Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
1

Игры с крымским игристым. Кто стоит за новым собственником завода «Новый свет»?

На рынке российского виноделия в минувшую среду произошло значимое событие. Никому неизвестная ранее компания ООО «Южный проект» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей приобрела завод шампанских вин «Новый Свет» за 1,5 млрд рублей. Кто стоит за странным собственником? Какое будущее может ожидать завод? И как покупатель может быть связан с главой Крыма Сергеем Аксеновым? Ответить на эти вопросы решила редакция «ФедералПресс».

На полях крымской винной войны

Случившаяся 20 декабря сделка имеет даже не региональное, а федеральное значение в российской экономике. И дело не только в мощности предприятия, которое способно в год выпускать 2,16 млн бутылок в год.

Продажа стала эпизодом битвы, которую сейчас на полуострове ведут несколько федеральных финансово-промышленных групп. А призом в ней являются крупнейшие винодельческие активы, доставшиеся России после присоединения полуострова. Напомним, что расположенный под Судаком «Новый Свет» в числе других винодельческих заводов (включая «Массандру») был национализирован после воссоединения полуострова с Россией в 2014-м. Однако уже тогда эксперты начали предрекать скорую реприватизацию крымской винной отрасли.

Слухи о продаже «Нового Света» активизировались год назад. Старейшее в Тавриде винодельческое предприятие до последнего момента находилось в собственности правительства Крыма. Сейчас расположенный на Юго-Востоке полуострова завод занимает участок 93,5 тыс. кв. м. А его уставный капитал составляет 595,5 млн рублей. Основанный в далеком 1878-м году князем Львом Голицыным завод по-прежнему считается одним из лучших винодельческих компаний Черноморья. Сейчас он выпускает около 1 млн бутылок в год при производственной мощности порядка 2,16 млн бутылок. По данным СПАРК, выручка «Нового Света» за 2015 год составила 403,8 млн рублей, а прибыль – 130 млн.

Отметим, что о продажи завода на полуострове задумались в начале этого года. Так, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым Виталий Нахлупин сообщал RNS, что власти Крыма рассчитывают в 2017 году приватизировать завод шампанских вин «Новый Свет», цена покупки комплекса может составить 2,5–3 млрд руб. О планах выставить завод на продажу этим летом также сообщал глава Крыма Сергей Аксенов.

Примечательно, что до последнего времени одним из главных претендентов на завод была бизнес-империя Бориса Титова, владеющая заводом «Абрау-Дюрсо» – еще одним предприятием, некогда основанным Львом Голицыным. Впрочем, весной этого года сын миллиардера и президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов сообщил журналистам, что холдинг не планирует участвовать в приватизации «Нового Света».  По его словам, даже 1,5 млрд рублей – это довольно большая сумма для покупки данного предприятия. Тем не менее, в декабре продавец нашелся в лице 100-процентной «дочки» банка «Россия» Юрия Ковальчука – компании ООО «Южный проект».

О развернувшихся баталиях за «Новый Свет» и другие винодельческие активы Крыма писал и специализирующийся на местных слухах и инсайдах анонимный телеграм-канал «Дионис Терруарович Апостолаки». По словам анонимного эксперта, «Абрау-Дюрсо» пыталось закрепиться на рынке якобы противодействовало управление делами президента, которое управляет «Массандрой»

«Теперь на «НС» нашли надежного покупателя», – пишет аноним. – Пока на горизонте не появился Ковальчук, на «Новый свет» претендовал заклятый враг Титова и Николаева по борьбе за власть в «Деловой России» бизнесмен Дмитрий Пурим, владелец «Совфрахта».

По мнению автора телеграм-канала, банку «Россия» «Новый Свет» достался в обмен на социальные обязательства по спасению крымского «Генбанка». Следующий акт большой игры – продажа «Инкермана». Потом – приватизация «Массандры», – пишет «Апостолаки». Добавим, что по циркулирующим на полуострове слухов одним из интересантов приватизации завода в Инкермане может быть «Агрохолдинг им. Ткачева», связанный с родственниками нынешнего министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани.

Как утверждает источник в крупной российской алкогольной компании, слова которого приводит РБК, покупка «Нового Света» может стать началом консолидации винодельческих предприятий региона, цель которой – их комплексное развитие и снижение расходов местного бюджета на это. «Один из возможных сценариев, который обсуждался как минимум на региональном уровне, – это создание некоего единого винного кластера в Крыму за счет объединения нескольких предприятий, находящихся в [федеральной или региональной] госсобственности под единым управлением», – уточнил собеседник.

Южный проект северян

В итоге в минувшую среду в региональном министерстве имущественных и земельных отношений состоялся конкурс по продаже находящихся в государственной собственности Республики Крым 5,9 млн именных бездокументарных акций предприятия «Новый свет» номинальной стоимостью 595,526 млн рублей. Впрочем, правительство изначально подняло планку цены до 1,5 млрд рублей.

