Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
1

Разбазаривание муниципального достояния. Городская аптечная сеть Новосибирска вовлечена в сомнительные новации

Муниципальная аптечная сеть Новосибирска на этой неделе широко объявила о дополнительных скидках, которые она готова предоставить в рамках своего участия в Декаде инвалидов. Широкое оповещение проходящей акции проходит на фоне разговоров о том, что не все ладно в муниципальном предприятии. С одной стороны, руководство МП «НАС» не скупится на рекламу и пиар, пытаясь выгодно представить свою деятельность, но при этом, ссылаясь на различные трудности, весной открыто ставило вопрос о приватизации. В ноябре муниципальная сеть не очень убедительно попыталось погасить скандал, когда в СМИ просочилась информация о том, что работников предприятия незаконно переводят на срочные договора. Специалисты, изучив сайт госзакупок, обратили внимание на то, что аптечная сеть тратит огромные деньги на самые авантюрные проекты, а цены в муниципальных аптеках выше, чем в коммерческих. Эксперты были сильно удивлены тем, что только проектирование онлайн-заявки сайта сети должно было обойтись муниципальному предприятию почти в пять миллионов рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Если никто не остановит этот беспредел бессовестных людей, то в России прекратит существование еще одно когда-то очень успешное государственное предприятие, а сотни людей останутся без работы, – такое обращение из Новосибирска появилось не так давно в интернете. – Складывается ощущение, что руководство хочет приватизировать сеть, сократив штат до минимума».

Послание было адресовано лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, видимо с расчетом на то, что на него должен отреагировать мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который также является одни из самых заметных членов коммунистической партии. «Зарплата за последний год у сотрудников аптек упала в 1,5 – 2 раза, люди увольняются, – говорится в сообщении. – Директор хамски относится к людям, нагло и бессовестно нарушая трудовое право».

О том, что не все гладко у муниципальной аптечной сети Новосибирска, начали говорить уже год назад, а в мае городской совет стоял в шаге от принятия решения о приватизации сети. Тогда главный инициатор акционирования предприятия – начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева – приводила довольно убедительную статистику, демонстрирующую плохие показатели. «Практически отсутствует возможность ввести в ассортимент новые позиции, а условия аукционов по закупкам кажутся поставщикам непривлекательными», – говорила она депутатам, показывая, что розничные цены у «НАС» оказались выше среднерыночных на 19%, товарооборот упал на 21%, посещаемость сети – на 18%, а чистая прибыль сократилась в три с половиной раза. Тогда решения об акционировании принято не было, так как стало известно, что Госдума готовится внести изменения в законодательство, связанные с выведением муниципальных аптек из-под действия закона 44-ФЗ, который сильно ограничивал их деятельность. В результате мэр Новосибирска Анатолий Локоть настоял на том, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня.

Еще одним тревожным звоночком прозвучал скандал, который разразился в начале ноября. В СМИ просочились жалобы сотрудников сети муниципальных аптек Новосибирска на незаконные увольнения, проводимые в рамках оптимизации. Стало известно, что некоторых заведующих филиалами переводят на срочные трудовые договоры с понижением зарплаты, не объясняя причин и карьерных перспектив. «С нами поступили незаконно, – утверждала одна из сотрудниц сети в интервью Тайги.Инфо. – Нас заставляют писать заявление на увольнение и тут же – на принятие, а люди потом узнают, что у них оклад уменьшился у кого на 3 тысяч рублей, а у кого на 6 тысяч. Но это должно быть сделано по согласованию сторон».

Жалобы без ответа не остались. Через мэрию руководство сети тогда подтвердило, что в организации ежегодная проводится процедура переоформления срочных трудовых договоров. Но осуществляется она, как утверждалось официально, исключительно с лицами, достигшими пенсионного возраста, не предусматривая прекращения трудовой деятельности» . При этом, как подчеркивалось в заявлении, сотрудники сети «не направляли возражений, жалоб или претензий ни работодателю, ни в профсоюзный орган», что звучало довольно странно, если знать, что в профорганизацию предприятия входят далеко не все сотрудники.

Многие наблюдатели тогда обратили внимание, что отбивалось муниципальное предприятие очень неубедительно. Говоря о том, что «кадровые процедуры не являются как таковой оптимизацией кадров», руководство сети фактически проигнорировало ряд других претензий. Сотрудников муниципальной аптечной сети возмущало, что финансовые ресурсы организации идут не на повышение зарплат работникам, а на создание сети оптик, обклейку машин, на всякую рекламу и съемки фильмов об аптечной сети. «Люди же видят, что деньги тратятся налево-направо, – говорили сотрудники. – Зарплаты фармацевтов несопоставимы с зарплатами в коммерческих сетях. Если они могут получать по 35–40 тысяч, то в нашей — 20–25 тысяч максимум».

Но еще до ноябрьского скандала в интернете появилось несколько обращений к новому руководителю Новосибирской области Андрею Травникову. «Три года назад после выборов нового мэра на этом успешном и прибыльном предприятии была уволена директор, которая была профессионалом своего дела, – говорилось в одном из таких документов. – Назначили нового директора Машанова, бывшего директора МФЦ, за три года руководства которого аптечная сеть. можно сказать, развалилась. Еще немного и ее уже физически не станет. Товарооборот за год упал в два раза, но директор продолжает пускать пыль в глаза».

