Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

В свердловском бюджете не нашли денег на прививки от ветрянки

Сегодня свердловские депутаты и чиновники решили судьбу дополнительных расходов на медицину, которые предлагалось внести в бюджет на следующий год. Практически все инициативы получили отказ или были отложены в долгий ящик. О том, почему не стоит ждать федеральных денег, когда уральцев начнут бесплатно прививать от ветрянки и что предлагал Белому дому инвестпроект «Роснано», – в материале «ФедералПресс».

Одной из главных тем для обсуждения на рабочей группе согласительной комиссии стала вакцинопрофилактика. На бесплатные прививки от ветрянки, папилломы и пневмококка предлагалось потратить 405 млн рублей, что более чем в два раза превышает сумму, заложенную в бюджет на покупку всех остальных вакцин. Врио министра здравоохранения Игорь Трофимов не видит необходимости в увеличении финансирования: он считает, что дополнительные прививки должны оплачивать сами граждане или их работодатели. В итоге депутаты решили отложить решение вопроса до летней корректировки бюджета.

Рабочая группа обсудила и возможность государственно-частного партнерства с компанией «ПЭТ-технолоджи», одним из инвесторов которой является «Роснано». Она владеет центром ядерной медицины, практикующим новые методы в урологии. Председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков сказал, что поддержка государства позволит «раскрутить эту технологию». Игорь Трофимов пояснил, что в проекте может участвовать и подконтрольный «Росатому» Институт реакторных материалов в Заречном: он планирует выпускать соединения лютеция. По словам врио, смысл сделки понятен, но ее конкретное воплощение пока неясно. Единоросс Михаил Голованов выступил принципиально против бюджетных инвестиций в проект: по его мнению, «ПЭТ-технолоджи», которая и сейчас получает деньги в рамках госзаказа, должна провести капитальные вложения за свой счет.

Крупнейшими медицинскими событиями следующего года могли бы стать начало строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле и открытие поликлиники на улице Декабристов в Екатеринбурге. Однако получить федеральные миллиарды на строительство тагильской больницы уже не получится: область планирует продолжить борьбу во время формирования бюджета на 2019 год. Вице-губернатор – министр финансов Галина Кулаченко заверила, что глава региона Евгений Куйвашев поручил начать строительство в 2019 году вне зависимости от решения Москвы.

Что касается поликлиники в Октябрьском районе, которая будет обслуживать 100 тысяч человек, то для ее ввода в эксплуатацию требуется сравнительно немного – 340 млн рублей. Но документы на получение федеральных денег до сих пор не представлены в полном объеме, укоряет екатеринбургскую мэрию Игорь Трофимов: «Обращения за подписью первых лиц есть, а документов нет». Кроме того, федеральный Минздрав был против включения в госпрограмму муниципальных объектов. Дошло до предложения передать недострой в областную собственность, но конкретного решения пока не приняли.

Подготовленности не хватило и многим другим ходатайствам. Так, Игорь Трофимов «зарубил» просьбу о создании лаборатории по пересадке костного мозга, сославшись на непроработанность вопроса. Председатель комитета заксобрания по соцполитике Вячеслав Погудин не исключил, что проблемы службы крови будут обсуждаться на выездном заседании. Просьбы районных больниц и поликлиник о транспорте, оборудовании и ремонте в минздраве пообещали рассмотреть при наличии обоснований. Как подытожил Вячеслав Погудин, главврачам необходимо лучше готовить документацию для своих заявок.

Фото: Pixabay

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати