Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
2

«Сложное политическое поле». Главу Кунгура избрали со второй попытки

Кунгур меняет второго главу за два года
Кунгур меняет второго главу за два года

Кунгурская городская дума сегодня избрала главу муниципалитета. Свои программы развития представили и.о. главы города Сергей Гордеев и начальник управления городского хозяйства Кунгура Антон Белоглазов, сообщает кунгурская «Искра». С чем придется столкнуться новому главе города – в материале «ФедералПресс».

Уточним, что с первого раза ни одному из претендентов не удалось набрать необходимые для победы 12 голосов (большинство из 22 членов думы). Девять бюллетеней были испорчены, Гордеева поддержали 11 человека, Белоглазова – 1. Повторное голосование прошло после перерыва. Его итоги сложились так: 14 голосов получил Гордеев, два голоса – Белоглазов. Пять бюллетеней были испорчены. Инаугурация Гордеева пройдет 12 января.

Напомним, прежняя глава города Лариса Елтышева покинула свой пост в сентябре. К ее работе накопилось много вопросов, как по политической части, так и по хозяйственной. На ее место был назначен директор МУП «Водоканал» Сергей Гордеев.

Гордеева принято связывать с группой влияния первого заместителя председателя правительства Пермского края Романа Кокшарова. С 2008 по 2015 годы Кокшаров был главой Кунгура. Политолог Олег Подвинцев уверен, что политический кризис в территории с назначением Гордеева не прекратится. «Кунгур – сложное политическое поле, достаточно большой набор игроков со своей позицией. Прежде всего это группа первого замглавы Кунгурского района Амира Махмудова, который руководил городом в 2004-2008 годах. Есть группа сторонников Романа Кокшарова. Также существует своеобразная коалиция владельцев торговых предприятий Кунгура, которая выступала многие годы в качестве «третьей силы» – описал политический ландшафт города Подвинцев.

По его мнению, политические оппоненты Гордеева попыткой сорвать голосование выразили свое несогласие с тем, что их кандидатам не дали принять участие в борьбе за место главы муниципалитета. «Пока Гордееву не удалось консолидировать элиты, – заключил он. – Вполне вероятно, что в ближайшее время в Кунгуре вновь даст о себе знать кризис городской власти».

С ним согласен и политконсультант Алексей Чусовитин: Гордееву будет сложно руководить столь «самостийной» думой. «Я бы сформулировал так – назначить-то назначили, но сразу же и со всех сторон обложили «тайными» обязательствами и красными флажками. То, что голосовали два раза, я полагаю, как раз этим и объясняется. Новому главе послали сигнал: «нам не важно, что край поставил на тебя. Бог высоко, губернатор далеко, поэтому работать и договариваться тебе придется именно с нами», – считает эксперт.

По прогнозу Чусовитина, глава территории может вообще устраниться от реального руководства процессами в территории. Он сравнил ситуацию в Кунгуре с Краснокамским районом, где в сентябре, также после ряда конфликтов был назначен глава. «Мы живем в мире гибридной политики, где формальный статус и функции могут вообще ничего не обозначать. Считаться главой и быть главой - разные истории. Поэтому будем наблюдать, сумеют ли главы этих территорий задать сильную повестку или тихонечко сольют свой функционал в пользу влиятельных местных элит. На мой взгляд, второй сценарий достаточно реалистичен и в Краснокамске, и в Кунгуре», – говорит Чусовитин.

Впрочем, первый зампред правительства Прикамья Роман Кокшаров в разговоре с «ФедералПресс» дал свою характеристику ситуации. «Гордеев уже показал себя в деле. Он руководил городским МУП «Водоканал». Под его руководством предприятие стало одним из лучших водоканалов в крае по всем параметрам. Думаю, Гордееву вполне под силам объединить городские элиты. Руководитель отличается делами, а не интригами. Если он будет эффективно управлять, то это должен увидеть в первую очередь народ, а потом народ уважаемым депутатам скажет, что думает по этому поводу», – заметил бывший руководитель города.

Альтернативой конфликтам муниципальных групп влияния может стать объединительный процесс. Политконсультант, член пермского регионального штаба ОНФ Николай Иванов указал на временность администрации Гордеева. «В ближайшее время будет запущен процесс объединения города и Кунгурского района», – уверен он. Так что Гордееву, возможно, все же придется стать «объединителем» элит, пусть и в весьма своеобразном варианте.

 

Фото: kungur-adm.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати