Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Алексею виднее». Практик Собянин и теоретик Кудрин сошлись в словесной дуэли

Фото: пресс-служба КГИ

Кульминацией V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) стала дискуссия на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций». От ее участников – главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и мэра Москвы Сергея Собянина – признаться, мало кто ожидал настоящего диспута. И поначалу действительно это был, скорее, разговор по душам. Но Кудрин нашел-таки ахиллесову пяту столичного градоначальника, за что и поплатился, получив несколько метких уколов от Собянина. Самые яркие тезисы словесной дуэли о роли агломераций в будущем страны, - в материале «ФедералПресс».

Тема дискуссии в процессе разговора незаметно для всех изменилась. Разговор Алексея Кудрина и Сергея Собянина в конечном счете вылился в спор о роли Москвы в современной экономике. Глава КГИ, по сути, то и дело раззадоривал столичного мэра своими заявлениями о том, что он будет защищать регионы, которым катастрофически не хватает денег, и что Москва, сосредотачивает у себя огромные ресурсы – как финансовые, так и людские. Одним словом, Кудрин давал понять: надо делиться.

По словам Алексея Кудрина, жители Подмосковья и других близких к столице регионов приезжают в Москву на заработки, и приносят в бюджет города порядка 180 млрд рублей. Глава КГИ заявил, что эти деньги (речь идет примерно о 90 млрд рублей – НДФЛ от жителей Подмосковья, и такой же сумме, уплачиваемой в виде НДФЛ другими приезжими работниками) совсем не помешали бы бюджетам родных для трудовых мигрантов субъектов.

Сергей Собянин категорически не согласился с такой позицией. «Если не развивают социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру там, где сосредоточены рабочие места, никакие агломерации, никакая экономика развиваться не будет. Люди уезжают в свои регионы и там тратят деньги. Так кто нам должен, Алексей Леонидович?» - поинтересовался Собянин у оппонента.

Твердости характера Алексею Кудрину, как оказалось, не занимать. Он продолжил настаивать на бюджетном неравенстве большинства регионов по сравнению с Москвой. На что Сергей Собянин, на всякий случай, уточнив, руководителем какой организации является оппонент, сделал рациональное предложение: «Если вы [главу Минфина России Антона] Силуанова себе на перевоспитание возьмете, я буду очень рад».

Собянин и Кудрин не сошлись во мнении по поводу передачи власти и полномочий на уровень муниципальных образований. То есть провести децентрализацию. По словам Кудрина, разрыв в уровне жизни в некоторых регионах достигает семи раз. Но это не подталкивает Минфин к дифференциации и предоставлению регионам большей свободы. Кудрин предложил провести 20-летний эксперимент – предоставить регионам разные права по разным направлениям (где-то в образовании, где-то – в здравоохранении и т.д.), чтобы отработать схему, которая и ляжет в основу новой бюджетной политики.

Кудрин дал понять, что столичные власти не хотят делиться с полномочиями. Но с кем делиться? Москва, как справедливо заметил столичный градоначальник, сама является муниципалитетом, но имеет сложную разветвленную структуру и разделена еще на несколько муниципальных районов. Скажем, Зеленоград или Новую Москву в отдельный субъект вполне можно было бы отделить, предоставить им больше свободы и полномочий, как предлагает Кудрин. Но это, по мнению Собянина, снизит потенциал роста этих территорий. «Если забрать деньги из одного субъекта и отдать в другой – это приведет к катастрофическим последствиям: это значит – затормозить развитие в одном субъекте и создать еще больше бюджетных проблем в другом. Таким образом не решаются бюджетные проблемы», - завил мэр Москвы.

Столичный градоначальник задался вопросом: почему в России больше не создается таких городов, как Москва, - миллионники. Ведь именно такие города – «вполне приличная агломерация», в которой есть концентрация ресурсов, образование и медицина, развитая социальная сфера. По его мнению, это не дают делать административные границы: ни один маленький субъект не имеет города-миллионники. Кудрин продолжил мысль: чтобы появились новые агломерации, нужно «либо укрупнять субъекты, либо смягчить ограничения, которые не позволяют создать из одного города широкую агломерацию, усилить какой-то центр путем поддержки финансами и другими ресурсами».

Глава КГИ неоднократно во время встречи повторил, что в развитии агломераций должна играть важную роль не только Москва, но и другие крупные города страны. Более того, он заметил, что в ближайшем будущем прогнозируется активное развитие китайских агломераций. «В перспективе ближайших 6-10 лет наиболее высокий темп прироста будут давать крупные города и агломерации. Если в среднем мы ориентируем наш рост на 3-4%, то города-агломерации будут давать от 6 до 7%, - отметил Кудрин, объясняя свою позицию объективными факторами – в крупных городах создана «среда для прорывов». – Исходя из этого, мы должны выращивать эти регионы, эти города для того, чтобы наша страна не отставала от всего мира».

В свою очередь, Сергей Собянин настаивал на том, что в этой истории – истории развития агломераций в России – ведущую роль будет играть столица страны. «Москва – это не “черная дыра” России, которая всасывает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики во многих направлениях», - уверен московский мэр.

Что касается других регионов, то, по мнению московского мэра, их руководители должны думать о том, как сохранить население в своих субъектах. А это во многом зависит от уровня взаимодействия между региональными властями и властями административных центров. Они должны думать о развитии своих территорий совместно. Зачастую этого взаимодействия просто нет, и в результате губернаторы даже не знают и не пытаются узнать, что творится в областном центре.

От того, что понимания у местных властей нет, нет и развития, и люди уезжают в столицу, которая для жителей всего московского региона, да и окрестных субъектов является местом притяжения, а для других регионов – «мощным конкурентом», как сказал Алексей Кудрин. Правда, подметил глава КГИ, что «столица не рассматривает российские города как конкуренты, и эта ситуация – на ближайшие 40 лет». На этот то ли укор, то ли просто констатацию факта, Сергей Собянин заявил, что Москва – защитник России, которая останавливает поток миграции из России за границу. «Мы не боремся с Казанью, мы боремся с Нью-Йорком, Парижем и т.д., - заявил Собянин. – Москва не является перевалочным пунктов. Из Москвы за границу переезжает 3-4 тысячи, а из России – 200 тысяч. Обвинять Москву в том, что она старается создать максимум условий, чтобы люди остались здесь, несправедливо».

Для развития российских регионов, по мнению Сергея Собянина, нужно как можно меньше ограничений, меньше регулирования разного рода процессов «сверху». Алексей Кудрин выразил противоположное мнение. Он полагает, что только агрессивная позиция позволит создать крупные агломерации международного уровня. «Алексей – политик федерального уровня, ему виднее», - заметил Собянин.

Последнее слово в этой «битве» теоретика и практика осталось все же за столичным мэром. Оппоненты пожали друг другу руки и вместе удалились из зала.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.