Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Природу люблю, но мера преждевременная». Почему тюменские дачники боятся «зеленого пояса»

Вокруг Тюмени в 2019 году может появиться лесопарковый «зеленый пояс», где будет запрещена вырубка, добыча ископаемых, создание свалок и капитальная застройка. Идею природной зоны с ограниченным режимом природопользования поддерживают экологи, общественность и представители власти. Однако дачники, чьи участки могут оказаться на территории будущего «зеленого коридора», опасаются, что останутся без земли. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Закон об размещении экологических зон вокруг крупных российских городов подписал президент Владимир Путин летом 2016 года. Возможностью создать «зеленый пояс» одной из первых воспользовалась Тюмень. Разработкой данного проекта в областном центре занимается комиссия, созданная из представителей профильных департаментов и комитетов правительства Тюменской области, а также местные члены Общественной палаты.

Предполагается, что эко-территория вокруг областного центра достигнет 67 тысяч гектар. Тюменский «зеленый пояс» станет одним из самых больших в России. На его территории разместятся спортивные, туристические и оздоровительные объекты, например, турбазы и больницы. Эко-территория будет находиться под охраной, а глава Тюмени Александр Моор станет регулярно отчитываться о ее функционировании.

Однако, несмотря на экологическую пользу для региона, против появления «зеленого коридора» выступают некоторые дачники, в частности, члены садоводческого товарищества «Архитектор». Дело в том, что свои участки за пределами областного центра они получили от корпоративных организаций, которые закрылись после распада СССР. В итоге оказалось, что их земля не оформлена в собственность, о чем они долгое время не знали. Сейчас данные участки не имеют кадастровых границ. Члены СНТ «Архитектор» опасаются, что «зеленый пояс» оставит их без земли.

«Я очень переживаю, чтобы дачники не попали в эко-зону, – призналась корреспонденту «ФедералПресс» представитель инициативной группы от членов СНТ «Архитектор» Людмила Ямаева. – Природу, конечно, люблю и надо ее охранять и беречь, но, считаю, что это преждевременная мера. Нужно сначала навести порядок по лесным землям, а потом уже выделять пояса».

Чтобы узнать, насколько обоснованны страхи садоводов, «ФедералПресс» обратился к автору идеи «зеленого коридора» в Тюменской области, председателю комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию региональной Общественной палаты Альберту Фахрутдинову. Он объяснил, что решением проблемы является федеральный закон о «Лесной амнистии», принятый в июле этого года. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда. Также, напомнил Фахрутдинов, была создана специальная комиссия при Росреестре по Тюменской области для рассмотрения заявлений граждан по данному вопросу.

«Ходатайство о создании лесопаркового пояса будет рассмотрено на заседании Думы Тюменской области 15 декабря. Если его примут, то правительству региона будет дано 180 дней на уточнение границ. Полгода – достаточный срок для дачников, чтобы решить вопрос с землей. А мы будет контролировать и помогать», – заявил Фахрутдинов.

По словам председателя комиссии ОП, члены других садоводческих товариществ, напротив, поддерживают создание «зеленого пояса». «Люди видят нарушения, которые совершаются в лесах, и сообщают нам об этом. Например, представители СНТ «Тополя» рассказали, что рядом с их участком начали строить дорогу. Они попросили, чтобы мы при создании эко-зоны обратили внимание на такие безобразия», – подчеркнул Фахрутдинов.

Инициатор тюменского проекта сообщил, что «зеленый пояс» может быть реализован в 2019 году. При этом, по его словам, будут использованы средства не только регионального бюджета, но и инвесторов. Само создание лесопаркового «зеленого пояса» он считает по-настоящему историческим событием.

Экологическую важность данного проекта подтверждают и экологи. Председатель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов сообщил «ФедералПресс», что лесопарковая зона вокруг областного центра сыграет роль фильтра, будет сдерживать дым заводов и выхлопные газы автомобилей.

«Тюмень станет примером для тех городов, где таких зеленых зон нет. Такие живые фильтры нужны во всех промышленно развитых муниципалитетах. Природа может справиться с теми загрязнениями, с которыми столкнулось человечество с развитием технического прогресса. А с местными жителями, конечно, нужно находить компромисс», – заключил Волегов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.