,2 трлн рублей, а собственные средства (капитал) –144 млрд рублей. При этом главным акционером банка по-прежнему является компания «Промсвязь Капитал Б.В.», которой принадлежит 50,0343 % обыкновенных акций Промсвязьбанка, еще 11,7457 % акций – у Европейского банка реконструкции и развития, 10 % – у НПФ «Будущее», 9,9999 % – у НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие», входящих в одну группу лиц, и 10 % – ПАО МКБ в рамках РЕПО.

 

Между тем, по мнению финансовых экспертов, не все так безоблачно, и есть ряд проблем, которые не могут не сказываться на текущем состоянии дел данной кредитно-финансовой организации.

«Рассмотрим отчетность Промсвязьбанка по МСФО за первое полугодие 2017 года. Согласно этой отчетности, кредитный портфель банка в I полугодии составил 785,25 млрд рублей, что всего на 0,3 % превышает объем кредитного портфеля в первом полугодии 2016 года. То есть, рост кредитного портфеля в годовом исчислении очень невелик. При этом у 9 % из выданных кредитов имеется просрочка свыше 90 дней, такие кредиты уже можно относить к безнадежным. Эта величина больше, чем в среднем по банковскому сектору, где доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет около 5 %. Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля уменьшилась с 9,3 % до 9 %. То есть, сокращение доли «плохих» кредитов в первом полугодии текущего года имеет место, что позитивно, однако оно очень незначительно, так как объем кредитования по сравнению с I полугодием 2016 года у банка не сильно вырос, а доля «плохих» кредитов не сильно сократилась, – уточнила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Есть определенные беспокойства и по качеству клиентской базы Промсвязьбанка. Подавляющее большинство корпоративных клиентов, которых кредитует банк, составляют предприятия отраслей недвижимости и розничной торговли. Но при значительных экономических потрясениях и обвале рубля эти отрасли являются наиболее уязвимыми с точки зрения их платежеспособности, так как они работают на внутреннем рынке. Хотя риски новой девальвации рубля сейчас очень невелики, а экономика России выходит из кризиса, значит, и финансовое положение данных отраслей будет улучшаться».

Вынужденная докапитализация

Как отмечают эксперты, до конца этого года Промсвязьбанку все-таки придется решать вопросы с размером собственных средств, поскольку норматив достаточности капитала для ведущих кредитных организаций страны в новом году будет увеличен. Также тревожным сигналом, хотя и не критическим, по мнению финансовых аналитиков, является недавнее снижение рейтинга Промсвязьбанка агентством Moody’s с Ва3 до В2, и прогноза рейтинга до «негативного».

«Мы полагаем, что проблемы у банка имеются, однако многое зависит от способности его акционеров нарастить капитал банка и предотвратить отток вкладчиков», – убеждена ведущий эксперт Татьяна Мильчакова.

В свою очередь международное агентство S&P в начале ноября тоже понизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка до В+ с негативным прогнозом. Среди основных факторов аналитики рейтингового агентства называют ослабление бизнес-позиции Промсвязьбанка в связи с продолжительным негативным информационным фоном вокруг него, ужесточение регуляторных требований, а также неопределенность относительно дальнейшей стратегии развития и уход ряда руководителей высшего звена в последние месяцы.

 

«На мой взгляд, чем больше в СМИ будет обсуждаться данная тема, тем сложнее банку будет решать текущие вопросы на фоне опасений клиентов насчет устойчивости финансовой организации, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. – Стоит отметить, что уже в текущей ситуации ввиду сложившейся негативной информации вокруг банка ПСБ потерял порядка 60 млрд рублей из-за оттока клиентов. Тем не менее, Промсвязьбанк обладает неплохими показателями по уровню процентной маржи и прибыли. Что же касается продажи части своих активов, то представители банка заявили, что об этом речи не идет и ПСБ может провести докапитализацию за счет прибыли банка».

Это подтвердил и основной совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который в недавнем интервью Reuters сообщил, что в последнее время Промсвязьбанк был сосредоточен на удержании клиентов и накапливании ликвидности, а также готовится пополнить капитал за счет прибыли для соблюдения требований Центробанка.

«Вторая половина года складывается не самым простым образом в связи с тем, что мы вынуждены сосредотачиваться на удержании клиентов и аккумулировать дополнительную ликвидность на банке, – уточнил Дмитрий Ананьев. – Однодневные шоки бывали в сумме до 300 миллионов долларов – это было в августе. Но потом, как правило, эти средства возвращаются. Мы давно так пристально не следили за ликвидностью, как сейчас. Сейчас в среднем по итогам трех месяцев около 240 млрд рублей – это доступная ликвидность».

По его словам, в октябре этого года общий отток средств корпоративных и розничных клиентов составил около 20 млрд рублей, или около 2 % всех средств клиентов на балансе банка. Однако ранее банкир заявлял, что решение рейтингового агенства S&P «носит, скорее, объяснимый, но не до конца учитывающий долгосрочные перспективы Промсвязьбанка характер».

«Риски в частном секторе банковской системы существенно выросли. Нам нужно совершать решительные шаги для перезагрузки и устойчивого развития банка, – цитирует портал «Банки.ру» заявление председателя правления Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. – Эти изменения обусловлены не только нашим стремлением быстро адаптироваться к новой ситуации, но и видением развития группы на перспективу в несколько лет. Любые изменения создают определенные риски на коротком горизонте, но без них невозможен рост в будущем».

Между тем, этой осенью – в октябре Промсвязьбанк отложил запланированное объединение с банком «Возрождение», пояснив это неблагоприятной ситуацией на рынке. «Мы подумали, что наше положительное событие в виде объединения девальвируется на фоне общей нервозности и совершенно непохожего объединения «Открытия» и «Бинбанка». Мы решили, что и нам, и клиентам банка «Возрождение» будет спокойнее, если объединение будет происходить на другом фоне», – прокомментировал Дмитрий Ананьев.

Более того, мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка «Возрождение» выпустили официальное опровержение о продаже «Возрождения».

«Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка «Возрождение» официально заявляют, что продажа банка «Возрождение» не рассматривается и никакие подобные переговоры не велись. Любые материалы в СМИ о возможной продаже мы воспринимаем, как попытки манипуляции рынком», – подчеркивается в официальном обращении совладельцев данных кредитных организаций.

«ФедералПресс» будет наблюдать за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Промсвязьбанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1