Общество
Общество
Волгоградская область
0

Волгоградский фонд капремонта съезжает не на тот этаж

Региональный оператор нарушил сроки выполнения жизненно важной замены лифтов
Больше всего замены лифтов ждут на улице Невской. И будут ждать еще

Стало известно, что волгоградский региональный фонд капремонта многоквартирных домов разрешил подрядчику перенести сроки исполнения работ по замене лифтов в 20 домах в Волгограде. Сделано это было, по информации «ФедералПресс», после разноса, который чиновникам и фонду устроил губернатор Андрей Бочаров, недовольный срывом сроков. При этом официально власти напротив сообщили об успехах в замене лифтов. Наблюдатели сомневаются в правовой безупречности принятых решений. Как получилось, что около 60 лифтов не успевают заменить в срок, чем регоператор обосновывает потребность переноса, а также какие еще острые вопросы вызывает работа фонда – в нашем материале.

Торопиться не надо?

Гендиректор УНО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов» Алексей Конотопкин направил в адрес ООО «Лэндстрой» письмо-уведомление, в котором сообщил о «приостановке работ по договорам» по замене лифтов в 20 многоквартирных домах Волгограда. Большинство объема работ приходится на Центральный район (только на улице Невской не будут в срок заменены 17 лифтов, еще шесть лифтов всего в одном доме на ул. Пархоменко), несколько домов в Краснооктябрьском, а также Тракторозаводском районе областного центра.

По открытым данным, контракты на выполнение этих работ заключены 15 и 23 ноября, а выполнены работы должны были быть до 25 декабря. Хотя по опыту других регионов известно, что адекватным сроком является двухмесячный, около 30 дней дается собственно на изготовления по техзаданию лифта, его нужно привезти, проверить и смонтировать. Напомним, что в прошлом году вступили в силу законодательные изменения, по которым один поставщик должен и выполнить проектно-сметную документацию и заказать и купить оборудование и установить лифты. «Лэндстрой» на торгах победил, снизив первоначальную цену на 24,5 %. Источник, знакомый с деталями конкурсов, считает что выполнить все работы по таким расценкам нереально. «Фактически назначена только стоимость лифтов, без остальных работ», – констатирует собеседник.

f496b2b15a8420a43dcaddd2836bc172.jpg

Официально о причинах решения по «приостановке» работ сообщается. В письме Конотопкина (копия есть в распоряжении «ФедералПресс») отмечено только, что «о дате возобновления работ вы будете уведомлены дополнительно». Документ датирован 7 декабря. Как рассказал высокопоставленный источник, накануне прошло совещание, на котором губернатор Андрей Бочаров жестко раскритиковал отставание фонда, особенно по замене лифтов. «После этой «взбучки» Валентина Николаевна (Гречина, заместитель губернатора по строительству и ЖКХ – прим. «ФедералПресс») и придумала такой нестандартный ход», – пояснил осведомленный собеседник.

Интересно, что в конкурсной документации никаких изменений в сроки до сих пор не внесли. «Если остановили работы, значит, по идее, конкурс должны отменять, а подрядчика вносить в реестр недобросовестных, – говорит эксперт по госзакупкам, член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян. – Капремонт основан на постановлении правительства РФ № 615, но там такого понятия как «приостановка работ» нет, это явный правовой нонсенс, если не сказать грубее».

«Из года в год у нас складывается одна и та же проблема с лифтами, за календарный год их не могут заменить. На 2014 год требовалось заменить почти 2,5 тыс. лифтов, сейчас, насколько я понимаю, еще больше. Но тех пор заменено несколько десятков лифтов. Почему-то каждый год конкурсы на замену лифтов оттягивают до осени, а осенью уже выставляют такие сроки выполнения работ, что добросовестный подрядчик вообще вряд ли рискнет участвовать в подобном конкурсе, из-за высокой вероятности срыва сроков. К тому же, с осени этого года монтажники лифтового оборудования должны обладать специальным допуском к работе, и таких сертифицированных монтажников крайне мало, что также усложнило поиск добросовестного подрядчика», – добавил Петросян.

Любопытна и компания, которую фонд попросил «приостановить» работы. По уверениям источника в регуправлении одного из силовых ведомств, конечным бенефициаром ее является Андрей Потапов – бывший вице-мэр Волгограда, в разное время руководивший целям рядом компаний, работающих в сфере ЖКХ, в первую очередь в управлении многоквартирными домами. К ряду из этих компаний были серьезные претензии, в том числе, подтвержденные в суде. Однако проследить эту якобы имеющуюся связь через проверяемые данные не удалось. Интересно, что гендиректором компании, согласно письму Конотопкина, является бывший член областной избирательной комиссии Максим Динега.

92c10cc8c9c8bf5606c9e1dec40fb883.jpg

Зачем вам лифт в праздники?

Интересно, что как только информация стала известна, региональные власти сразу же выпустили пояснение. Так, пресс-служба губернатора распространила сведения о том, что до середины следующего года запланировано обновить 249 единиц лифтового оборудования в 75 многоквартирных домах. Контракт заключен с подрядчиком на замену 122 лифтов в 42 многоэтажках, причем в 34 домах уже приступили к работам – там обновят 101 лифт. «В этом же списке было и 20 высоток Волгограда, где подъемники еще работают, но уже на грани. К сожалению, подрядчик не успевает выполнить там работы до конца 2017-го. Поэтому их перенесли на 2018-й год. А чтобы жители не страдали и не ходили в праздники пешком, пока решено отложить работы по демонтажу оборудования. Сразу после новогодних каникул работы будут возобновлены», – пишет официальный орган областной власти «Волгоградская правда».

Напомним, что в начале октября, когда депутаты областной думы раскритиковали работу регоператора капремонта, Алексей Конотопкин, тогда еще не утвержденный в должности директора, также заявлял про 101 лифт к концу уходящего года.

Добавим, что скандалы с заменой лифтов в Волгограде случались и прежде. Осенью 2015 года региональное управление ФАС отменило предварительные результаты сразу пяти конкурсов на замену лифтов. Один из участников тендеров пожаловался, что заказчик в недопустимом порядке в последний момент изменил техзадание, в том числе существенные конструктивные особенности, включая минимальную ширину двери. Кроме того, также в последний момент была изменена система оценки предложений, в результате чего одним из главных критериев стало предоставление рассрочки.

Кстати, тогда одним из оспариваемых лотов была замена трех лифтов в доме № 6 по все той же улице Невской в Центральном районе Волгограда. Этот дом и лифт в нем стали печально знамениты на всю Россию. В марте того же года в этом доме скончался 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Обихвост, который жаловался на то, что из-за неисправности лифта он на два месяца в собственной квартире остался в заточении. Интересно, что в конкурсах сейчас, как и два года назад, в итоге предпочтение отдали компании, предложившей лифты «Щербинского лифтового завода» (город Самара), а вот продукцию «Карачаровского механического завода» и OTIS отклонили.

Депутат областной думы Николай Лукьяненко рассказал, что в ту историю думский комитет ЖКХ и жилищной политике делал фонду замечания «о неграмотной подготовке конкурсной документации и недопустимости изменений, непредусмотренных законом». В итоге с некоторым затягиванием сроков, лифты во всех домах поменяли, впрочем, именно на те, что побеждали по первоначальным результатам. Кстати, именно Лукьяненко разработал областной закон, по которому лифтов внесли в качестве одного из основных видов работ по капремонту. В документе прописано, что срочная потребность в такой замене меняет очередность дома в программе капремонта.

Сейчас Лукьяненко заявил, что прокомментировать ситуацию в деталях пока не может. «На днях фонд будет отчитываться о предварительных итогах работы в уходящем году (Лукьяненко входит в попечительский совет, – прим. «ФедералПресс»), уверен, там будет задано много непростых, включая тему с лифтами», – сообщил депутат.

Эдгар Петросян пояснил: «Мы наблюдаем, как объем средств на депозитах фонда капремонта перевалил за 4 млрд рублей, т.е. средства с населения активно собираются, но никто их не тратит. Использование этих средств по назначению дало бы нам дополнительные рабочие места, с чем в Волгоградской области большие проблемы».

Член общественного совета при фонде капремонта, сопредседатель общественной организации «Народный стройконтроль» и экс-депутат областной думы Наталья Латышевская рассказала, что знакома с проблемой, но не в деталях. «У нас вообще последнее заседание совета было год назад (последний протокол, размещенный на официальном портале УНО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов» и вовсе датирован октябрем 2015 года, – прим. «ФедералПресс»), что меня лично категорически не устраивает, – говорит Латышевская. – Я буду требовать отчета. Раньше говорили, что на замену лифтов нет денег, сейчас они есть, но в фонде, вероятно, предпочитают сперва делать то, что более выгодно, а не то, что в первую очередь нужно людям».

Добавим, что отчет фонда капремонта, по информации «ФедералПресс», состоится в среду, 13 декабря.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1