Имеющая многолетнюю историю, «Новосибирская аптечная сеть» считается одной из крупнейших в городе. Она является муниципальным предприятием, объединяющим около 100 аптек и аптечных пунктов во всех районах города. Но в 2014 году, после того, как мэром Новосибирска был избран Анатолий Локоть, новый руководитель департамента по социальной политике мэрии Ольга Низамаева провела ряд изменений, поставив во главе муниципального предприятия Владимира Машанова. Известно, что до своего назначения директором МП «НАС», он возглавлял многофункциональный центр, который однажды уже попадал в скандальную историю: антимонопольное управление выявило, что по его решению услуги по проведению кадастровых работ могла выполнять только одна компания.

В качестве директора муниципальной аптечной сети Владимир Машанов проявил себя достаточно активно, прекратившись в короткий срок в лицо, которое довольно активно ведет себя на медийном рынке. Именно при нем аптечная сеть начала бурную рекламную кампанию, регулярно анонсируя новые проекты лучше. «Сохраняя позиции в условиях кризиса, снижения покупательской способности и высокой конкуренции мы постоянно что-то делаем для повышения покупательской способности, – говорил в своих интервью Владимир Машанов. – При этом, не умаляя главного принципа – только проверенные известные поставщики, контроль за качеством и самый широкий ассортимент».

Согласно открытым данным, оборот сети городских аптек в 2015 году составил более 3,2 миллиарда рублей, а предприятие перечислило в бюджет города 7,9 миллиона рублей. Такой же результат был достигнут в прошлом году, когда прибыль составила 8,2 миллиона. Однако, по некоторым сведениям, в нынешнем году выручка сети довольно сильно упала, что, собственно говоря, подтверждала Ольга Незамаева еще в мае, выступая на сессии горсовета.

Специалисты, сделавшие на основе сайта госзакупок, беглый анализ деятельности муниципальной аптечной сети Новосибирска уже обратили внимание на довольно избыточные затраты предприятия на рекламу. Например, на производство видеофильмов о муниципальной сети было потрачено 1,8 миллиона рублей, а на размещение рекламы на ТВ более 6 млн рублей.

«Сеть муниципальных аптек имеет свою специфику, которая состоит в особом контингенте покупателей – пенсионеров, – заявил «ФедералПресс» член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – У них свой маркетинг: из-за копеечной разницы в цене они обойдут в своем районе все соседние аптеки, найдя самые низкие цены. Отчего любые затраты на рекламу лишены всякого смысла».

Не менее впечатляющими, по данным госзакупок, оказались затраты МП «НАС» на различного рода компьютерные программы. Так, на услуги по разработке и внедрению системы защиты персональных данных и управлению информационной безопасности ушло 9,7 млн рублей, а проектирование онлайн-заявки сайта сети обошлось в 4,9 млн рублей, что очень удивило многих экспертов. Разработка информационной системы, которая, как утверждают опрошенные сотрудники аптек, регулярно дает сбои, обошлась муниципальному предприятию в сумму, превышающую 20 млн рублей, а проведение IP-телефонии – 14 млн рублей.

«Многомиллионные затраты на излишнюю компьютеризацию социальных аптек лишены всякого смысла, – считает Егор Петров. – Их контингент не знает компьютеров, боится любых новаций, и признает общение со знакомыми продавцами, к которым они испытывают доверие».

Довольно громким проектом муниципальной аптечной сети должно было стать открытие в 2016 году специализированных аптечных киосков в Новосибирском метрополитене. Об этом довольно много в интервью говорил Владимир Машанов, анонсируя проект. Согласно сайту госзакупок, только на аренду 5 аптечных пунктов в метро было потрачено 790 тысяч рублей. Однако уже в следующем году МП «НАС» тихо решила проект прикрыть и фармрозница в подземке была ликвидирована. Не менее громкой была программа открытия в 2015 году при МП «НАС» сети офтальмологических кабинетов, на закупку и монтаж оборудования для которых было потрачено 9,8 млн рублей.

«Не приходится сомневаться, что создание сети дорогостоящих кабинетов для проверки зрения является бессмысленным бизнес-проектом, – сообщил «ФедералПресс» Егор Петров. – Их и так избыточно много в Новосибирске. А, кроме того, любая сеть должна развиваться постепенно. Опыт показывает, на каждые 5-10 пунктов можно открыть один новый, дожидаясь, пока он разовьется и начнет приносить прибыль».

 

Не менее удивительным для экспертов оказался результат мониторинга цен в аптеках сети. Во всяком случае, он выявил, что по многим позициям МП «НАС», главная функция которой, как постоянно подчеркивается директором, состоит в доступном обеспечении населения лекарственными средствами, довольно сильно уступает большей части коммерческих аптек. «Первичный анализ показывает, что руководство сети в большей степени озадачено пиаром собственных личностей и неких сомнительных новаций, – считает Егор Петров. – Они, став заложниками огромных миллиардных оборотов, спутали эти обороты с собственными оборотными средствами, и стали стремительно проедать последние. По приблизительным подсчетам получается, что порядка 60 млн рублей собственных средств были потрачены на сомнительные траты, не поднимающие эффективности работы сети».

«Аптечный рынок сегодня – низкомаржинальный, где наценка не превышает 10-15 процентов, – заявил «ФедералПресс» главный врач Новосибирского гастроцентра Дмитрий Индинок, который в течение 20 лет был совладельцем одной из городских аптечных сетей. – Тем белее, что в последнее время мы наблюдаем, когда при полной открытости рынка в Новосибирск пришли федеральные дискаунтеры, которые между собой безумно конкурируют».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.