Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
2

«У нас год на исполнение программы». «Газпром» и власти Зауралья пересмотрели объемы газификации

Причина – отток населения из села, ветхое жилье и низкие доходы
В Зауралье пересмотрели программу газификации жилья на селе

Уровень газификации Курганской области сегодня составляет 50 % (по РФ более 67 %), но программа по синхронизации строительства объектов газификации на 2012–2015 годы все еще не выполнена. Отток населения, снижение числа потребителей заставляют правительство области и «Газпром» корректировать совместные планы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня члены кабинета во главе с первым замом губернатора Виктором Сухневым обсудили новые ориентиры по выполнению плана-графика синхронизации строительства объектов газификации. Эта тема возникает ежегодно на протяжении последних лет, так как «Газпром» программу выполняет, а регион – нет.

Договор между газовым концерном и властями области был подписан в 2001 году. Он учитывает, что строительство межпоселковых газовых сетей ведет «Газпром», а строительство внутрипоселковых сетей и подключение объектов к природному газу – областное правительство. По официальным данным, в 2003–2006 годах «Газпром» направил на газификацию Курганской области 4,5 млрд рублей. И построил на эти средства 28 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 482,7 км.

А в регионе дело шло не так гладко. Еще в середине 2017 года, как отмечал тогда заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков, условие – перевести на природный газ все объекты в населенных пунктах, куда подвели «голубое топливо» – не было выполнено.

В июне 2017 года на природный газ были переведены 72 % котельных и 53 % домовладений, и, по словам Ванюкова, основной причиной, как показало обследование, явился отток населения из сельской местности. При составлении плана-графика несколько лет назад в населенных пунктах проживало одно количество человек, а сейчас – другое. Народ переезжает в города или другие регионы.

В числе других причин были названы увеличение количества ветхих домовладений, а также низкая платежеспособность граждан. В целом фактическое число домовладений в населенных пунктах уменьшилось как минимум на 20 %, а порой – на 50 %, отметили в департаменте. Все эти данные власти отправили в «Газпром регионгаз» для корректировки плана-графика.

И сегодня Роман Ванюков сообщил: «За время сотрудничества с «Газпромом» газифицировано более 189 тысяч домовладений, построено 6400 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. А объем потребления газа составляет 1,7 млрд кубометров. План-график скорректирован, и теперь в него включены 5087 домовладений и 53 котельных. Подскочил и процент выполнения плана газификации: домовладений – до 84 %, котельных до 89 %».

Муниципалитетам поставлена задача – выполнить на конце концов на 100 % этот скорректированный план. И не допускать долгов за потребленный газ. Новый план, отметил Роман Ванюков, рассчитан как минимум на год.

«Это значит, что до 1 января 2019 года план должен быть обязательно выполнен, а для этого нужен постоянный мониторинг и организационные меры, – отметил Виктор Сухнев, – чтобы мы могли перейти на новую программу. Иначе к нам и отношение будет соответствующее – нет необходимости вкладывать деньги в Курганскую область, если здесь сами не заинтересованы в результате».

Газификация домовладений на территории Кургана идет с трудом, программа выполнена только на 40 %. Как сообщил сити-менеджер города Андрей Потапов, в поселке Смолино, к примеру, из 132 домовладений подключены 107, и одна из двух котельных. Но подключение затормозилось: жители, несогласные с ценой на подключение в 200 тыс. рублей за один дом, обратились в суд. «Весь вопрос в этом, – заметил Потапов. – Так же, как и в микрорайоне Лазурный, – цена не устраивает, финансовое положение людей не позволяет. Подключение стоит от 120 до 200 тысяч. Но ведем беседы, убеждаем…».

Напомним, во время визита в этом году в Зауралье председатель правления ПАО «Газпром» Виктор Зубков сообщил, что с 2016 года корпорация готова вложить в Зауралье 5,3 млрд рублей и построить 36 межпоселковых газопроводов и газораспределительную станцию. Совместная программа правительства Курганской области и ПАО «Газпром» рассчитана до 2021 года.

Но в Курганской области хромает платежная дисциплина. Об этом шла речь в конце ноября на первом в этом отопительном сезоне заседании межведомственной рабочей группы под председательством первого заместителя прокурора Курганской области Олега Седельникова, сообщили в пресс-службе газовой компании «Газпром регионгаз Курган». Например, с двух до восьми месяцев увеличился период образования задолженности у ПАО «Курганская генерирующая компания», есть вероятность, что до конца текущего года она будет только возрастать, сообщил Олег Седельников. В настоящее время долг ПАО «КГК» за поставленный природный газ – 1,2 млрд руб. Ситуация с погашением долгов за газ муниципальных образований и предприятий коммунальной сферы города Кургана, Белозерского, Шатровского и Шумихинского районов находится под постоянным контролем.

Тем не менее, «Газпром», согласившись на сокращение числа потребителей по программе 2012–2015 годов, дал Зауралью шанс войти в новую программу газификации, в которой остро нуждаются жители. 2018 год покажет, как этим шансом воспользуются власти региона.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: gh-cinema.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати