Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Минприроды России представили результаты рейтинга экологического управления российских городов. Лидерами стали Набережные Челны и Казань, на последнем месте оказалась Махачкала. Однако эксперты считают, что настоящие аутсайдерами являются те города, которые вообще не предоставили никаких данных. Подробнее о городах, скрывающих от жителей актуальную экологическую информацию, – в материале «ФедералПресс».
Экологический рейтинг городов формируется с 2013 года для того, чтобы составить реальную картину о состоянии окружающей среды в регионах. В этом году в него вошли 103 города. Чтобы добиться максимальной объективности у региональных властей сначала была запрошена статистическая информация, которая была сопоставлена с действиями глав городов в отношении конкретных экологических проблем. Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-е. Связано это с тем, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.
По словам представителей ОНФ, главная задача рейтинга – подготовить на его основании рекомендации и выступить катализатором в решении проблем в сфере экологии. Главное для активистов – добиться изменения ситуации на местах. Для этого не просто нужно использовать цифры, а подкрепить их мнением экспертов и общественников. Ярким примером таких изменений может служить Татарстан, где по данным интерактивной карты свалок ОНФ было ликвидировано 406 свалок – это лучший результат по России.
Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». На третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.
Но есть города, которые скрывают от жителей объективную экологическую информацию, что является нарушением российского законодательства. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев привел примеры несоответствия в территориальных схемах, отметив при этом, что они являются залогом качественной окружающей среды в будущем. «В Смоленской области в территориальной схеме крупный строящийся полигон был назван современным мусороперерабатывающим заводом. В Ивановской области опасные люминесцентные лампы, градусники и батарейки были обозначены как обычные коммунальные отходы. В Самарской области территориальная схема предполагает в 2018-2020 годах увеличение полигонов ТКО с 3 до 61. То есть фактически идет речь об узаконивании свалок», - рассказал Гутенев.
В рейтинге были учтены не только результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка», но и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов – он серьезно повлиял на итоги. При этом есть ряд городов, место которых в предыдущих рейтингах вызывает у экспертов сомнение. После проверки активистов они динамично изменили свои позиции, например, Челябинск и Великий Новгород. «Челябинск до предоставления данных ОНФ занимал 29 место, хотя мы получаем многочисленные жалобы на нарушения, а Великий Новгород – 50. После анализа данных Челябинск опустился на 34, а Великий Новгород поднялся на 44», - добавил Гутенев.
Что касается «экологического двоечника» Махачкалы, то координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов сообщил о том, что в городе чрезвычайно низкое качество воды: 25% проб не соответствуют нормам по микробиологии. Помимо этого, выявлены факты неэффективного обращения с ТКО, а в самом городе присутствует высокая доля промышленных зон, но при этом отмечается неплохое качество воздуха. Среди положительных факторов, повлиявших на позиции «отличников», можно отметить то, что в Набережных Челнах 55% отходов передается на переработку, в Воронеже 96% домохозяйств подключены к центральному водоснабжению и водоотведению, а в Казани присутствуют все стратегические документы.
Представитель Минприроды РФ Николай Гудков призвал руководителей муниципалитетов, игнорирующих участие в рейтинге, обратить внимание на проблемы и предоставить актуальную информацию. Также он сообщил, что впервые в рейтинг вошли малые города, которые заняли хорошие позиции.
По мнению инициаторов проекта, руководители некоторых субъектов нарушают права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды в их населенных пунктах. В связи с этим ОНФ и Минприроды планируют обратиться в Генпрокуратуру РФ. Также предполагается, что в конце года на основании этого рейтинга будут подготовлены предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.