Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Вместо плитки можно купить новые трубы». Чем грозит коммунальный апокалипсис Собянину

Порыв на теплосетях на востоке Москвы, который произошел в ночь с 29 на 30 ноября, оказался совсем некстати для столичных властей. Мало того, что совсем немного остается до президентских выборов, так еще и выборы мэра не за горами. Авария на теплосетях, когда еще и сильных морозов-то не было, вызывает не только массу вопросов к работе коммунальщиков и ответственных чиновников, да и лично к столичному градоначальнику Сергею Собянину. О последствиях первого крупного коммунального ЧП в новом отопительном сезоне в Москве – в материале «ФедералПресс».

В отставку!

Требования об отставке чиновников – традиционная, в общем-то, реакция жителей любого города в случае крупных ЧП. Тем более коммунальных. Москвичи – не исключение. Уже на следующий день после порыва на теплотрассе в Гольянове, который произошел поздно вечером 29 ноября, в результате чего без тепла и горячей воды остался почти весь восточный округ Москвы, на сайте Change.org появилось письмо с критикой команды Сергея Собянина и требованием отставки вице-мэра столицы по ЖКХ Петра Бирюкова. «В связи с неспособностью исполнять свои обязанности на должном уровне, – говорится в обращении в адрес столичного градоначальника Сергея Собянина, – и заведомой лжи: “Ни одна квартира не осталась без отопления из-за аварии на теплотрассе в Гольянове”, <…> требуем отставки заместителя мэра Москвы Бирюкова».

Комментарии под письмом не заставили себя долго ждать. «Власть оторвана от жителей на уровне космического масштаба. Нас, их выбравших, они не видят в микроскоп, и мы виноваты в том, что ходим по улицам, на которых взрывается теплотрасса», – отмечает один из подписантов.

«Не в отставку, а под суд!» - пишет еще один пользователь, и его поддерживают другие москвичи: «Этот персонаж, продавший Лужкова и без 30 серебренников, редкой многогранности явление! У него в гробу уж точно будут карманы, судя по тому с какой жадностью он заглатывает все проекты! А живодер-то какой – загляденье! Кошки ему помешали в подвалах».

Москвичи, впрочем, и в целом говорят о «лжи, некомпетентности и антинародности нынешней команды московских управленцев».

«Мэр утек вместе с водой из труб»

На своей странице в Фейсбуке об этом написал и оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он описал хронологию событий. По словам Гудкова, к полуночи 29 ноября батареи в домах жителей восточного округа уже остыли. Между тем сначала директор столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, а следом и заммэра Бирюков заявили, что отключений нет, всех потребителей «оперативно переключили на резервный источник». К часу ночи появилась новая формулировка: «зона пониженного теплоснабжения». «Найдите разницу и зимней улицей», – пишет Гудков.

«За все время аварии от Собянина мы не услышали ни одного слова, – продолжает политик. – Ни в твиттере, ни в “личном блоге”, ни на сайте, ни по радио – нигде. Вот это и есть качество управления – исчезать в критические моменты. Теперь мы знаем: власти в Москве нет. Есть коммунальные службы, есть спасатели, а мэра – нет. Даже врущие чиновники – и те мерцают где-то на краю глаза, а мэр отсутствует, утек вместе с водой из труб».

В комментариях к этому посту москвичи описали реальную ситуацию. Так, пользователь Артемий Кондаков рассказал, как все было в Северном Измайлове. «Отопление пропало в среду вечером, вместо горячей воды в кране холодная. К часу ночи ничего не изменилось, теплоснабжение было не пониженным, а отсутствующим. Проснулся в 7 утра, батареи уже были теплыми», – написал мужчина.

«Это не “зона пониженного теплоснабжения”, это чиновники с “пониженной социальной ответственностью”. У меня дома в Измайлове батареи теплеть начали утром в 8 часов», – рассказал пользователь Дмитрий Майоров.

Москвич Вадим Троицкий резонно заметил: «Лужков бы уже там ночью торчал со всей своей челядью». «Свадебный генерал” наш лучше смотрится на открытии всякой новой построенной на наши деньги фигни, нежели в клубах пара на аварии», – заметил Андрей Кичман.

Один из пользователей написал, что на улице Уральской отопления не было гораздо дольше: «Вчера дозвониться в районные диспетчерские службы было невозможно, автоответчик сообщал, что номера не существуют. Дозвонились сегодня (30 ноября, – ред.), очевидно, сверху спустили уже текст, который диспетчер явно зачитала мне по бумажке: “В связи с проведением плановых технических работ на теплосети, восстановление подачи отопления планируется к 17.00”.

В четверг в социальных сетях начала распространяться информация о покупке московской мэрией «блока» на новости о коммунальной аварии, оставившей без тепла и горячей воды тысячи жителей столицы. Большинство телесюжетов и новостей в печатных и электронных СМИ констатировали, что днем 30 ноября последствия ночного апокалипсиса успешно ликвидированы. К этому времени «блок», вероятно, уже начал действовать – в СМИ появились отдельные заявления Сергея Собянина, а некоторые написали, что столичный мэр лично контролировал аварийные работы.

