Лауреаты второго конкурса на получение президентских грантов объявлены. В этом году соискателями и получателями господдержки стало рекордное количество общественных организаций и некоммерческих объединений. Для многих стало неожиданностью, что в списке победителей нет организаций, близких Кремлю, как это было ранее. И напротив, поддержку получили те, кто позволял себе критику в адрес высокопоставленных чиновников. Кому, сколько и на какие благие цели выделены миллиарды бюджетных рублей, - в материале «ФедералПресс».
Рекорд побит
Конкурс на получение президентских грантов побил все рекорды. В общей сложности в борьбе за господдержку участвовало 10 тысяч 407 некоммерческих организаций. Они представили 16 тысяч 166 проектов – с 2006 года, когда появилась система президентских грантов, это самое большое количество заявителей.
Напомним, в этом году был создан Фонд президентских грантов. Он провел два конкурса – в июле и в ноябре. Заявки на получение грантов подали представители из всех регионов страны (правда, как отметили в Фонде, активность не проявили общественники из Магаданской области – из этого субъекта поступил только один проект).
Наиболее активными (во внимание не берем Москву и Санкт-Петербург) оказались общественники из Башкортостана (334 заявки), Татарстана (310 заявок) и Волгоградской области (302 заявки). Более 200 проектов представили НКО из Свердловской, Московской и Иркутской областей и ХМАО, а из Самарской, Нижегородской и Новосибирской областей поступило свыше 170 заявок от каждого из указанных регионов.
Что касается двух столиц, то их доля в составе участников остается высокой. Эксперты Фонда объясняют это большим количеством НКО в этих регионах. Так, в первом конкурсе доля московских организаций была 22,97%, питерских – 5,12%, во втором – 19% и 4,8% соответственно.
По итогам первого конкурса победителями были признаны 970 организаций из 79 регионов страны, общая стоимость проектов составила 2 млрд 250 млн рублей. Абсолютное большинство из них реализуют свои проекты (в том числе всероссийского масштаба) за пределами Бетонного кольца, и только 33 проекта – на территории Москвы.
Во втором конкурсе победителями стали общественные организации уже из всех субъектов федерации. Всего – 2 тысячи 243 НКО. Общая сумма грантовой поддержки составила 4 млрд 404 млн рублей. Как пояснили в Фонде президентских грантов, в связи с трехкратным увеличением количества победителей, заявивших проекты стоимостью менее 500 тысяч рублей, средняя сумма гранта снизилась с 2,32 млн рублей до 1,96 млн рублей.
Социальная поддержка в фаворе
Самой популярной у соискателей стала социальная тематика. По направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» победителями были признаны 511 проектов, общей стоимостью 839,93 млн рублей. По направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» лучшими признаны 469 проектов, общая стоимость которых составила 887,17 млн рублей. В направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» победило 390 проектов, на общую сумму 840,57 млн рублей.
340 проектов-победителей в сфере «Сохранение исторической памяти» в общей сложности в этом году получат 647,55 млн рублей. По направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства» лауреатами признано 296 проектов, стоимость которых составила 616,99 млн рублей.
В направлении «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» победителями стали 282 проекта (сумма грантов составила 490,41 млн рублей). В сфере «Развитие институтов гражданского общества» лауреатами признаны 216 проектов (их общая стоимость – 658,99 млн рублей). Лучшими по направлению «Поддержка молодежных проектов» признано 219 заявок (на сумму 451,91 млн рублей).
По теме «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» выбран 131 проект (общая стоимость 334,97 млн рублей). Направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» посвящены 140 проектов-победителей (на сумму 254,35 млн рублей). В сфере «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных» лучшими признаны 155 заявок (их общая стоимость составляет 437,18 млн рублей). Самой малочисленной оказалась номинация «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» - победителями в ней признано 64 проекта, общей стоимостью 193,81 млн рублей.
«Ночные волки» снова без елки
Уже точно можно говорить, что байкерский клуб «Ночные волки», несмотря на дружественные летние встречи в Крыму лидера мотоциклистов Александра Залдостанова («Хирурга») с президентом Владимиром Путиным, денег от государства не получат. Во втором конкурсе, как и в первом ни один из их проектов (общая их стоимость составляла около 14 млн рублей) не прошел. Поддержан был единственный проект «Славянский мир», заявленный организацией «Русские мотоциклисты», среди учредителей которой значится Залдостанов.
Ряд проектов движения «Боевое братство» (они были представлены региональными отделениям организации) получил в общей сложности около 24 млн рублей. Добавим, что в руководство этой организации входит экс-губернатор Подмосковья, человек, который последним из советских военных покинул территорию Афганистана в 1989 году, Борис Громов.
