Министерство экологии и природопользования Московской области подвело итоги «Ярмарки экологических проектов». Подробности – в материале «ФедералПресс».
В Москве состоялось открытие первого форума «Ярмарка экологических проектов Московской области». По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, целью конкурса стало выявление наиболее эффективных идей и стартапов и поддержка их внедрения в Подмосковье. «Московская область – это один из тех регионов, который испытывает серьезное антропогенное воздействие на окружающую среду в связи с динамичным развитием региона. Экоярмарка шагнула за пределы Московской области, участие в ней приняли также организации из Краснодара, Красноярска, Екатеринбурга и других городов. Всего в Ярмарке приняли участие 72 организации и группы разработчиков в 6 номинациях», – рассказал Александр Коган. Такой интерес со стороны регионов побудил организаторов расширить географию конкурса. «Мы предложим Министерству природных ресурсов, Общественной палате РФ, депутатам Госдумы вывести конкурс на федеральный уровень», – добавил Александр Коган.
Эксперты отмечают, что в ходе реформы по обращению с отходами все регионы столкнулись с проблемой технологического развития отрасли. Ярмарка экологических проектов призвана ее решить, однако участники предлагают только свои идеи, а для их реализации нужна поддержка. Поэтому важной задачей конкурса стало привлечение инвесторов для внедрения «зеленых» социальных инициатив и промышленных технологий. По словам организаторов, интерес к ярмарке проявили не только из России, но и других стран, включая США и КНР. Интригой для участников стала новость о том, что еще до начала основной программы инвесторы выбрали 3 проекта для реализации.
Особое внимание приковано к проектам, которые позволят решить основные проблемы Подмосковья: очистки сточных вод, утилизации отходов и контроля над загрязнением воздуха. «Нам нужно более 120 млрд рублей на территории Московской области, чтобы провести модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, чтобы можно было потом начать экологическую реабилитацию рек. Но есть проекты, благодаря которым процесс можно удешевить в десятки раз, и это будет гораздо эффективнее. Одну такую технологию мы уже готовы внедрять в Московской области, инвестор уже найден», – сказал Александр Коган.
Другой вопрос касался грантовой поддержки проектов в сфере экологии. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала о том, что чуть более 4 % от общего числа победителей составляет грантовое направление по охране окружающей среды и защите животных. «У нас был опыт участия в грантовом конкурсе, благодаря которому мы смогли провести акцию по сбору макулатуры в 155 городах. Могу сказать, что ситуация изменилась, и народ ментально готов вовлекать во вторичный оборот отходы и переходить на рациональное природопользование. Конечно, хочется, чтобы проектам по экологии уделялось еще большее внимание. В этом году поддержан важный проект по обучению общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. Он коснется 4500 человек в субъектах, которые не будут шантажировать и «кошмарить» представителей бизнеса, а будут грамотно подходить к своей деятельности», – отметила член Общественной палаты РФ.
Помимо получения президентских грантов инициаторы экологических проектов могут рассчитывать на поддержку и со стороны других организаций: Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию. «Экспертная группа при Минпромторге РФ работает уже 1,5 года, они ищут свежие идеи, а новая программа предусматривает 172 меры поддержки инновационных технологий. Сейчас идет массовое импортозамещение, но многие отечественные технологии были вывезены когда-то за рубеж, и сегодня мы вынуждены покупать их в виде оборудования. Хочется, чтобы технологии к нам вернулись и дали новые рабочие места в России», – подчеркнула Альбина Дударева.
Участники высказались о том, что реализовать представленные проекты может помочь более активная позиция бизнеса и ученых, формирование инфраструктуры и общественного мнения и привлечение венчурного финансирования.