Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Или крестик снимите, или…» Владельцы гостиниц на Байкале жалуются на «уничтожение туризма»

Поселок Сахюрта на Малом море
Поселок Сахюрта на Малом море

Предприниматели, зарабатывающие на размещение туристов на байкальском побережье, обратились в иркутское отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на спорный запрет прокуратуры, наложенный на работу турбаз в заливе Малого моря. Ведомство обнаружило в работе гостиниц множество нарушений, уже нанесших значительный ущерб экологии Байкала, однако бизнесмены категоричны – нарушать нормы экологии их вынуждает федеральное законодательство, запрещающее, к примеру, по всем правилам оборудовать септик или установить очистные сооружения в водоохранной зоне. Предприниматели уже подали иск в Верховный суд. Общественники считают такую активность не заботой о региональном туризме и уж точно не беспокойством об озере, а банальной тревогой об упущенной прибыли. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На смех

Жители Ольхонского района начали сбор подписей под обращением, в котором они выступают против «уничтожения туризма на Байкале». Под этой формулировкой скрывается жалоба на запрет генпрокуратуры, наложенный ведомством на работу нескольких гостиниц на побережье Малого моря (уникальная по природным условиям зона у западного побережья Байкала, отделенная от основной части островом Ольхон, – прим. ред.).

«Нас фактически уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение президента. Мы не верим, что президент нашей страны, поручая Генпрокуратуре, желал, чтобы малый туристический бизнес на Малом Море был под корень вырублен, наши семьи остались со своими долгами без средств к существованию, местное население осталось без работы», – написали авторы обращения.

Владельцы прибайкальских турбаз рапортуют, что туризм на Байкале они развивают уже 20 лет, регулярно «производят уборку территории» и заняты ее благоустройством, а также обеспечивают местных жителей рабочими местами. По словам предпринимателей, выявленные ведомством нарушения вовсе не следствие их халатного отношения к природе, а «недоработки федерального законодательства», запрещающего в том числе установку очистных сооружений на землях водоохраной зоны, а также упущения местных властей, которые до сих пор не обеспечили на острове эффективную коммунальную инфраструктуру.

«Прокуратура пеняет турбазам на то, что, к примеру, септик недостаточно герметичен, или скважина несертифицирована. При этом статус нынешних земель (водоохранная зона и Центральная экологическая зона Байкала, – прим. ред.) в принципе запрещает такие процедуры, как рытье водоотводной канавы, бурение новой скважины или выгребной ямы под установку септика, – заявила «ФедералПресс» владелица турбазы «Наратэй» Татьяна Свиркина. – Мы попали в ножницы законов двух уровней: с одной стороны, по закону муниципалитета все в порядке – администрация заключила с нами сделку купли-продажи или аренды земель, мы платим, построили базы, делаем отдых на Байкале организованным, а с другой стороны – прокуратура внезапно выясняет, что земли эти находятся на территории нацпарка и водохранных земель озера, и федеральным законодательством на них запрещена любая коммерческая деятельность. И какой закон важнее?»

Турбизнес собеседницы еще не попал под запрет прокуратуры, но предприниматели опасаются, что подобное коснется и их гостиниц. «В судах Иркутской области находится несколько исков о ликвидации гостиниц на берегу Байкала, которые, как установила прокуратура, нарушают экологическое законодательство. Надзорные органы требуют признать недействительными права бизнесменов на земельные участки, снести базы отдыха, взыскать экологический ущерб и прекратить деятельность турбаз», – пояснила позицию турбизнеса руководитель общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Владелица турбазы «Баяр» Марина Григорьева сообщает «ФедералПресс», что ее гостинице прокуратура не только не запрещала работать, но даже проверку там не проводила.