Из трех проектов, связанных с увековечиванием «Бессмертного полка», президентский грант справедливо получит только один – тот, что был заявлен основателем движения. На создание народной летописи «Бессмертного полка» межрегиональное историко-патриотическое движение из Томской области получит более 2,6 млн рублей. А вот две московские организации, в названии которых также фигурирует словосочетание «Бессмертный полк» (общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение и региональная патриотическая общественная организация), поддержки не получат. Одни просили более 3,7 млн рублей на открытие горячей линии с аналогичным названием, другие заявляли почти 5,8 млн рублей на добровольческий проект по восстановлению сведений об участниках войн ХХ века.
Политические, социологические и медиапроекты провалились
В проигрыше оказалась Российская ассоциация политических консультантов, которая заявила проект стоимостью 2,9 млн рублей в номинации «Развитие институтов гражданского общества». Политтехнологи планировали в 12 регионах страны читать лекции студентам от 18 лет о том, «как и из чего делаются выборы, почему важно ходить на выбора и отдавать свой голос».
Не получил поддержки и Центр Андрея Богданова (одного из организаторов блока «Третья сила»). Богданов надеялся получить более 3,25 млн рублей на создание Интернет-портала «Мой депутат».
Проект «Молодой гвардии Единой России» под названием «Школа парламентаризма» также не стал победителем конкурса президентских грантов. На его реализацию МГЕР запрашивала 2,2 млн рублей.
ВЦИОМ не получил запрашиваемые 7,5 млн рублей на проект «Неравнодушный человек», предусматривающий создание и апробацию единой системы обратной связи и независимой оценки качества.
Без поддержки остался и проект Союза журналистов России «Благотворительный бал прессы». Заявленная сумма составила 9,38 млн рублей. Однако эксперты Фонда президентских грантов не поддержали проект.
Заявленных 7,8 млн рублей не получила и АНО «Центр поддержки и развития независимой прессы». Эта организация планировала создать единую базовую платформу типового сайта для интернет-СМИ и распространить ее среди региональных и местных медиа.
Правозащитникам и бывшим иноагентам – зачет
Во втором конкурсе на получение президентских грантов участвовали 12 организаций, ранее внесенных в реестр НКО-иностранных агентов, и находящиеся там сейчас. Гранты получили семь организаций, бывших иноагентов. В июле в число победителей попали три НКО, в том числе «Русь сидящая», по итогам второго конкурса – отбор прошли еще четыре организации.
Движение «За права человека» на свой проект «Гражданский омбудсмен» получило 9,3 млн рублей (запрашиваемая сумма выделена в полном объеме). Также победителем признан проект Союза комитетов солдатских матерей России стоимостью более 2,8 млн рублей, направленный на судебную защиту военнослужащих и укрепление взаимодействия правозащитных организаций солдатских матерей с судебной властью. Отметим, что лауреатами были признаны и региональные отделения комитета, в том числе хабаровское, получившее на реализацию своего гранта свыше 2,2 млн рублей.
Самые скромные «афганцы»
Стоимость большинства проектов - сотни тысяч и даже миллионы рублей. Самым скромным оказалось отделение Российского союза ветеранов Афганистана из Дзержинска, которые запросили (и получили) всего 51 тысячу рублей. «Афганцы» запланировали провести турнир по военно-прикладным видам спорта.
Самый крупный президентский грант в размере 26,8 млн по проведение Вторых международных парадельфийских игр. Предполагается, что в них примут участие около тысячи человек, имеющих ограничения по здоровью.
Расторгуев, Кобзон и Райкин добились своего
В номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства» грант выделен Фонду поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева. Его проект «Забытые писатели России. Возрождение» получил 9,7 млн рублей.
Среди победителей и Институт театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона. Грант в размере 6,6 млн рублей пойдет на проведение международного фестиваля театральных школ стран БРИКС.
Президентский грант получил и театр «Сатирикон», что стало большой неожиданностью для многих. Ранее художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин обвинил министра культуры России Владимира Мединского в мести ему за высказывания о якобы существующей в отечественном искусстве цензуре.
Напомним, начиная с 2017 года, администрированием грантов президента на развитие гражданского общества по поручению Владимира Путина занимается единый оператор – Фонд президентских грантов. Он подотчетен Координационному комитету под председательством первого заместителя руководителя Администрации президента Сергею Кириенко, в который входят известные общественные деятели, представители науки, культуры и руководители прежних операторов грантов.
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости