Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун предложил пожизненно лишать водительских прав за повторные нарушения правил проезда ж/д переездов. Представителя желдороги понять можно: количество происшествий на ж/д переездах и пострадавших в них выросло, а материальные потери от этих случаев могут исчисляться миллионами рублей. В законодательном собрании Нижегородской области, депутатом которого является Лесун, радикальную меру готовы смягчить до трех лет лишения водительских прав. Общественники и автоюристы сомневаются, что ужесточением наказания можно решить проблему обеспечения безопасности на ж/д переездах. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Начальник Горьковской железной дороги (ГЖД – филиал ОАО «РЖД») Анатолий Лесун предложил своим коллегам по законодательному собранию Нижегородской области, депутатом которого является, выйти с законодательной инициативой об ужесточении административного наказания за нарушение правил движения через железнодорожные переезды. Так, он предлагает увеличить прописанные в КоАП РФ штрафы с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а срок лишения водительских прав – с 3–6 месяцев до 1–2 лет. При повторном нарушении Лесун предложил лишать прав управления транспортным средством пожизненно.
Инициатор законопроекта предполагает, что такие меры административно-правового воздействия позволят изменить к лучшему положение дел в вопросе обеспечения безопасности движения на ж/д переездах. По статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, с начала 2017 года в России уже произошли 206 таких ДТП, что на 33 % выше уровня 2016 года (155), пострадали 173 человека (в 2016 году – 87), из них 56 человек погибли (в 2016 году – 29). В 55 случаях этого года автотранспорт столкнулся с пассажирскими и пригородными поездами. Одно из последних страшных происшествий случилось 6 октября в районе станции Покров Владимирской области: поезд сообщением Санкт-Петербург – Нижний Новгород врезался в автобус, погибли 17 человек.
Статистика ГИБДД об аварийности на ж/д переездах может отличаться от данных РЖД, поскольку охватывает не только подведомственные РЖД объекты. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин говорит, что на его памяти все ДТП на ж/д переездах происходили по вине водителей автотранспортных средств.
Не стоит забывать, что у ДТП на ж/д переездах кроме жертв и раненых могут быть другие серьезные последствия. Игорь Михайлушкин отмечает, что в отличие от любого другого ДТП в результате происшествий на железной дороге может произойти сход вагонов и повреждение ж/д полотна, что приводит к задержке движения и, следовательно, убыткам. «У нас ни одно ДТП, если, конечно, водитель не перевозил яйца Фаберже, не несет таких убытков, как ДТП на железнодорожном переезде, потому что сбивает график движения и приводит к многомиллионным потерям. Они потом компенсируются страховыми выплатами, но в любом случае это страшные убытки», – рассказывает собеседник «ФедералПресс».
Надо сказать, что на последний пункт предложенных Лесуном изменений в КоАП РФ – о пожизненном лишении водительских прав – появились замечания у правового управления нижегородского заксобрания. Юристы предложили заменить эту меру тремя годами лишения права управления транспортными средствами, с чем инициатор законопроекта согласился. На своем ближайшем заседании нижегородский парламент может рассмотреть вопрос о направлении законодательной инициативы в Госдуму.
Вопрос об ужесточении наказания упирается в еще один – обустройство самих железнодорожных переездов. Переезд переезду рознь: если на путях для скоростных поездов они обустроены, то у банкротящегося завода, к которому проведена ветка, просто не может быть на это средств. Общественники констатируют, что техническое состояние многих ж/д переездов, их оснащенность знаками, разметкой оставляет желать лучшего, но за это отвечают собственники ж/д путей, а не ГИБДД и тем более не автомобилисты. «Безусловно, увеличить штрафы, ужесточить наказание можно всегда, но к положительному результату, я боюсь, это не приведет, потому что проблема не в том, что люди не боятся штрафов – они, может быть, и хотели бы не нарушать правила дорожного движения, – но, к сожалению, не всегда это для них возможно», – поясняет руководитель Центра помощи автомобилистам Сергей Кузин. По мнению юриста, воспитать культуру у водителей невозможно без четкого регламентирования и соответствующих знаков, потому что автомобилист должен понимать, где он должен остановиться и чего должен ждать.
«Правильнее было бы поставить барьеры, поставить шлагбаумы – если мы, конечно, говорим о безопасности. Ужесточить наказание – это самая легкая мера, – считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Мне кажется, здесь больше популизма и пиара, кода люди ничего не хотят делать, при этом хотят получить результат. Поверьте, это не тот путь для повышения безопасности на переездах, это должен быть абсолютно противоположный путь».
Фото: visual.rzd.ru.