«Вопрос не в исках, а в законодательстве, которое не дает сегодня навести порядок в инфраструктуре на побережье Байкала. Этой проблемой я занимаюсь не для того, чтобы прикрыть себя, свой бизнес, а потому что без наведения порядка в законодательстве и в целом в системе управления туробъектами, ни о каком развитии туризма на Байкале не может идти и речи. Начну с того, что никакие законы тот же септик установить в прибайкальских гостиницах никому из предпринимателей не запрещают. И если он допустил это нарушение, пусть отвечает, – категорична Григорьева. – Мы-то, активисты, говорим о том, что локальные очистные сооружения запрещены федеральным законодательством. Конкретно этот запрет в части сброса сточных и дренажных вод в центральной экологической зоне был принят в 2001 году, прописан в постановлении №643 о запрещенных видах деятельности. Точно такой же запрет указан в статье №65 Водного кодекса. Закон об охране Байкала говорит: центральная экозона включает озеро Байкал с островами, особо охраняемые природные территории (ООПТ), прилегающие к акватории – парки и заповедники. На момент принятия этого закона водоохранная зона была 500 метров, и это абсолютно нормально. Но в 2006 году, в нарушение закона об охране озера Байкал, в центральную экологическую зону Байкала добавили 132 населенных пункта, все земли сельхозназначения и все рекреационные территории вне границы ООПТ. Тем самым запреты, грамотно сделанные для 500-метровой зоны, покрыли до 80 километров в Иркутской области и до 150 километров в Бурятии. Получился парадокс – мы не можем ни локальные очистные поставить, ни здания-сооружения, даже жилые дома в населенных пунктах строить оказалось незаконным. В 2015 году случился еще один правовой коллапс: законодатель опомнился, что нарушил предыдущими актами закон об охране Байкала, и утвердил границы водоохранной зоны по границам центральной экологической зоны (ЦЭЗ). Между тем последняя была «подтянута за уши» под те ориентировочные параметры, что заявили при назначении Байкала объектом Всемирного природного наследия в 1996 году. В 1997 году власти официально подтвердили, что площади в границах центральной экозоны ориентировочны, но наши ученые, определяя в 2006 году площадь ЦЭЗ, эту поправочку, видимо, не заметили. В итоге эти законодательные акты как снежный ком наложились один на другой и привели сегодня к законодательному коллапсу, который не позволяет ни развивать, ни обустраивать территорию Прибайкалья».

Глава экологической организации Николаева уверена, что в Ольхонском районе сейчас попросту идет «планомерное уничтожение турбизнеса» для того, чтобы освободить берега Байкала «другим силам». «Идет передел собственности, слишком это лакомый кусочек! Прокуратура действует планомерно и последовательно, она сплочена и активна, выполняет поручения президента. И малый бизнес вынужден объединяться, чтобы этому противостоять», – заявила Николаева.

экспертное мнение
Евгений Симонов*
05.12.2017, 17:07

«Никто не снимет с гидроэнергетиков ответственности за Байкал»

У предпринимателей есть претензии и к областным властям, которые они обвиняют в регулярных проблемах с вывозом мусора. Единственный полигон твердых бытовых отходов в Ольхонском районе находится в местности Имел-Кутул, в этом году по решению прокуратуры он также был закрыт. «Сейчас по решению муниципальных властей он все же работает, просто без него цивилизованно решать проблему мусора не получится, – заметила предприниматель Свиркина. – Ведь ближайший полигон находится в Иркутске. Прокуратура так и говорит – везите туда. А это расстояние в 250 километров! Мы даже примерно не высчитывали, сколько могут запросить ассенизаторы за такие расстояния – это запредельные суммы. К тому же зимой это просто невозможно – жидкие отходы замерзнут в пути. Как ни смешно, но вот прокуратура нас критикует, а сама? У них туалет местного отделения в нашем районе совсем не септик – обычный деревянный типа «сортир». А у местного населения? Думаете, септики стоят? Такие же деревянные туалеты на улице. И скважины каждому подворью нужны. Им тоже запретить? Или местных жителей переселять будут?».

Выявленные нарушения прокуратура и природнадзор смехотворными не считают и призывают не сравнивать антропогенную нагрузку от работы турбазы и индивидуального жилого дома.

«Какой тут смех, ущерб от нарушений, выявленных в районе Малого моря в работе турбаз, измеряется десятками миллионов рублей. Нет, запрет на работу выносили не мы, а генпрокуратура, она и инициировала проверку. Но наши специалисты там находились во время всех исследований – брали пробы, фиксировали нарушения, так что знают, о чем говорят, – сообщила «ФедералПресс» помощник руководителя Байкальского управления Росприроднадзора Ирина Шушакова. – К тому же я бы не сравнивала ущерб, который наносит природе круглогодичная гостиница, в которой проживает от десятка человек и больше плюс персонал, с нагрузкой, которую создает семья в частном доме».

Кроме того, по данным прокурора области Игоря Мельникова, вопреки сведениям бизнеса, полигон Ольхонского района был открыт вовсе не по решению муниципальных властей: «Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила все полигоны, расположенные на берегу Байкала в границах центральной экологической зоны, – отметил прокурор. – Выявлено, что ни один из них не соответствует действующему законодательству в сфере обращения с отходами. На сегодня все выявленные нарушения устранены мерами прокурорского реагирования и путем судебного понуждения».

Раздача по-иркутски

К слову, общественники и экологи в данном конфликте правым однозначно считают ведомство. Единственная претензия ученых заключается в том, что проверки и выявления многочисленных нарушений пришлось слишком долго ждать.

