Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Премия за риск. В конце года банки решили по-крупному занять на внутреннем рынке

В ближайшее время можно ждать повышенной активности по выпуску и продаже корпоративных облигаций
По сути на финансовом рынке сейчас происходит некая «трансформация крупных корпоративных долгов»

В конце осени сразу несколько ведущих российских банков объявили о своем выходе на рынок заимствований и новых выпусках облигаций. По мнению экспертов, прежде всего, это связано с завершением процесса снижения ключевой ставки, которую в уходящем 2017 году изменяли уже пять раз. Банки пытаются успеть выгодно разместиться, запрыгнув в последний вагон. Однако в случае санации кредитных организаций под ударом, в первую очередь, окажутся субординированные выпуски долговых бумаг. Подробности – в новой публикации «ФедералПресс».

Ассорти долговых предложений

Одним из первых о выпуске своих облигаций объявил Россельхозбанк, который выходит на долговой рынок в конце ноября и уже сейчас приступил к продаже облигаций серии БО-04Р через собственную розничную сеть. Как уточняют финансовые эксперты, планируемый объем выпуска может составить 15 млрд рублей, срок обращения – 3 года и 4 дня, планируемая ставка купона – от 7,9 % до 8,1 % годовых (окончательный размер ставки будет определен исходя из книги заявок – прим. ред.), причем разместить данный выпуск облигаций предполагается до 5 декабря 2017 года.

Одновременно с этим банк сообщил о проведении дополнительной эмиссии акций на общую сумму 20 млрд рублей.

 

Также о выходе на долговой рынок во второй половине ноября заявил и «Альфа-банк», который планирует разместить 23 ноября по открытой подписке выпуск облигаций серии БО-22 на общую сумму 5 млрд рублей ( номинальной стоимостью 1тыс. рублей каждая) со сроком обращения 15 лет, причем ставка по купонным выплатам ориентировочно составит 8–8,1 % годовых. Согласно информации банка, первоначально ориентир ставки первого купона был объявлен в диапазоне 8,00–8,15 % годовых, что соответствует доходности к оферте на уровне 8,16–8,32 % годовых, а затем был сужен до 8,00–8,10 % годовых, что соответствует доходности к оферте на уровне 8,16–8,26 % годовых.

По словам аналитиков, анонсированные выпуски облигаций названных банков находятся примерно на одном уровне, хотя по срокам они существенно отличаются: облигации РСХБ – краткосрочные, а облигации «Альфа-банка» – долгосрочные.

Кроме того, о своем желании выйти на рынок внутренних заимствований сообщил и банк «Санкт-Петербург», который запланировал выйти на долговой рынок в следующем месяце и не позднее 6 декабря 2017 года начать размещение облигаций выпуска 35001 общим объемом 30 млрд рублей. Всего банк намерен разместить 30 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, при этом ставка 1-го купона определяется по итогам сбора заявок, а ставка 2-15-го купонов равна ставке первого купона. Срок обращения долговых бумаг составит 7,5 лет с даты начала размещения.

Ранее, 22 ноября, ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 млрд рублей. Как уточнили в пресс-службе банка, в ходе предварительного сбора заявок, который проходил с 15 по 21 ноября, «совокупный спрос со стороны потенциальных покупателей существенно превысил объявленный объем выпуска облигаций». «Заявки были получены от широкого круга инвесторов, в том числе – со стороны большого количества физических лиц. Лидером стала Москва и область – 80 % от общего числа обращений. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Далее следуют Владивосток, Белгород и Краснодар. Всего было заключено 2 тыс. 865 сделок», – сообщили представители ВТБ.

При этом купонная ставка по данному выпуску составила 8 % годовых с ежеквартальной выплатой, номинальная стоимость одной облигации – 1 тыс. рублей.

«Первая неделя приема заявок показала повышенный спрос на облигации. Клиентов привлекают высокий процент доходности по ним, возможность продать ее досрочно по рыночной цене без потери купонного дохода, а также налоговые льготы при условии сделок с этими бумагами на рынке, – прокомментировал заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников. – С учетом того, что объем заявок превысил наше первоначальное предложение, мы рассматриваем вопрос о возможности второго выпуска – повышенным объемом».

Неслучайно в начале зимы, 7 и 8 декабря, в Санкт-Петербурге состоится XV Российский облигационный конгресс, где ежегодно собираются более 600 представителей банковского и корпоративного сектора. В этом году главными темами дискуссий станут регулирование и инфраструктура долгового рынка в России, банковская система и финансовый рынок в условиях низкой инфляции, а также рынок корпоративных облигаций после рейтинговой реформ и новые технологии для размещения облигаций.

