Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Смена власти, городское одноглавие и аресты депутатов. Топ-5 политических событий Нижегородской области 2017 года

Сегодня «ФедералПресс» подводит политические итоги 2017 года в Нижегородской области. Мы попросили политологов составить рейтинг главных, по их мнению, политических событий в Нижегородской области. Наиболее важными (и вполне справедливо) опрошенные агентством эксперты называют события, которые начали развиваться с назначения врио губернатора Глеба Никитина: реформа местного самоуправления и кадровые перестановки в мэрии, уголовные дела в отношении областных депутатов. Однако до этих потрясений Нижний Новгород в 2017 году уже пережил отставку одного главы – Ивана Карнилина, переход от двуглавой на одноглавую модель не без хождения по мукам «обкатали» в Арзамасе, за решеткой на время следствия оказался теперь уже бывший глава администрации Кстовского района Нижегородской области Кирилл Культин. Выбор политологов – в материале «ФедералПресс»:

1. Смена руководителя региона: досрочная отставка Валерия Шанцева и назначение Глеба Никитина

26 сентября президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, руководившего регионом с 2005 года. Врио главы региона назначен первый заместитель главы Минпромторга России Глеб Никитин.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров: «Смена главы региона по определению является важным событием для его жителей. В данном случае оно стало знаковым еще и потому, что нижегородцы не получили внятного объяснения от президента, чем его не устраивает губернатор, за которого они в подавляющем большинстве голосовали на выборах и чей срок полномочий должен был закончиться в 2019 году. Вместо этого президент просто воспользовался своим правом на ротацию, сделав еще более весомыми аргументы тех, кто утверждает, что в России все решает один человек. В то же время, насколько можно судить по первым заявлениям и действиям Глеба Никитина, он со всей серьезностью отнесся к назначению на новую должность и уже реализует свои подходы к управлению области. Может быть, губернатор-технократ – это именно тот руководитель, который нужен Нижегородской области сегодня».



Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов: «Шанцев был не самым плохим губернатором, он много сделал для региона, особенно в области строительства инфраструктуры. Но его «брак по расчету» с местным олигархатом привел к потере политического управления. Стало очевидно, что Нижегородской области необходим новый человек, и он в регионе появился. Намерения Никитина модернизировать промышленный комплекс региона, на мой взгляд, соответствуют настоящему потенциалу Нижегородской области».

Политолог Александр Суханов: «Отставка Шанцева для многих наблюдателей оказалась ожидаемо-неожиданной, как первый снег для коммунальщиков. Большинство местных экспертов связали ее с деятельностью «городского лобби» под руководством Олега Сорокина. Компромисс, достигнутый между Шанцевым и Олегом Сорокиным весной 2017, был воспринят не как мудрость опытного политика, а как политическая слабость стареющего губернатора. Многие считают, что эта слабость и стала последней каплей, побудившей АП принять решение об отставке Шанцева. Эта тенденция, кстати, присутствует и во многих оценках, связанных с задержанием и арестом Олега Сорокина. Мне представляется, что такая оценка не просто поверхностна, но слишком комплиментарна для местной элиты. Это позволяет местному истеблишменту ощущать себя режиссерами местного политического спектакля. «Победа» кружит головы. Не исключаю, что в недрах оппозиции готовились очередные шаги по ослаблению губернатора Валерия Шанцева».

Политолог Андрей Колядин: «Совершенно неожиданным для меня стало то, что Глеб Никитин оказался в Нижегородской области. Он один из самых незаурядных и талантливых замминистра, давно перерос место, на котором находился. Я ожидал, какие будут дальнейшие трансформации его карьеры, но никак не думал, что он станет губернатором, потому что губернаторство – это не просто чиновничье направление деятельности, а еще и политика».



2. Арест бывшего главы Нижнего Новгорода, вице-спикера областного заксобрания Олега Сорокина

19 декабря Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода санкционировал арест бывшего главы Нижнего Новгорода, заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело связано с аукционом 2012 года на право комплексного освоения 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода для жилищного строительства. Это право получило ООО «Инградстрой», которое в настоящее время принадлежит ООО «Старт-Строй», подконтрольному супруге Сорокина Эладе Нагорной. Адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу на арест своего подзащитного.

Сергей Кочеров: «Олег Сорокин все последние года являлся главным оппонентом губернатора Нижегородской области, сумев добиться формирования послушного ему большинства в гордуме Нижнего Новгорода и проведя в руководство города (на должности главы города и сити-менеджера) послушных ему людей. И хотя он не сумел развить этот успех на выборах в облсобрание и в его руководство, должность вице-спикера облсобрания и контроль над примерно третью его депутатов говорят сами за себя. При этом Сорокин оставался, по сути, «главным градостроителем» Нижнего Новгорода, оказывая политическую поддержку строительной компании, которой владеет его жена. Задержание Сорокина и помещение его в СИЗО до 17 февраля, как минимум, лишают его возможности повлиять на выбор главы города в январе будущего года, как максимум, могут обернуться для него реальным сроком по аналогии с делом Улюкаева».