«По-хорошему им бы прийти еще лет десять-пятнадцать назад, когда массовая застройка турбаз на Малом море только началась. И тогда бы все это прекратить. Мое мнение – история там аналогична ситуации с прежним мэром Иркутского района (экс-глава Иркутского района Игорь Наумов, обвинен в превышении должностных полномочий за махинации с землей, – прим. ред.), и незаконны именно решения муниципалитетов, районной администрации, – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» иркутский эколог, председатель иркутского отделения Социально-Экологического союза России, кандидат биологических наук Виталий Рябцев (до 2012 года замдиректора по науке Прибайкальского национального парка). – За то время, что на побережье Малого моря работают турбазы и гостиницы, ландшафт берега, состав местной флоры и фауны изменились кардинально: исчезли редкие виды, утки уже не гнездятся в заливе, деревья можно по пальцам пересчитать. Что нужно делать, чтобы восстановить? Хотя бы прекратить работу всех туристических комплексов и баз. Именно крупные гостиницы и несут основную вину за нынешнее состояние побережья. Даже можно оставить все частные подворья – такого ущерба, как круглогодичные гостиницы, они не нанесут. Жилые дома можно назвать приемлемой антропогенной нагрузкой».

По убеждению экологов, владельцы турбаз совершенно необоснованно заявляют о том, что создают организованный туризм, который лучше, нежели туризм «дикий». По замечанию Рябцева, на Байкале более-менее активно туристы в палатках «гостят» не дольше трех летних месяцев, когда как на турбазы они приезжают круглый год.

Суждения экологов прямо подтверждают выкладки прокуратуры Приангарья. «Только в 2016 году прокуратура области выявила 30 фактов незаконного перевода правительством области земель с/х назначения на территории Ольхонского района в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства туристических баз, – отметила пресс-служба ведомства. – Прокуратура Иркутской области обратилась с исками в Иркутский областной суд, который признал незаконные постановления недействующими. Правовая позиция органов прокуратуры нашла отражение и в апелляционном определении Верховного Суда РФ. В результате прокурорского вмешательства в Иркутской области в федеральную собственность и муниципалитетам возвращено почти 30 гектаров земель, которыми незаконно распорядились органы местного самоуправления на Байкальской природной территории, в том числе предоставляя их для осуществления видов деятельности, запрещенных на побережье Байкала. В результате на соответствующих территориях варварски уничтожается уникальная природа. Прокуратуре уже удалось вернуть в собственность федерации свыше 10 гектаров земель. Иски в отношении 14 гектаров земель сейчас рассматривает суд. Заведены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления».

Решит Верховный

Примечательно, что прибайкальские отельеры еще надеются, что им не придется переезжать с прибрежных территорий. Их основной довод – 4 декабря Верховный суд принял к производству два дела по административным искам, которые инициировали предприниматели. Владельцы турбаз требуют в них признать недействующим распоряжения правительства РФ № 1641-р в части утверждения границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории, также признать недействующим распоряжения правительства РФ № 368-р в части утверждения границ водоохранной зоны озера Байкал. Оба дела суд объединил в одно производство для совместного рассмотрения в конце января 2018 года.

Чтобы привлечь больше сочувствующих и сделать ситуацию более резонансной, истцы уже активно публикуют в сети обращения к местным жителям, уверяя, что в будущем отъем земель коснется и частных подворий. В качестве аргумента они упоминают, что в одном только Ольхонском районе запрет на приватизацию и строительство любых капитальных объектов действует на территории 39 сел и деревень.

Экологи замечают, что последнее вряд ли произойдет именно по причине невеликого ущерба от индивидуальных жилых домов, и считают, что предпринимателям следует либо «крестик снять», либо все же заниматься экологически грамотной организацией туризма – то есть не бороться с границами водоохраной и экологической зон, а добиваться права на легальную организацию турбизнеса в их границах.

«Если не ошибаюсь, владелица турбазы «Баяр» – Марина Григорьева, член Общественной палаты, позиционирует себя как защитника Байкала. Считает, что ее база приносит Байкалу меньше вреда, нежели палаточные стоянки туристов. Я с этим не соглашался, еще когда работал в Прибайкальском национальном парке, и до сих пор не согласен. То, что сделал турбизнес с берегом на Малом море за десятилетие с небольшим – построили не десятки, а сотни зданий – назвать это заботой о Байкале точно нельзя», – резюмировал Виталий Рябцев.

Сама предпринимательница согласна с тем, что проблема массовой застройки на побережье Байкала есть, однако считает, что решать ее за счет собственников земли и зданий несправедливо.

«Да, застройка стихийная, и нужно было остановиться 5-6 лет назад. Но это другой вопрос – к территориальному планированию, а не к людям, которые законно находятся на этих территориях. Это же не самозахват, – рассуждает Григорьева. – Не считаю, что решения муниципалитетов были незаконны: это земли, собственность на которые не разграничена, значит, распоряжаться ими по закону должны муниципальные власти. Другой вопрос к чиновникам: «Зачем так много выделять?», ведь видно, что нагрузка уже превышена».

Фото РИА "Новости"

Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 16:11

Новогодние сюжеты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.