Владимиру Путину, который накануне заявил о своем участии в президентских выборах в качестве самовыдвиженца, придется собирать подписи. Стандартная процедура для всех кандидатов, выдвигающихся не от парламентских партий, для действующего главы государства, вероятно, пройдет незаметно как в организационном, так и в финансовом плане. О такой кампании по сбору подписей оппонентам действующего президента остается только мечтать. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на пост президента России на выборах в 2018 году не будет затратным. Более того, по мнению политолога Андрея Максимова, он вообще «ничего не будет стоить». «За него это сделают бесплатно, – уверен эксперт. – Есть ОНФ. Они все дружно возьмутся и соберут 300 тысяч, а, может быть, даже полмиллиона или даже миллион подписей в течение недели. Для них это самореализация без применения административного ресурса. Для Владимира Владимировича не нужно искать сборщиков подписей».
Что касается оппонентов Путина, то, как считает Максимов, для них цена одной подписи будет составлять от 100 до 250 рублей. «Все зависит от того, насколько скверными организационными ресурсами располагает каждый из кандидатов. Чем хуже ресурсы, тем дороже обойдутся подписи», – отмечает эксперт.
Политолог Аббас Галлямов называет цифру 100 рублей – стоимость одной подписи. Он убежден, что необходимое количество автографов населения в одном регионе «два-три десятка сборщиков» смогут собрать за неделю-две. «В принципе, можно обойтись вообще без финансовых затрат. Если поручить руководителям предприятий, то они легко соберут подписи со своих сотрудников. Если Кремль не возьмёт ситуацию под свой жёсткий контроль, то так и будет», – уверен Галлямов.
Похожей позиции придерживаются и другие эксперты, опрошенные «ФедералПресс». По мнению генерального директора коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, ни финансовых, ни организационных проблем со сбором подписей у Владимира Путина не возникнет. «”Единая Россия” уже предложила свою помощь в сборе подписей, губернаторы ровными рядами подключатся к этому процессу. С таким ресурсом, скорее, важно не переборщить и не переписать все население, – полагает Еловский. – Кроме того, есть бюджетники. Наберут и так. Еще и гордиться будут, что участвуют в процессе».
Сбор подписей в поддержку Владимира Путина в регионах может превратиться в соревнование «кто больше соберет», считает политолог Вячеслав Смирнов. «Но тут все зависит от штаба и оперативного управления. Административная вертикаль не должна мешать эффективной работе инициативной группы. Думаю, что волонтеров, собирающих подписи по договору о безвозмездном сборе, будет достаточно много. А вот услуги нотариусов и экспедицию подписей из регионов в Москву необходимо будет оплатить с избирательного счета», – поясняет Смирнов.
Вместе с тем, сбор подписей, отмечает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, – не такой простой процесс, как кажется, это «очень сложная, с бюрократической точки зрения, задача». «Когда через эту процедуру проходит кандидат от власти, регистрирующим органам приходится сталкиваться с теми трудностями, которые они сами же и придумали. Это регистрация сборщиков подписей, проверка этих подписей, соответствие баз данных избирательной комиссии реальным адресам, правильность заполнения подписных листов и т.д. При этом для президентских выборов – это очень большой объем для сбора», – напоминает политолог.
Нюансов, которые нельзя проигнорировать, достаточно. Например, по словам Гращенкова, «есть много трудностей, связанных с организацией штабов, – на чьей базе их создавать – региональных администраций, “Единой России”, полпредств, как финансировать кампанию и многое другое». «Понятно, что все эти проблемы как-то решатся, в конце концов, вряд ли кто-то будет ловить “кандидата №1” на нарушениях, но при выдвижении от “Единой России” всех этих проблем можно было бы избежать, – считает политолог. – Да и сам Путин будет вынужден начать избирательную кампанию чуть раньше – под сбор подписей, совершив ряд поездок по регионам».
«В процессе сбора подписей за Путина есть два подводных камня, – считает политконсультант Эдуард Коридоров. – Подписи должны быть стопроцентно чистыми, без брака, образцово-показательными, а этого никак не достичь самодеятельной организацией сбора подписей непрофессионалами. Если штаб Путина решится на объявление “народного сбора подписей”, то все равно параллельно с этим будут работать, и, конечно, не бесплатно, профессиональные сборщики – вопрос лишь в том, додумается ли кто-то оплачивать их труд в обход избирательного фонда, что окажется для этого кандидата весьма болезненной подножкой. А второй подводный камень — административные перегибы на местах, обусловленные начальственным восторгом и рвением».
Напомним, в соответствии с законом Владимиру Путину предстоит собрать 300 тысяч подписей избирателей в поддержку его выдвижения. В каждом регионе – примерно по 7,5 тысяч подписей, сообщил в четверг замглавы ЦИК России Николай Булаев.
Добавим также, что решение о самовыдвижении, как и в 2004 году, Владимир Путин, по мнению экспертов, принял не случайно. Как отметил политолог Андрей Максимов, «он должен стать общенациональным лидером, а не просто партийным лидером». «Его выдвижение поддержит “Единая Россия”, но не только она, а еще десяток-два партий из тех, которые есть в реестре Минюста и которые никак себя не проявляли все это время: они срочно соберут съезды, чтобы подержать выдвижение Владимира Владимировича и протянуть ему руку помощи, потому что таким образом он дал возможность всем желающим поддержать его кандидатуру – и общественным объединениям, и политическим партиям, и просто честным гражданам», – отмечает Максимов.
Политолог Вячеслав Смирнов считает, что такая всесторонняя поддержка президента – «это и есть консолидация общества вокруг национального лидера перед внешней угрозой и вызовами времени». В свою очередь, Дмитрий Еловский говорит, что самовыдвижение Путина «развязывает ему руки для будущих решений». По словам Ильи Гращенкова, «самовыдвижение Путина – это всенародный акт поддержки, сакрализация власти».
Политконсультант Валентин Бианки замечает, что «Путину целесообразно дистанцироваться от элиты и бюрократии в глазах населения, не рисковать принять на себя негатив, существующий в их отношении». «Проблемы могут быть только двух типов – перегибы на местах (чиновники будут стараться показать рвение) и преднамеренные провокации», – отмечает Бианки.
По словам Аббаса Галлямова, «то, каким образом Путин выдвинулся, избирателя интересовать не будет». «Таких избирателей в природе не существует, – уверен Галлямов. – Поэтому я считаю более реалистичной вторую версию. Кто-то принял решение отказаться от услуг ЕР для того, чтобы ослабить партию. Общеизвестно, что привязка к Путину – самая сильная ее сторона. Вот и решил кто-то эту привязку ослабить. Это какая-то аппаратная интрига, а не политическое решение».
Новогодние сюжеты