По данным Московской Биржи, внутренний рынок российских облигаций за год вырос на 21 %. Как сообщили представители Мосбиржи на осенней юбилейной Уральской конференции НАУФОР, по сути сейчас происходит некая «трансформация крупных корпоративных долгов». В общей сложности индустрия долгового рынка итогам 9 месяцев 2017 года сосредоточила около 8,1 трлн рублей.

Выгодное размещение или игра стоит свеч!

Как отмечают финансовые эксперты, именно сейчас российские банки надеются успеть выгодно разместиться на долговом рынке, поскольку регулятор завершает процесс снижения ключевой ставки. Поэтому повышенная активность кредитных организаций по выпуску своих облигаций в ближайшее время продолжится, хотя, не исключено, что условия размещения могут быть уже немного хуже.

«Активность банков на долговом рынке объясняется одним простым обстоятельством. ЦБ РФ во многом уже завершил процесс снижения ставки, и дальнейшее ее снижение уже не столь очевидно. Соответственно, банки дождались момента наиболее выгодного размещения своих облигаций, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Кроме того, «Россельхозбанк» и «Альфа-банк» имеют доступ к работе с государственными деньгами, а также являются системообразующими банками. Соответственно, премия за риск в их облигациях будет достаточно небольшой. У ВТБ и Сбербанка особой потребности в дополнительном финансировании нет, так как они получают основной приток розничных клиентов».

С ним солидарны и другие ведущие эксперты, которые также образают внимание на дополнительные возможности для кредитно-финансовых организаций по привлечению денежных ресурсов на внутреннем рынке.

«На мой взгляд, активность банков на рынке облигаций регулярна. Их выпуск помогает привлечь средства, которые банк направляет в оборот. При этом сейчас выпуски облигаций банки могут использовать для рефинансирования ранее выпущенных долговых обязательств. Это позволит им снизить стоимость обслуживания долга, а значит позитивно скажется на показателях кредитных организаций, – отметил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Что же касается доходности различных выпусков банковских облигаций, то они зависят от достаточно большого количества параметров. Безусловно, для крупных банков стоимость заимствования на открытом рынке ниже. Исключение могут составлять субординированные облигации, доходность которых ниже за счет того, что их владельцы несут дополнительные риски невозврата средств в случае проблем у банка».

Такая ситуация характерна не только для банков, но и для других крупных российских компаний и субфедеральных заемщиков.

«Процентные ставки в экономике снижаются, но, очевидно, данный процесс имеет предел и близок к своему завершению. В результате, все большее число эмитентов выходят на облигационный рынок с новыми размещениями, не дожидаясь, когда ставки достигнут своего «дна», – уточнил «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Ковалев.

Купонная премия за риск

Дополнительным стимулом к новым выпускам долговых бумаг крупными российскими эмитентами стало удачное размещение Минфином так называемых «народных ОФЗ». Напомним, что только в ходе первого транша было выпущено облигаций на сумму 15 млрд рублей и привлечено около 20 тыс. инвесторов. Как результат по итогам 9 месяцев 2017 года объем рынка облигаций вырос на 16 % и достиг 17,8 трлн рублей, при этом доля ценных бумаг в сбережениях населения увеличилась до 16 % против 13 % в 2014 году.

Кроме того, есть и другие определяющие факторы, такие как заметное падение процентных ставок по банковским депозитам и нежелание частных инвесторов мириться с таким положением дел.

«Активность банков связана с тем, что облигации пользуются спросом у населения и юридических лиц, как инструмент, способный обеспечить доходность инвестору выше, чем ставки по банковским депозитам, при том, что уровень надежности почти тот же самый. А для банка выпуск облигаций – это возможность фондирования по сравнительно небольшим ставкам, – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Так как с 1 января 2017 года купонный доход по новым выпускам корпоративных, в том числе банковских, облигаций в течение нескольких лет не будет облагаться НДФЛ, и в этот период будут применяться другие льготы по налогообложению доходов с облигаций, это повышает привлекательность бумаг среди населения, а если есть спрос на финансовый инструмент, то активность эмитента на рынке этих инструментов вполне обоснована».

 

При этом в условиях финансовой нестабильности россияне все активнее изучают и вкладываются в альтернативные частные инвестиции с целью более высокого и гарантированного дохода.

«Люди почувствовали вкус к облигационному рынку, особенно на примере «народных ОФЗ» и активно понесли туда деньги, попутно выводя их из тех же банков. Кроме того, люди не принимают снижение ставок по депозитам и часто не готовы нести риски отдельно взятого, даже крупного, банка, за пределами покрытия от АСВ. При этом с начала этого года действует льгота по НДФЛ на купоны по облигациям, выпущенным начиная с 2017 года, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Соответственно, нужно реагировать! Банки стали размещать облигации на бирже. Это было и раньше, но те так активно. Особенным толчком послужили драматические события вокруг «ФК Открытия», «Бинбанка» и «Югры».

