Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Убрать в долгий ящик. Президент подарил Меркушкину оберег от уголовных дел

Два дня назад президент России Владимир Путин наградил Николая Меркушкина орденом Александра Невского. Его вручают чиновникам, военным и общественным деятелям за особые личные заслуги перед Отечеством. Процедура награждения коснулась и других глав регионов, что ушли в отставку этой осенью. Привычный жест первого лица государства не вызвал реакции жителей Самарской области, хотя в очередной раз показал положительное отношение Кремля к фигуре ее экс-руководителя. За последние пять лет работы уроженец Мордовии скатился к аутсайдерам рейтинга губернаторов и не раз привлек внимание правоохранительных органов. Несмотря на многочисленные претензии к своей персоне, после отставки 25 сентября Меркушкин не ушел на пенсию и не стал фигурантом уголовного дела. Вместо этого президент назначил его на должность своего спецпредставителя, поблагодарил за былые труды, и наконец, вручил орден. Как полагают эксперты, это событие закрепило экс-губернатора в статусе неприкосновенного лица, а все материалы силовиков на него впору убирать в долгий ящик. Подробности в материале «ФедералПресс».

Наградили – значит, молодец

По мнению депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, вручение президентом орденов – номенклатурное решение, которые посылает сигнал перепуганной прослойке глав регионов в связи с многочисленными ротациями губернаторского корпуса. «Милостивый жест Путина как бы развеивает тревогу этого класса: не беспокойтесь, даже если мы вас убираем с места, вы все равно останетесь в системе, – говорит парламентарий. – Считаю, что электорат главы государства в Самарской области расценит такой шаг негативно. Но думаю, Владимир Путин может позволить себе многое. В том числе не считаться с общественным мнением и закрыть на что-то глаза».

«В том, что награду получил Меркушкин, нет ничего удивительного, – считает политолог Андрей Колядин. – Большинство лиц, уходящих с постов, за редким исключением награждают за многолетнюю плодотворную службу. И потом, человек не один десяток лет проработал на государственных должностях и нигде себя не подставил. Почему бы его за это не отметить? Конечно, мне было бы приятнее наблюдать не торжественные церемонии, а публичные порки, но сегодня это не принято. За вопиющие дела сажают, а при отсутствии состава преступления – награждают».

Политолог уверен: если Меркушкину дали очередную награду, значит, у правоохранительных органов к нему нет официальных претензий. «Президенту постоянно жалуются на губернаторов. За 18 лет у него выработалось скептическое отношение к пачкам ходатайств, которые ему приносят. Когда поступает очередная жалоба с претензией на уголовное дело, он спрашивает, есть ли веские основания для возбуждения. Если есть, дело возбуждается. Если нет, наказывают того, кто обратился с ходатайством. Так было неоднократно. В результате сильные мира сего уяснили: уголовные дела в отношении назначенных президентом России людей должны быть безупречны с точки доказательств», – объясняет Колядин.

Высокопоставленным чиновникам дают реальные сроки за экономические преступления, напоминает эксперт: «Но назовите хоть одно дело Меркушкина, где по итогам проведенного следствия его назвали бы виновным. Их нет. Он не подписал ни единой бумаги, компрометирующей лично его. Этот человек был достаточно опытен, чтобы вести дела, не переступая за грань. И всегда действовал через третьих лиц и различные организации».

На этот факт указывает и Матвеев: «Меркушкин, как и другие опытные руководители, знают, как использовать бюджет в корыстных целях без негативных последствий. Есть губернаторы, которых ловят на взятках. Но основная их масса имеет специально обученных людей и использует проверенные схемы. Сегодня я не вижу перспектив возбуждения уголовных дел на Меркушкина. За преступное управление денежными потоками будут отвечать другие».

Не виноватая я

В самом деле, по информации прокуратуры и ФСБ, нет ни одного возбужденного дела, в котором имелись бы необходимые основания для привлечения экс-губернатора к уголовной ответственности. Бывший руководитель области жил и работал в ней на широкую ногу. Пожалуй, особенно масштабно это проявлялось в строительном бизнесе, начиная от миллиардных недостроев, подрядов с мордовским цементом, плиткой, дорогами, ФОКами и кончая стадионом «Самара Арена». Информация о сотнях нарушений в сфере госзаказа имеется в открытых источниках. Однако нигде мордовский деятель не упоминается напрямую.

