В Кирове появились слухи о том, что уже в ближайшее время плата за отопление может вырасти минимум на 15 %. Это произойдет, если мэрия и ПАО «Т Плюс» подпишут концессионное соглашение о передаче тепловых сетей. По предварительной информации, концессия сроком на 36 лет может быть заключена в конце 2018 года. Что это за концессия и стоит ли кировчанам бояться резкого роста тарифов на тепло – в материале «ФедералПресс».
Администрация Кирова и энергетическая компания «Т Плюс» обсуждают возможность концессии тепловых сетей уже несколько лет. Речь идет о теплосетях, находящихся в аренде у «Кировской теплоснабжающей компании» («КТК») – филиала «Т Плюс».
На первый взгляд, заключение концессионного соглашения выгодно всем – мэрии не придется искать средства для реконструкции износившихся тепловых сетей, «Т Плюс» заработает на их использовании за период действия соглашения, а кировчане больше не будут месяцами сидеть без горячей воды и мерзнуть зимой из-за аварий. Правда, есть один нюанс – «Т Плюс» не собирается работать себе в убыток, а тех денег, которые они сейчас получают от кировчан, не хватит, чтобы возместить затраты на модернизацию.
Проблема изношенности тепловых сетей в Кирове поднимается уже не первый год. Сегодня «возраст» двух третей кировских сетей составляет 25 лет, количество дефектов ежегодно вырастает на 15–20 % . Только в 2017 году их было выявлено около 5 тыс. Из-за прорывов «теряется» почти пятая часть энергоресурсов. Коммунальщики не устают повторять, что теплосети нуждаются в срочной замене, и если не начать реконструкцию в ближайшее время, отсутствие отопления и горячей воды станет для кировчан обыденностью.
История этой проблемы уходит в 90-е годы. Тогда государство максимально снижало тарифы на услуги ЖКХ, но не компенсировало разницу между тарифами и затратами на обслуживание. Результатом этого стало недофинансирование ремонтов и отсутствие у теплоснабжающей организации денег на техническое перевооружение теплового оборудования. У города денег на ремонт тоже не было, а к 2005 году долги администрации Кирова перед энергетиками и вовсе достигли почти трети бюджета. Чтобы расплатиться, мэрия была вынуждена передать сети в аренду «Т Плюс». Это позволило чиновникам почти на десять лет «забыть» о проблеме изношенности теплосетей.
Однако вскоре стало ясно, что аренда ситуацию не спасла – доходов на полноценный ремонт не хватало. По крайней мере, так говорили в «Т Плюс». Здесь стоит упомянуть, что на содержание своих участков сетей энергетики тратили в разы больше, чем на ремонт муниципальных – объекты компании находятся в относительно хорошем состоянии. Впрочем, «Т Плюс» принадлежит незначительная часть сетей – около 85 % всех объектов теплоснабжения города находятся у них в аренде.
Три года назад компания попыталась взять под свой контроль все кировские теплосети. Энергетики предложили создать на базе муниципальных и частных объектов акционерное общество с контрольным пакетом акций «Т Плюс». Однако депутаты не захотели отдавать столь важный объект в частные руки. Несколько месяцев назад переговоры возобновились, но на этот раз чиновникам была предложена концессия, которая предполагает временную передачу теплосетей компании. Эту идею поддержал губернатор Кировской области Игорь Васильев. В августе на встрече с представителями «Т Плюс» он заявил, что программу реконструкции объектов ЖКХ надо продолжать, одновременно думая о заключения концессионного соглашения. И отметил, что так «быстрее пойдет модернизация сетевого оборудования».
Предстоящее заключение концессионного договора на днях подтвердил глава администрации Кирова Илья Шульгин. По словам чиновника, этот механизм позволит привлечь в отрасль ЖКХ значимые средства. Кировские чиновники прогнозируют, что рост инвестиций может составить 30–40–60 % в год. В качестве примера Илья Шульгин привел Удмуртию, где такой договор уже заключен и приносит свои плоды. «Сегодня мы имеем огромное количество жалоб на отсутствие горячей воды летом и на перебои с теплом зимой. Это говорит о том, что компании, которые эксплуатируют сети, задыхаются от нехватки средств на их поддержание в рабочем состоянии. За последние 10–15 лет сети очевидно деградировали», – пояснил Шульгин.