«Снижение ставок провоцирует банки искать альтернативы для клиентов, это делается для уменьшения оттока денежных средств из банка. Параллельно с этим банкам интересны более «длинные» деньги – облигации выпускаются на сроки от трех лет и более, депозиты же, как правило, имеют меньшие сроки, – отмечает ведущий инвестиционный консультант группы БКС Сергей Скоробогатов. – Купонные выплаты оговариваются в проспекте эмиссии и заранее известны. Невыплата по купонам влечет дефолт по облигации. При выборе инвестору необходимо смотреть на надежные банки-эмитенты облигаций».

Рейтинг кредитной надежности

Итак, главный вопрос, который встает перед частными инвесторами – как не прогореть и максимально обезопасить себя от финансовых потерь? Если говорить о долговом рынке, то здесь ситуация значительно отличается от рынка акций, и все-таки есть свои важные нюансы.

В частности, на вопрос «ФедералПресс» о возможных рисках при покупке новых банковских облигаций эксперты предложили ранжировать выпуски не только по срокам и по объемам размещения, но и по рейтингам и надежности кредитных организаций.

«Я бы ранжировал банки по величине. Первые 10 банков в нашей стране – системообразующие. При всей неприятности ситуации вокруг «Открытия» и «Бинбанка» – их спасли. А «Югру» – нет. Поэтому покупать облигации Россельхозбанка или «Альфы» – резонное занятие. А скажем, «ЛОКО-Банка» – спорное. Хотя на часть капитала – почему бы нет! Рынок облигаций тем и хорош, что в вашем портфеле может быть масса имен, благо номинал одной облигации – это, как правило, 1 тыс. рублей», – пояснил «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

«Можно еще добавить рейтинг, премию в доходности к суверенной кривой, ранг выплат. Последний фактор, как показали недавние случаи с санируемыми банками, весьма важен, поскольку именно субординированные выпуски оказались под ударом, – подчеркнул в комментарии аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Ковалев. – Основной риск существует в отношении субординированных выпусков банков, у которых имеется риск списания. При этом вхождение эмитента в список системно значимых банков (как показал случай Промсвязьбанка) данный риск не уменьшает. Кроме того, новые выпуски банков уже не включаются в ломбардный список ЦБ РФ (а имеющиеся – будут исключены к середине 2018 года)».

 

Как отметил ведущий инвестиционный консультант ФГ БКС Сергей Скоробогатов, как правило, при выборе облигаций смотрят на надежность, срок, доходность. «При этом ситуация примерно такая же, как на банковских депозитах – надежные эмитенты дают меньшую доходность», – уточнил эксперт.

Причем более длительный срок обращения облигаций, по словам финансовых аналитиков, подразумевает большие риски, но эти риски компенсируются, как правило, более высокой доходностью.

«О том, какие облигации более привлекательны для инвестора можно будет сказать только, когда будет известна доходность этих облигаций», – добавила аналитик Наталья Мильчакова.
Напомним, что в настоящее время Россельхозбанк занимает пятое место по размеру активов, а «Альфа-банк» – седьмое место. По словам экспертов, данные кредитные организации «относятся к группе высоконадежных и системообразующих банков» страны.

«Размер капитала у «Альфа банка» превышает 300 млрд рублей, согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2017 года, у «Россельхозбанка» – превышает 150 млрд рублей, хотя такая цифра получилась из-за большого накопленного убытка, без которого капитал банка тоже был бы больше 300 млрд рублей, – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Размер собственного капитала позволит в следующем году обоим банкам получить «универсальную» лицензию, то есть на все виды банковских операций. Однако у «Альфы» качество клиентской базы представляется более высоким, так как его крупнейшие клиенты – предприятия нефтяной отрасли. Если произойдет новый кризис и существенный обвал рубля, «Альфа-банк» будет более устойчив, чем банки, которые полагаются преимущественно на физических лиц, у которых в период кризиса падают доходы и снижается платежеспособность. Однако и тот, и другой банки всегда аккуратно обслуживали свои долги, в том числе облигационные займы, проблем у инвесторов с облигациями этих эмитентов не возникало».

