Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

Смыслы недели: Стоны регионов и спокойная сила Путина, вывод войск из Сирии и статус Иерусалима

Экспертиза самых знаковых событий недели с Игорем Буниным, Константином Калачевым, Екатериной Курбангалеевой, Алексеем Куртовым, Дмитрием Орловым и Глебом Павловским

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали большая пресс-конференция Путина, вывод войск из Сирии и реакция международного сообщества после решения Трампа перевести посольство в Иерусалим. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России.

Пресс-конференция Путина

В четверг состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, ставшая по счету тринадцатой и собравшая самое большое количество представителей СМИ. Действо продолжалось почти четыре часа и опять президент отметился анекдотами и яркими выражениями. Самые запоминающиеся из них касались оппозиции, военных расходов, GPS-маячка на корове, «нормальности» американских конгрессменов, Родченкова, запрета абортов и ряда других тем. Особую пикантность пресс-конференции придал тот факт, что накануне Владимир Путин заявил о своем решении баллотироваться на новый президентский срок. Есть ли в пресс-конференции какие либо знаковые моменты − с этим вопросом мы обратились к политологам.

 

Комментирует политолог Константин Калачев:

«С одной стороны, на пресс-конференции все было предсказуемо, шло по накатанной стезе и сам ее настрой был посвящен грядущим выборам. С другой стороны, я увидел, что внутренняя повестка была доминантой разговора президента с журналистами. Вопросы о внешней политике разумеется были, но они были приложением к разговору о том, что есть и что будет с Россией».

 

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«В целом президентская пресс-конференция каких-то сюрпризов и откровений не принесла, но может быть в этом и не было нужды. В отношении предстоящей мартовской кампании интрига только окончательно разрешилась в отношении субъекта выдвижения «кандидата Владимира Путина». В общем и так было понятно, что Владимир Путин пойдет самовыдвижением, но сейчас он это окончательно подтвердил. Что касается предвыборной программы, состава будущего правительства, то президент дал понять, что это обсуждение преждевременно, в то же время после его комментариев есть ощущение, что изменения в кабинете министров будут не кардинальными, а скорее точечными.

Владимир Путин еще раз подтвердил свою приверженность следующим положениям: снижению административного давления на бизнес, готовности к пересмотру системы кадастровой оценки, системному решению экологических проблем, сохранению налоговой стабильности, а в отношении налоговой системы, по его мнению, возможна только тонкая донастройка. Вместе с этим было озвучено несколько положений, которые, скорее всего, войдут в его предвыборную программу: освобождение от налога на землю пенсионеров и инвалидов, списание долгов физлицам по имущественным налогам и долгов ИП по налогам и страховым взносам. Также более определенно проявилось отношение Владимира Путина к оппозиции, как «бегающим Саакашвили» без системной конструктивной повестки».

 

Комментирует президент РАПК Алексей Куртов:

«На мой взгляд, пресс-конференции стали превращаться в стоны регионов. В отличие от предыдущих годов я мало услышал журналистских вопросов. Было больше просьб, пожеланий и надежд, что Путин в чем-то разберется. Это меня удивило».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Путин подтвердил свой традиционный политический стиль − спокойная сила. Этим он дал ясный ответ на вопрос, каким образом будет проходить избирательная компания. Это будет самовыдвижение, а значит, формирование широкой общественной коалиции и формирование и перезагрузка путинского большинства. Президент был весьма сдержан во внешнеполитических вопросах и многих вопросах внутренней политики, том числе в части налогов, в реагировании на вопрос учителей из Кургана и в ответах на другие вопросы. Сдержанной его была позиция и по поводу Олимпийских игр. Сдержанность, сбалансировать, спокойная сила – именно этим можно охарактеризовать стиль президента. Тезисы Путина о равных возможностях, о прекращении неадекватных проверок в отношении бизнеса надзорными органами, все это говорит о том, что он делает ставку на курс динамичного развития России».

 

Комментирует главный редактор журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«Похоже, никто в зале не знал, о чем его спрашивать. Все наперебой что-то рассказывали кандидату − о чем? О стране, зовущейся «путинской Россией», которой сам Путин не знает. У них не было к товарищу Путину вопросов, они имели к товарищу Путину ответы; и сам Путин вел себя так же. Он сразу заявил, что намерен не отвечать, а «воспользоваться вашими вопросами, чтобы еще раз сказать о том, что считает важным». Еще Путин соединял вопросы − это отменная технология! На вопрос об экономическим росте отвечаем экологическими посадками порубленных лесов. А на вопрос о силовых проверках − гимном Центробанку».

Автомат − вокзал − Россия

На этой неделе президент России совершил стремительный однодневный вояж в Сирию, Египет и Турцию, где провел переговоры с руководителями указанных стран. Переговоры касались, разумеется Сирии. В самой Сирии на базе Хмеймим Владимир Путин, выступая перед строем российских военнослужащих, объявил об окончании активной фазы сирийской компании и об отправке домой значительной части российского воинского контингента.

Хотя два года назад, когда руководство страны только приняло решение оказать помощь Сирии, ситуация там была на грани катастрофы. Одно за другим сыпались заявления, что это будет «второй Афганистан», «эта война не по силам российскому бюджету», «лучше раздать эти деньги пенсионерам», «сирийская авантюра обречена на провал», и вообще «надо обменять Штатам Сирию на Украину» и еще много чего в том же духе. Потом началось смачное «обсасывание» единичных потерь нашего воинского контингента, принижение значимости побед и раздувания локальных неудач типа отступления из уже один раз освобожденной Пальмиры. И вот ИГИЛ* повержен. Во что в мире вообще мало кто верил. Так надо ли нам было помогать Сирии и как будет там развиваться ситуация?

 

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Была ли одержана победа в Сирии, мы узнаем через год, два или три. Это не первый вывод российских войск из этой страны, а уже третий, начиная с 2016 года. Так что − поживем-увидим. Понятно, что сейчас Владимиру Владимировичу Путину роль миротворца кажется важной и органичной для будущей предвыборной кампании. Россияне боятся войны и не любят людских потерь. Дело не в победе над ИГИЛ*, а в том, что есть негативный опыт афганской войны, кровопролитной чеченской, поэтому у общества есть желание чтобы кровь наших людей на чужой территории не проливалась, тем более, если цели военной кампании не до конца ясны. Думаю, что тема Сирии еще прозвучит. Сейчас она звучит применительно к нашей армии, что она прошла модернизацию и компактно боеспособна. Здесь можно говорить о том, что события в Сирии стали рекламой нашего военно-промышленного комплекса. Но главная доминанта − мы миротворцы, мы пришли с миром, установили мир и мы ушли. В этом и есть ответ на народные чаяния».

 

Комментирует президент РАПК Алексей Куртов:

«Говоря о вопросе − вырос или нет авторитет России после победы над ИГИЛ* в Сирии − надо определиться, кому он адресован. У кого-то да, он, несомненно, вырос. Хотя глобально мало что меняется от того, выводим мы оттуда войска или нет. Скорее, это тактическая работа наших дипломатов и военных. Вывод войск свидетельствует о завершении активных действий, и так как окончание войны обществом всегда приветствуется, то это плюс российской дипломатии. Как дальше будут развиваться события в этой стране, я прогнозировать не берусь, ситуация там остается сложной, с игрой на кончиках пальцев».

Евреи − «за», арабы − «против»

Иерусалим подтвердит столичный статус переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил Дональд Трамп, чем вызвал бурю негодования в арабских странах. Вообще тема столицы Израиля для непосвященных представляется крайне запутанной. Еще на заре образования государства Израиль в далеком 1949 году Генассамблея ООН приняла постановление, по которому Иерусалим с окрестностями должен был перейти под «международное управление», но израильское правительство отвергло эту резолюцию. Им же после победы в войне 1967 года специальным декретом было объявлено об объединении Иерусалима. После этого начался переезд всех государственных структур из Тель-Авива в Иерусалим. В 1980 году кнессет принял отдельный закон, по которому объединённый Иерусалим провозглашался столицей. Оказывая поддержку Палестине или не желая ссориться с арабским миром, на сегодня большинство стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, не признают Иерусалим его столицей. Российский МИД, в связи с вышеуказанным решением Трампа, выступил со специальным заявлением, где осудил этот шаг американской администрации. Так чем грозит перенос посольства США из Тель-Авива в столицу Иерусалим и что за этим стоит?

 

Комментирует президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин:

«Во-первых, перевод посольства будет не завтра, так как это очень долгий и сложный процесс. Во-вторых, это решение было принято не Трампом, а ранее конгрессом США, и каждые полгода президент откладывал реализацию этого решения. Трамп откладывал это решение два раза. Сейчас он решил дать некий импульс по переговорам и принял решение подписать закон. В-третьих, сделал он это, скорее всего, не из дипломатических соображений, а из внутриполитических. За перевод посольства выступали так называемые «евангелисты», которые считают, что после того как все евреи соберутся в Израиле, наступит новый мир и будет «возвращение на землю обетованную» мессии Иисуса Христа. В это, кстати, верят, если судить по данным опросов, и 43% американцев. А из евангелистов с Юга США в это верят 90%. С их точки зрения, перевод посольства в Иерусалим − это громадный плюс. Они − электорат Трампа и этот шаг был сделан навстречу этому избирателю. Трамп решил проигнорировать мнение лидеров Запада и арабского мира, считая, что оно не имеет большого значения.

Есть и еще один важный фактор. Известно, что между шиитами и суннитами существует большой конфликт. Этот конфликт для обеих сторон стал важнее, чем конфликт с Израилем. Трамп, прежде чем подписать этот закон, договорился с саудитами о попытке создания палестинского государства, но без столицы в Иерусалиме. Столицей должны стать предместья этого города, где живут палестинцы. Саудиты эту идею поддерживают.

Следующий очень важный сдерживающий от конфронтации момент − очень многие арабские страны зависят от помощи США, и их это сдерживает от проявления откровенно недружественных шагов. В частности, Египет ежегодно получает 1,5 миллиарда долларов. Саудиты договорились об огромном контракте на вооружения, который им должен помочь в противостоянии с Ираном.

В минус идет то, что США играли роль честного посредника, но сейчас пошли разговоры, что они перешли на сторону Израиля. Второй минус − теперь между шиитами и суннитами началась борьба − кто активнее будет бороться с Израилем. В этой связи суннитам тяжело полностью отключиться от этой борьбы, так как они потеряют привлекательность в арабском мире. Третий минус − есть так называемая «арабская улица», которая всегда выступала против Израиля и ее не сложно «поджечь», но чтобы ее активировать, нужны финансовые вливания и другие меры. Это может сделать ХАМАС, но у него тоже есть свои ограничители. Израиль может перекрыть границу и возможность для палестинцев получать гуманитарную помощь, как это было недавно после ракетных атак. Те не менее, есть требование арабской улицы, которая настроена резко антиизраильски. С моей точки зрения, решение Трампа − очень рискованное, и это игра ва-банк. Оно создало Израилю определенное сложности, но это не означает, что возникнет интифада. Ее признаков я не вижу».

*ИГИЛ − организация, запрещенная в России

Фото: kremlin.ru 

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.