По словам политолога Романа Колесникова, «судя по тому, что ведущие СМИ описывали события на востоке Москвы весьма буднично, без красок, можно предположить два варианта: либо эмбарго, либо нет желания (что, в общем, одно и то же)».

Выводы сделает СК

По факту аварии на востоке Москвы проверку начало столичное ГСУ Следственного управления России. Следователи, вероятно, оценят, насколько правдивы слова вице-мэра Петра Бирюкова о том, что порыв 800-миллиметровой трубы по коммунальным меркам – не авария, ведь питавшиеся от нее дома были переподключены по резервной схеме. Возможно, будет дана оценка действиям и столичного градоначальника, который предпочел отмолчаться.

Вопрос – кто должен будет ответить перед пострадавшими. А их – восемь человек, из которых пятеро были госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии. У всех – ожоги разной степени тяжести. Среди пострадавших – водитель городского автобуса и его пассажиры, а также прохожий, поскользнувшийся на льду и упавший в разлившуюся по улице горячую воду.

В причинах порыва будут разбираться и следователи СК, и специальная экспертная комиссия. Перед началом отопительного сезона теплотрасса прошла испытания, и вице-мэр Бирюков тогда заявил, что у Ростехнадзора претензий к трубе не возникло.

По мнению директора Фонда развития трубной промышленности Игоря Малышева, причиной аварии могли стать ранее бывший в употреблении трубы. «Нередко тепловые сети рвутся из-за незаконного использования бывших в употреблении труб – то есть труб, отработавших ранее свой ресурс в магистральных и промысловых нефте- и газопроводах. На вид такая труба, которая попадает на вторичный рынок после реставрации и переизоляции, может даже не отличаться от новой, однако по своему качеству и ресурсу соответствовать ей, конечно же, не может», – отмечает Малышев.

Эксперт считает, что «из-за несовершенства нормативной базы тендерные закупки нацелены на снижение стоимости поставляемого оборудования». «Рынок б/у труб сформировался еще в 2000-х благодаря существенной разнице (до 50%) между стоимостью новой трубы и трубы, бывшей в употреблении, и является мощным источником коррупции», – считают в ФРТП.

По оценкам главы Фонда, ежегодно в стране для строительства и ремонта на объектах ЖКХ незаконно используется более 500 км бывших в употреблении труб. «Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий за последние четыре года, – говорят в фонде, – оценивается экспертами более чем в 7 млрд рублей».

Судьба Собянина

Крупные коммунальные ЧП нечасто становятся причиной отставки градоначальников. И в этом случае, как полагает, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, мэру Собянину ничто не грозит. «От коммунальных аварий никто не застрахован», – замечает Калачев.

Политолог Роман Колесников также сомневается, что карьере Собянина что-то угрожает. «Скоро выборы президента, позиции мэра – сверхсильные (постоянное первое место в рейтингах губернаторов), подтачивать власть в Москве ни к чему, – поясняет Колесников. – Однако авария попадет в копилку “негатива Собянина”. Если вдруг позиции мэра начнут ослабевать, то все неудачи (и муниципальные выборы, и казусы реновации) быстро вспомнятся».

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, «если Собянин сделает правильные выводы, то беспрецедентная авария на востоке Москвы 29 ноября скажется [на его карьере] хорошо, если не правильные – плохо». «Я вообще считаю, что давно назрела пора введения публичного аудита ПАО “МОЭК”. Потому что от граждан на них поступает огромное количество жалоб за начисления по непонятным основаниям при наличии нормативов и приборов учета. Большое количество ТСЖ, которые судятся с “МОЭК” и выигрывают. Если не прикрывать на это глаза и разобраться с реально виновными, и с финансами этой богатейшей организации, то тогда, я думаю, Сергей Семенович выиграет», – полагает Разворотнева.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверена, что к выборам мэра в сентябре будущего года «забудут все». Если только их не совместят с президентскими. «Так же, как забываются жуткие два лета, которые он (Собянин, – ред.) нам устроил с этой плиткой, с этими расширениями пешеходной части. Зачем? Когда по тротуару идет человек, а из массы машин слышны проклятия в адрес этого мэра. Такое ощущение, что он делает город для туристов, а не для москвичей, – отмечает Хованская. – Я буду делать депутатский запрос в связи с этой аварией. Хотя они, конечно, могут соврать и мне. Надо будет спросить про нормативный срок этой теплоинфраструктуры, тих труб. Когда их меняли в последний раз? Сколько они могут служить? Вместо того чтобы тратить деньги на эту плитку, он мог бы потратить их на обновление труб, установку новых рукавов высокого доаления в местах сочлениния труб. При этом должны устанавливаться правильные РВД. Правильный РВД имеет несколько слоев: внутренний резиновый слой, металлический или текстильный усиливающий каркас, наружный резиновый слой. При такой установке никаких протечек не будет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.