В этом году финальный осенний месяц запомнился продлением соглашения ОПЕК+ с ведущими участниками картеля о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года. При этом Сенат США вновь отложил голосование по ожидаемой налоговой реформе Дональда Трампа. Кроме того, в конце ноября Московская биржа изменила наименование индекса ММВБ – основного индикатора российского фондового рынка, на индекс МосБиржи. В декабре же все ожидания инвесторов традиционно связаны с рождественским и предновогодним ралли на торговых площадках. Также на последний месяц 2017 года запланировано сразу несколько заседаний ведущих мировых центробанков, которые могут существенно повлиять на мировые финансовые рынки. Подробности – в финансовом спецпроекте «ФедералПресс».
Принципиальное решение ОПЕК
В конце осени – 30 ноября ОПЕК+ принял принципиальное решение о продлении сроков действия соглашения, заключенного год назад, по сокращении добычи нефти, на этот раз до конца 2018 года. Напомним, что Россия и ряд других стран, не входящих в картель, намерены поддержать новое решение картеля.
Как отмечают биржевые аналитики, участники рынка рассчитывали именно на самый оптимистичный исход событий и ожидали, что Россия и Саудовская Аравия по итогам заседания в Вене продемонстрируют полное взаимопонимание по основным принципам договоренностей.
«Также было очевидным и ожидание приятных сюрпризов – например, присоединения к соглашениям Ливии и Нигерии. Стороны в полной мере оправдали эти ожидания, снизив риск того, что некоторые страны могут выйти из соглашения в середине 2018 года, когда сделка должна быть пересмотрена, – пояснил в комментарии аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. – Министрам энергетики России и Саудовской Аравии удалось сохранить позитивный настрой инвесторов и благополучно избежать, как многие опасались, возможной коррекции цен из-за фиксации прибыли после заседания».
Как следствие по итогам ноября цена на нефть марки Brent подросли до отметки $63,6 за баррель.
«Краткосрочно нефть может быть волатильна, но в целом до конца месяца ожидаю, что цена на Brent будет в диапазоне $60–70 за баррель, преимущественно в нижней его половине, – прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Действие соглашения уже во-многом, отыграно, а нынешний уровень цен благоприятствует увеличению добычи сланцевой нефти в США, причем к весне прибавка достигнет 150 тыс. баррелей в сутки».
Между тем, котировки американской валюты поползли вниз на негативных сообщениях по новым статданным о состоянии экономики США.
«Участники соглашения об ограничении добычи сырья договорились о продлении сделки до конца 2018 года. Отмечается, что благодаря глобальному пакту «черное золото» за последний год подорожало на $20. Следующее заседание ОПЕК+ должно состояться в июне. Тем временем, доллар чувствует себя неуверенно: инвесторов разочаровали вчерашние американские экономические отчеты. Сказывается также приближение голосования за налоговую реформу в Сенате с неопределенным исходом. Впрочем, шансы на принятие законопроекта увеличиваются в связи с его поддержкой сенатором Джоном Маккейном», – уточнил руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – При этом главными событиями декабря будут заседания ведущих мировых центробанков, среди которых монетарные власти Швейцарии, Японии, Евросоюза, США и России. Хотя, как отмечают эксперты, число аналитиков, предсказывающих, что Федеральная резервная система не изменит базовую ставку немного выросло по сравнению с предыдущим месяцем.
«Подавляющее большинство все же за то, что ФРС США поднимет ставку до 1,50 % годовых. Европейский Центробанк, напротив, пока не рискнет ужесточить монетарную политику. Это также отыграно рынком, евро, несмотря на ставку, вероятнее всего, продолжит дорожать к доллару, – подчеркнул эксперт Владимир Зотов. – Пара доллар/рубль пойдет в рост. На рубль негативно действует рост ставки в США и сокращение разницы в ставках между ФРС и ЦБ РФ. Со своей стороны российский Центробанк, вероятнее всего, снизит ставку на 0,25 процентных пункта».
Главная предновогодняя интрига
На этом фоне рубль, по мнению финансовых аналитиков, продолжит искать равновесие между двумя факторами, действующими на его курс разнонаправленно. Как отмечают эксперты, с одной стороны, ослаблению рубля будет способствовать ожидание продолжения сворачивания мер по монетарному стимулированию со стороны Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка, однако растущие нефтяные котировки по-прежнему защищают российскую нацвалюту.
«Ожидания могут усилиться в случае выхода благоприятной макроэкономической статистики в данных регионах. Кроме того, в США продолжается процесс согласования параметров налоговой реформы в конгрессе, в случае принятия которой позиции доллара усилятся по отношению как к рублю, так и к евро, – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – С другой стороны, положительным фактором для курса рубля остается достаточно высокий уровень цен на нефть, поддерживаемый как продлением соглашения между странами ОПЕК+ до конца 2018 года, так и улучшением фундаментальных показателей. Поэтому в зависимости от конъюнктурных факторов курс доллара в декабре будет колебаться в коридоре 58–60 рублей за доллар».
При этом курс евро к доллару, по мнению экспертов, скорее всего, будет пытаться тестировать отметку 1,2 доллара за евро, пребывая преимущественно в диапазоне 1,18–1,3 доллара за евро до конца 2017 года.