Имя Николая Меркушкина прозвучало в рамках лишь одного уголовного производства. Речь о скандале вокруг Дмитрия Бегуна, который тоже не создал для главы региона проблем с законом. Напомним, арестованный в 2015 году по обвинению в вымогательстве политтехнолог дал показания на руководителя области. По словам блогера, на протяжении трех лет он очернял десятки высокопоставленных персон по заданию Меркушкина, за что поимел 12 млн рублей. Среди героев публикаций Бегуна оказались бывший замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Роснефти» Мгорь Сечин, зампред Госдумы Сергей Неверов, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, другие депутаты Парламента и губернской думы, почти все региональные руководители федеральных ведомств, главы муниципалитетов, бизнесмены и прочие. Показания Бегуна составили несколько томов уголовного дела – подтвержденные платежными документами, детализацией звонков его телефона и телефонов указанных им лиц из областного правительства. Несмотря на железобетонную материальную базу и соблюдение всех процессуальных норм со стороны следствия, Следственный комитет Самарской области отказал в возбуждении дела. Губернатора не допросили даже в качестве свидетеля.

Ответят другие

Как предполагает Михаил Матвеев, «президенту наверняка все известно о Николае Меркушкине. Но нельзя ставить знак равенства между сегодняшним символическим награждением и появлением у бывшего губернатора иммунитета от всех бед. Конечно, отчасти это дает ему ощущение личной безопасности, что старость он проведет во дворце на Рублевке, а не в мордовских лагерях. Но вряд ли такая уверенность распространяется на членов его команды, включая ближайшее окружение. Это не может гарантировать прекращение расследований в коррупционной сфере за период его работы».

Приближенные бывшего главы региона оказались в незавидном положении незадолго до его отставки. 19 сентября задержали «личного социолога» Меркушкина со времен его работы в Мордовии Николая Явкина. Спустя месяц правоохранители добрались до второго мордовца – бывшего замруководителя администрации губернатора Самарской области Дениса Подсеваткина. Обоим инкриминируется мошенничество с присвоением 9,5 млн рублей за проведение соцопросов 45 тыс. жителей области. По версии следствия, с 30 апреля по 7 июля 2015 года Явкин предоставил Подсеваткину отчеты о выполнении соцопросов в рамках госконтракта, которые содержали заведомо ложные сведения о количестве опрошенных лиц. Второй признал работу первого выполненной, после чего забрал и поделил на двоих казенные деньги. Не исключено, что подобные манипуляции происходили с молчаливого согласия их босса, но для обвинения этого недостаточно.

«Уголовные дела на помощников первого лица часто являются попыткой подобраться через них к нему самому, – говорит Андрей Колядин. – У каждого губернатора есть сторонники и противники. У каждой стороны есть мечи, с помощью которых они сражаются. Чаще всего мечами выступают представители правоохранительных органов. У самих же органов есть задача – бороться с коррупцией, потому они активно в этом участвуют».

Еще двумя связанными с экс-губернатором «сидельцами» оказались замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян и руководитель компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило. Тот самый, кто передал в руки закона уже упомянутого блогера Дмитрия Бегуна. Эту команду обвинили в коммерческом подкупе и сговоре при проведении торгов на обслуживание медицинского оборудования. Как предполагают эксперты, область здравоохранения была еще одним источником доходов Николая Меркушкина, начиная от поставок медикаментов и дорогого оборудования и заканчивая крупными проектами строительства, включая «Клинику сердца». Группу Шатило задерживали сотрудники областного управления ФСБ, как и в случае с мордовскими друзьями бывшего губернатора. Однако сжимающееся вокруг первого лица кольцо все же не превратилось в путы.

Как считают эксперты, после сегодняшнего награждения материалы силовиков на Меркушкина, если они и были, можно откладывать в долгий ящик. Впрочем, отложить – не значит, уничтожить. «Конечно, экс-руководитель области сегодня спокоен за свое будущее. Но за последние годы были и другие примеры отношения Кремля к высокопоставленным чиновникам, – напоминает Матвеев. – Если посмотреть список губернаторов, которых привлекли к уголовной ответственности, среди них можно найти и тех, что незадолго до арестов выигрывали губернаторские выборы либо возглавляли списки «Единой России». Их назначали главами регионов, а потом в короткие сроки сажали. Что говорит об абсолютной уверенности в себе Владимира Путина. Президент может играть с губернаторами как кот с мышками. Обернется ли когда-нибудь гневом его нынешняя милость по отношению к Меркушкину, никто не знает».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1