Полный пакет акций крымского государственного завода приобрела за сумму, незначительно отличающуюся от стартовой – компания из Санкт-Петербурга «Южный проект». Как уже писали выше, она, по данным ЕГРЮЛ, является 100-процентной «дочкой» банка «Россия» Юрия Ковальчука и находится в том же здании на площади Растрелли в Санкт-Петербурге, что и головной офис банка.

Примечательно, что еще один участник конкурса – компания ООО «Воом-вох Инвест» –это микропредприятие (с числом сотрудником не более 15 человек, уточняет РБК), зарегистрированное в одном помещении в Москве еще с несколькими десятками компаний.

Довольно странным выглядит и победитель нынешнего конкурса. По данным СПАРК, уставной капитал компании составляет жалкие 10 тыс. рублей, а  зарегистрирована она всего лишь 23 ноября этого года и, соответственно, отчетность отсутствует. Руководит предприятием Анна Ласточкина, выступающая главой еще нескольких компаний: малым предприятием «Айс» (деятельность в области исполнительских искусств) и ООО «Инвестиционная компания Аброс», ООО «Лантана» (деятельность в области права), а также некоммерческим партнерством содействия эксплуатации и обслуживанию инфраструктуры коттеджного поселка «Корпоративный поселок». Примечательно, что управляемая Ласточкиной компания «Аброс» за прошлый год получила выручку от продажи в 2,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 3,4 млрд рублей. При этом уставной капитал компании был уменьшен за последние три года с 440 млн рублей до 10 тыс.

Директор консалтингового агентства «NPR Group», политолог Дмитрий Фетисов в комментарии «ФедералПресс» отметил, что его не смущает схема, с помощью которой банк «Россия» заполучил в собственность новое предприятие. По словам эксперта, сейчас перед собственником стоит задача не захвата активов завода с целью нецелевого использования, а развития винодельческой индустрии.

Несколько осторожен в оценках его коллега, крымский политолог Владимир Джаралла. По его словам, определенные риски, связанные с покупкой предприятия все же имеются, хоть и являются пока сугубо гипотетическими. «В отношении покупки «Нового Света» могут быть определенные опасения, связанные с имеющимся украинским опытом. В этот период, когда производство здесь не имело особого значения, многие крупные предприятия, особенно на Южном берегу Крыма, приобретались с единственной целью – для строительства жилья. Именно так была почти уничтожена «Массандра», на бывшей территории которой сейчас стоят никому ненужные дворцы прежних ключевых фигур из украинской власти», – делится Владимир Джаралла.

Впрочем, по словам политолога, в отношении покупки «Нового Света» данные опасения носят теоретический характер. Эксперт предполагает, что новые собственники будут заинтересованы в стратегическом развитии предприятия. По мнению Владимира Джараллы, представители крупного российского бизнеса в связи с усилением санкционный политики будут вынуждены выводить свои  активы из западных стран и обращать внимание на полуостров. Примечательно, что и «Новый Свет», и банк «Россия», и сам Юрий Ковальчук находятся сейчас под западными санкциями.

Аппетиты размером с полуостров

Отметим, что покупку винзавода ряд местных и федеральных экспертов оценивает как продолжение экспансии бизнес-группы братьев Ковальчуков на полуостров. Ранее банком было приобретено несколько стратегических для Крыма предприятий. Так, в прошлом году республиканское руководство передало под контроль «России» аэропорт Симферополя. А в конце лета структуры банка пришли на помощь Генбанку. Взяв его под контроль, они спасли один из системных банков Крыма  от банкротства.

«Говоря, о приобретении «Нового Света», стоит сказать, что он стал очередным крымским активом в бизнес-империи Ковальчуков. В настоящий момент они уже контролируют Симферопольский аэропорт, а также «Генбанк» (который был ключевым звеном в работе местных властей с федеральной целевой программой). Таким образом, группа Ковальчуков достаточно плотно присутствует в Крыму и наращивает свои активы», – отмечает Владимир Джаралла, по словам которого, крупный российский бизнес и дальше будет проявлять повышенную активность на полуострове.

В то же время, политолог вспоминает и слухи, которые с недавних пор упорно намекают на связь Юрия Ковальчука с главой полуостровной республики Сергеем Аксеновым. «Продажа «Нового Света» интересна и тем, что она активизировала слухи о принадлежности главы республики Сергея Аксенова к группе Ковальчуков. По мнению некоторых, сделка указывает на особую связь между руководством региона и петербургским банком. Есть мнение, что сейчас Сергей Аксенов завязан на Ковальчуков, как важную группу влияния в российской политике. Впрочем, ряд экспертов предполагают, что это – поспешный вывод, и ситуация здесь более сложна», – отмечает Владимир Джаралла. 

 

Фото: пресс-служба завода шампанских вин «Новый Свет»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Версия для печати