Глава администрации города подтвердил, что рост тарифов после заключения концессионного соглашения неизбежно произойдет. Однако заверил, что меньше, чем на 15 %. Илья Шульгин напомнил, что правительство России регламентирует предельный рост тарифов для каждого региона – больше этого показателя поднимать стоимость услуг нельзя. В Кирове, напомним, предельный рост на следующий год составляет 7,39 % с учетом допустимого отклонения. Кроме того, размер тарифа ежегодно утверждается РСТ, а его превышение над предельным индексом согласовывается городской думой и губернатором. Недостающие средства на ремонт, пояснил Шульгин, могут быть получены за счет кредитов.
В следующем году на реновацию теплосетей администрация Кирова рассчитывает привлечь 500–550 млн рублей – в два раза больше, чем в этом году. Эти средства позволят переложить трубы с большим сроком эксплуатации. Кроме того, мэрии предстоит решить проблему незарегистрированных и бесхозяйных сетей. Чтобы войти в концессию, нужно, чтобы число зарегистрированных объектов превышало 50 %.
По словам директора кировского филиала «Т Плюс» Сергея Береснева, компания уже начала разрабатывать инвестпрограмму по вложению средств в реконструкцию сетей. Правда, пока не известно, что именно будет отремонтировано и сколько на это понадобится средств. Три года назад в компании заявляли, что на ремонт теплосетей требуется 7 млрд рублей – вряд ли за это время сумма изменилась в меньшую сторону.
Предположительно, концессионное соглашение будет заключено в конце 2018 года и продлится 36 лет – до 2054 года. Именно в этом году истекает заключенный с «КТК» договор аренды. После этого «Т Плюс» должно будет вернуть обновленные объекты городу.
Отдельно должен быть рассмотрен вопрос с бесхозными теплосетями. Как сообщили в «Т Плюс», только в этом году 1,5 км теплосетей были переданы на обслуживание компании. Среди них есть участки, которые были проложены около 40 лет назад и требуют срочного ремонта. Всего же в Кирове без хозяев остаются более 300 км сетей – они не только никем не обслуживаются, но и не имеют тарифа на содержание. Без решения этой проблемы, уверены энергетики, концессию проводить невозможно.
Но не все считают, что концессию в системе теплоснабжения Кирова следует начинать прямо сейчас. Так, эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев отмечает, что перед подписанием соглашения нужно «провести работу над ошибками». Кроме того, говорит Воробьев, органы власти использовали не все механизмы получения денег из федерального бюджета. По крайней мере, общественность не знает, делались ли запросы в Москву на предмет финансовой помощи.
«Прежде чем говорить о концессии, нужно проанализировать, почему теплосистема была доведена до такого состояния? Почему никто не говорил об этом раньше? Почему только сейчас проводится полная ревизия теплосетей? Думаю, сейчас все понимают, что затраты «Т Плюс» не уложить в проценты, на которые по закону может увеличиться тариф. Но уж если мы идем по пути Ижевска, то давайте и ошибки учитывать. Например, устроим общественные обсуждения проекта, на конкурсе выберем компанию, которой передадим теплосети. В Удмуртии, напомню, проект концессии администрация не обсуждала не только с общественностью, но даже с депутатами. Думаю, у нас такого быть не должно», – считает Андрей Воробьев.
Несмотря на неоднозначность проекта, многие эксперты все же признают, что без помощи федеральной власти другого пути, кроме концессии, у города нет. Сейчас и чиновники, и энергетики понимают, что повышения платы за тепло не избежать. В 2018 году мэрии и гордуме предстоит решить, какие цифры жители областного центра увидят в платежках. И постараться сделать так, чтобы кировчанам не пришлось снова месяцами жить без горячей воды и в очередной раз спрашивать «За что я плачу?».