 

Между тем, эксперты отмечают, что, согласно статистике последних размещений, Минфин продолжает испытывать трудности с привлечением денежных средств в ноябре. «По итогам аукционов прошлой недели коэффициент активности, отражающий превышение общего спроса над предложением, сложился на уровне 1,8 против среднего значения 3,8 в октябре, а коэффициент размещения вновь оказался меньше 1. Однако суммарные показатели на этот раз оказались низкими из-за слабого спроса на флоатер, в то время как размещение ОФЗ-ПД, а именно 4-летнего выпуска 25083, прошло достаточно успешно. Спрос превысил предложение на сумму 10 млрд рублей почти в 3 раза, а средневзвешенная цена 98,35 (YTM 7,60 %) соответствовала рыночному уровню, – уточняют аналитики Промсвязьбанка. – Динамика котировок ОФЗ на вторичном рынке за прошедшую неделю также дает повод для умеренного оптимизма. Несмотря на отсутствие роста нефтяных котировок и нейтральную динамику UST, доходности ОФЗ срочностью 7-10 лет опустились на 5–6 базисных пунктов – до 7,66–7,7 %».

По словам финансовых экспертов, поддержку рынку рублевых гособлигаций также оказали замедление годовой инфляции до уровня ниже 2,6 % (исходя из недельных данных Росстата) и недавнее заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о готовности ЦБ выйти на равновесный уровень ключевой ставки 6–7 % в течение одного – двух лет, что на год быстрее озвучивавшихся ранее сроков.

 

«Мы считаем, что сильная фундаментальная картина и наметившееся оживление покупателей позволят Минфину на этот раз разместить относительно небольшой объем предложения ОФЗ полностью с переспросом в 1,5–2 раза. Вместе с тем, настроения инвесторов пока все же нельзя однозначно назвать оптимистичными, поэтому высока вероятность, что итоговые уровни доходности будут на 2–3 базисных пункта выше вторичного рынка с учетом концентрации предложения на достаточно узком участке кривой. Наш ориентир по средневзвешенной цене для выпуска 26207 – 104,0 (YTM 7,68 %), для выпуска 26222 – 97,6 (YTM 7,69 %). На наш взгляд, обозначенные уровни дают хорошую возможность для открытия длинных позиций как спекулятивно настроенным игрокам, так и долгосрочным инвесторам, – прогнозируют аналитики Промсвязьбанка. – Ожидаем, что активность покупателей на рынке ОФЗ в ближайшие недели будет нарастать в ожидании снижения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ 15 декабря. Особенно привлекательно сейчас смотрится 7-летний выпуск 26222, торгующийся без дисконта в доходности к бумагам с более высокой дюрацией и премией 12–15 базисных пунктов к выпускам с погашением в 2023 году. В корпоративном сегменте «Альфа-банк» (AA/ruAA; Ba2/BB/BB+) по итогам сбора заявок во вторник на серии БО-22 с 3-летней офертой объемом 5 млрд рублей установил ставку первого купона в размере 8,1 % (YTM 8,26 %) при первоначальном ориентире 8,00–8,15 %. В начале следующего месяца – 5 декабря с 11:00 до 16:00 мск сбор заявок инвесторов на облигации серии БО-02 объемом 5 млрд рублей проведет Совкомбанк (A/ruA-; Ba3/BB- /BB-). Ориентир ставки первого купона установлен в размере 9,25–9,50 %, что соответствует доходности к годовой оферте в размере 9,46–9,73 %».

 

Напомним, что сам Промсвзьбанк в ноябре выплатил купонный доход сразу по двум выпускам евробондов. Так в начале ноября Промсвязьбанк произвел выплату купонов по бессрочному евробонду двенадцатой серии (ISIN XS1647482436): сумма выплаченного купонного дохода составила 10,9 млн долларов США при ставке купона – 8,75 % годовых. А позднее – 6 ноября кредитная организация заплатила купон по выпуску евробондов седьмой серии с погашением в 2019 году (ISIN XS0851672435): общая сумма выплаченного купонного дохода составила 14,5 млн долларов США при ставке купона – 10,2 % годовых.

При этом эксперты обращают внимание на то, что первая двадцатка –тридцатка российских банков по активам – это эмитенты, которые в ближайшее время или существенно увеличат свое присутствие на долговом рынке, или выйдут на его.

«Райффаайзен», вероятно, будет расширять свою облигационную программу. ВТБ, особенно, после консолидации группы в один банк. Это ближайшее будущее, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» финансовый эксперт Андрей Хохрин. – Каковы риски? Для некрупного инвестора они выше, чем депозит в банке, так как страховое покрытие на облигации банка не распространяется. А вот для клиентов с активами от нескольких миллионов рублей облигации – безальтернативный вариант. Диверсификация, ликвидность, прямое право собственности на ценные бумаги – все эти плюсы дают достаточное количество преимуществ, чтобы инвестировать именно в бонды».

ФОТО из открытых источников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.