«В конце года рубль может оказаться под небольшим давлением. В действие вступят сезонные факторы. Кроме того, в декабре Банк России может снизить ставку, а ФРС США – повысить. Единственным сильным поводом для укрепления может стать нефть, если она прорвется в диапазон $65–70 за баррель, – считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – В соответствии с этим можно ожидать ослабление рубля до уровня 59,5 рубля за доллар и 70–70,5 рубля за евро. В паре евро/доллар особых перемен не будет, и значения сохранятся в диапазоне $1,18–1,19 за евро».
«Мы полагаем, что с учетом указанных выше факторов до конца текущего года мы можем увидеть рубль в коридоре 58–61 рубль за доллар (хотя не исключаем краткосрочного похода доллара на отметку в 62 рубля за доллар в декабре), евро будет торговаться в диапазоне 68–72 рубля за доллар, при этом пару евро/доллар можем увидеть в диапазоне 1,17–1,19 доллара за евро», – прогнозирует заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.
Хотя итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина, запланированная на 14 декабря, по мнению экспертов, может позитивно повлиять на положение рубля. Кроме того, 15 декабря состоится заседание Банка России по ключевой ставке, которая, скорее всего, будет понижена до 8 % годовых. «Но не исключен и более радикальный вариант, согласно которому, возможно снижение ставки ЦБ до 7,5 % годовых. Это в краткосрочном аспекте может стать негативом для курса рубля», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» аналитик Наталья Мильчакова.
«Для российского рубля повышение процентных ставок Федеральной резервной системы США может стать хоть и ожидаемым, но негативным фактором, особенно если ЦБ РФ на очередном заседании 15 декабря вновь понизит ставку. Это не лучшим образом может отразится на держателях отечественных ОФЗ, где стратегия carry trade построена на их разницее», – уверен советник генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
Однако риски для национальной валюты связаны не только с монетарной политикой ФРС. Как отмечают эксперты, дополнительным раздражителем для курса рубля будет «ожидание очередного пакета санкций со стороны американского Минфина в отношении финансового сектора России, который в жестком варианте может содержать запрет на покупку отечественных ОФЗ иностранными инвесторами». «Так что сейчас можно только надеяться на то, что меры Минфина США будут носить рекомендательный и характер и не будут содержать прямого запрета на покупку новых выпусков ОФЗ», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» представитель «ФИНАМа» Ярослав Кабаков.
Рождественское ралли?
По мнению экспертов, на фондовом рынке до конца декабря мы можем увидеть индекс РТС на уровнях 1100–1300 пунктов, а индекс Московской биржи на отметках 2100–2400 пунктов. Как отмечают эксперты, этому будут способствовать высокие цены на нефть, если в декабре они сохранятся на уровнях не ниже $60 за баррель.
Также свой вклад внести могут и позитивные макроэкономические данные по экономике России, а также достаточно хорошие результаты компаний «голубых фишек» по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2017 года. По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, информация о корпоративных прибылях по итогам 9 месяцев 2017 года позволяет прогнозировать размер дивидендов за 2017 год, которые являются важным фактором, влияющим на биржевые курсы акций.
«Я ожидаю, что на фондовом рынке можно ожидать роста в декабре. Низкая инфляция, высокая цена на нефть, рост прибылей компаний и благоприятный внешний фон создают условия для притока капитала. Могут быть отыграны первые дивидендные ожидания в таких бумагах, как «Аэрофлот». На динамику энергетических бумаг повлияют новости о тарифах на 2018 год, – прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Лидерами роста будут акции сырьевых компаний – «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКойла». На локальном рынке в фокусе также презентация стратегии Сбербанка и «Новатэка». Краткосрочных драйверов для роста Сбербанка не просматривается, а вот акции ВТБ могут пойти в рост – банк серьезно недооценен относительно аналогов и даже своего капитала».
По мнению эксперта, до конца декабря индекс МосБиржи может вырасти до уровня 2300 пунктов, а индекс РТС – до 1200 пунктов. При этом нефть марки Brent может подорожать до $65 за баррель.
«Российский фондовый рынок находится вблизи, как мне представляется, своих справедливых уровней. С учетом более благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, чем это ожидалось еще в квартал назад, возможно рассчитывать на подъем до 1200 пунктов по индексу РТС. Исходим из мнения дальнейшего роста развивающихся рынков при отсутствии выраженного негатива на развитых, – прокомментировал аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Среди факторов, подтверждающих близость рынка к равновесным значениям, отмечаем резкую активизацию собственников по сокращению своих долей в капитале контролируемых компаний».
Кроме того, по мнению эксперта, выход инсайдеров с предложением бумаг стоит рассматривать как признание адекватности рыночной оценки бизнеса. «За последние два месяца мы наблюдали сделки по размещению акций на фондовом рынке на сумму более $3 млрд. Это и «Мегафон», и «Магнит», и «Северсталь», и EN+, и Mail.ru, и TCS – компании разных секторов. Сам по себе объем предложения колоссальный, способный сдерживать напор «быков», – отмечает эксперт группы ВТБ.
«Вероятность небольшого новогоднего ралли на российском рынке все же есть. Для этого необходимы стабильные цены на нефть, отсутствие неприятных новогодних сюрпризов из сферы политики, а также сохранение позитива в российской экономике, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – С другой стороны, осенняя отчетность крупнейших компаний страны выявила весьма неприятные тенденции сокращения прибыли и роста долговой нагрузки. В этой связи рынок будет оставаться в подавленном состоянии. Разве только небольшое ослабление рубля сможет взбодрить индекс МосБиржи, который в конце декабря можно ожидать диапазоне 2100–2150 пунктов. У индекса РТС более актуальны значения в районе 1110–1130 пунктов».
ФОТО из открытых источников