Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Между отречением и революцией. Почему граждане России не хотят участвовать в политических процессах

На одной из площадок V Общероссийского гражданского форума эксперты попытались найти наилучшую форму взаимодействия гражданского общества и государства. Низкий уровень политической активности населения России никак нельзя считать позитивным явлением. Какая форма отношений человека и государства является наилучшей на сегодняшний день – в материале «ФедералПресс».

Отказ от взаимодействия, попытка перемен изнутри, желание кардинально изменить  систему – эксперты обозначили три формы контактирования гражданина и государства. Одна из них предполагает полный отказ от участия в политическом процессе.

 «Основной вопрос политического процесса – это вопрос об участии. Гражданин – это тот, кто участвует, - отмечает политолог Екатерина Шульман. – С другой стороны, сомнения и разговоры о невозможности участия в политическом процессе, о невозможности взаимодействия с государством, об опасности, о порочности такого взаимодействия понятны. За этими призывами стоит некая реальность.  Действительно контакты с государством бывают опасны и токсичны. Есть люди, которые пришли поучаствовать и были поглощены государственной машиной, превратившись в пародию на себя».

Участники дискуссии согласились с тем, что такая форма политического поведения деструктивна для гражданского общества и самого государства. На месте бездействия граждан возникает произвол со стороны чиновников.

«Есть величайшая сила недеяния. Она приводит к тому, что вылезают какие-то подонки, которые за вас что-то делают. Тогда не надо бухтеть, что что-то происходит не так. У меня огромная просьба к тем 85 процентам, которые не пришли на московские выборы. Придите в следующий раз на любые выборы и проголосуйте за партию власти. Каждый из вас будет лично понимать, что происходит в Москве и государстве. Тогда вы хотя бы понесете толику ответственности за то, что происходит вокруг», - заявил предприниматель Дмитрий Потапенко.

По его мнению, человек в любом случае является участником политического процесса, хочет он того или нет. Получая паспорт, он уже интегрируется в государственные процессы.

«Ты все равно внутри, и ты все равно влияешь. Вопрос в том, насколько ты используешь инструменты влияния. Когда ты говоришь, что не будешь участвовать в выборах, знай, что ты все равно в них участвуешь. Просто ты кому-то свой бюллетень подарил, - заявил спикер. – Логика бойкота для меня шизофреническая. Илья Яшин – яркий пример. Несмотря на все противодействие системы, он здесь».

Второй формой взаимодействия гражданина и государства остается влияние на систему изнутри. Именно такой тактики и придерживается большинство политически активного населения. Впрочем, и у нее есть множество противников.

«Влияние изнутри – это стратегия, которая предполагает участие там, где есть открытые возможности и окна для участия. Это люди, которые входят в рабочие группы при органах власти. Это люди, которые входят в общественные советы, которые ходят на слушания и выражают свою точку зрения в социальных сетях. Эта тактика не удовлетворяет тех, кто хотел бы более сущностных перемен. Ее называют презрительно теорией малых дел», - отметила Екатерина Шульман.

Тех, кто требует смены государственной системы принято называть радикалами. Именно они зачастую критикуют гражданских активистов за участие в «системной» жизни страны. Как считает политолог Шульман, радикализация населения происходит, когда в государстве остается все меньше легальных каналов влияния на политические процессы.

«Третья стратегия – менять систему. Она описывает путь революционных перемен. Разные способы приходят на ум разным людям. Чем меньше легальных способов, тем более они являются привлекательными для многих молодых и отчаянных. Это процесс радикализации, когда вы хотели перемен, но у вас не получилось, а потом с вами случилось что-то нехорошее из-за государственной машины. Тут вы начинаете думать, что насилие – это более краткий и быстрый путь для достижения своих целей. Радикализация – это тот процесс, который возникает в отсутствии легальных путей влияния на политический процесс», - заявила политолог.

Оппозиционер и триумфатор последних муниципальных выборов в Москве Илья Яшин считает, что для влияния на политику страны гражданин должен использовать не один метод. Нельзя отрекаться от выборов, если участвуешь в акциях протеста. И наоборот.

«Сложившаяся система абсолютно токсична и противоречит интересам граждан. Поддерживать эту систему может тот, кто не в курсе или тот, кто в доле. Никто не знает точно, как менять систему. Нельзя заранее просчитать, какой метод приведет к желаемому результату. В моем понимании – надо использовать все методы: голосовать на выборах, участвовать в уличных протестах и так далее. Еще в июне я сидел 15 суток, а через три месяца стал главой муниципалитета», - заявил Яшин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.