Евгений Семенов: «Сорокин, преследуя свои бизнес-интересы, создал целую систему поглощения власти, стал идеологом «теневого кабинета», который фактически управлял городом. Методы, которыми пользовался Сорокин, вряд ли можно назвать добросовестными. Коррупционное метастазы поразившие регион надо было удалять. Этим и занялись хирурги из Следственного комитета».



Александр Суханов: «Стратегически политик Олег Сорокин проиграл и стал постепенно уступать свои политические позиции лидера местной оппозиции в тот самый момент, когда он согласился на должность заместителя председателя законодательного собрания. С этого самого момента он оказался в системе государственного управления со своими внутренними законами и правилами, в том числе и с целым рядом этических ограничений. Именно с этого момента мы перестали слышать и читать пламенные обвинительные речи и интервью лидера оппозиции. Сработал парадокс достижения цели. И вот уже лидером городских оказывается не теневой генерал Сорокин, а миловидный глава города, реализующая лояльную политику городского самоуправления».

Андрей Колядин: «Политическая составляющая была разрешена без всяких жесткостей: те люди, которые не устраивали руководство области, ушли с поста руководителей города, было принято решение, что будет одноглавая система, и вроде бы никто не противостоял данному решению – и вдруг такое силовое решение в отношении Сорокина. Оно было неожиданным. Я не совсем понимаю мотив именно такого юридически жесткого окончательного решения. Наверное, это некий показатель для прочих элит».

Политолог Валентина Бузмакова: «Он настолько убедил людей в своей непогрешимости, что арест этот был, как гром среди ясного неба. Страх поселился в городе. А кто следующий?»

3. Переход к одноглавой модели управления в Нижнем Новгороде

26 октября законодательное собрание Нижегородской области одобрило законопроект об одноглавой системе управления в Нижнем Новгороде, внесенный врио губернатора Глебом Никитиным. 31 октября врио главы региона подписал принятый закон, а 13 декабря дума Нижнего Новгорода внесла соответствующие изменения в устав Нижнего Новгорода.

Сергей Кочеров: «Первым и пока самым крупным политическим успехом Глеба Никитина на посту главы области стало изменение модели управления областным центром. Несмотря на сомнения экспертов-скептиков и раздражение многих депутатов гордумы Нижнего Новгорода, врио губернатора не только поднял этот вопрос в гордуме и облсобрании, но и добился от депутатов принятия нужного ему решения. В этой связи можно вспомнить, что его предшественник на этом посту, также высказывавшийся за переход на одноглавую систему управления Нижним Новгородом, не сумел добиться того, что получилось у Никитина. Впрочем, говорить о полной победе нового губернатора можно будет не ранее января будущего года при условии, что именно его креатура займет вакантное ныне место главы Нижнего».



Евгений Семенов: «Органы МСУ в Нижнем Новгороде попали в зависимость от «теневого кабинета», который назначал на ключевые посты в Нижнем Новгороде лояльных ему людей. Солонченко и Белов были «назначенцами», послушно выполнявшими волю клана, «приватизировавшего» власть в городе. При этом реальными проблемами города эти люди не интересовались. Население им было интересно только в качестве объекта PR. Их отставка, как и переход на одноглавую модель управления в Нижнем Новгороде, – это свидетельство оздоровления управленческой и политической ситуации в городе».

Александр Суханов: «Лояльность Елизавета Солонченко проявила и в том, что она поддержала решение о переходе на одноглавую форму управления городом, при котором она теряла свой статус первой женщины-мэра в новейшей истории нашего города. Ее добровольное прекращение своих полномочий на внеочередном заседании городской думы 20 декабря – лучший образец отказа от личных амбиций в пользу интересов города и горожан. В любом случае Елизавета Солонченко зарезервировала себе место в политической элите нашего города и области как в 2018 году, так и на среднесрочную перспективу».

Валентина Бузмакова: «В городе опять революция: меняют двуглавую систему власти на одноглавую, при этом за скобки выносят всенародные выборы главы города».

4. Помещение под домашний арест лидера нижегородских справороссов Александра Бочкарева

23 ноября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отправил под домашний арест председателя совета регионального отделения «Справедливой России», депутата областного законодательного собрания Александра Бочкарева. Лидер нижегородских эсеров обвиняется в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в июне 2015 года в Нижнем Новгороде Бочкарев получил от предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 млн рублей за включение его в муниципальный список кандидатов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода VI созыва для выдвижения от партии. Однако по результатам выборов Дзепа в городскую думу не прошел.



Сергей Кочеров: «Поскольку крикливо-разоблачительная деятельность Бочкарева изрядно надоела и действующим властям, и многим его партийным товарищам, можно предположить, что, если даже его дело и не доведут до суда, его партийная карьера потерпела крупную неудачу».

Евгений Семенов: «Коммерциализация процесса партстроительства, вождизм и использование партийного статуса для продвижения личных интересов привели Бочкарева к громким скандалам и расколу внутри партийного отделения, а потом и к аресту».

Александр Суханов: «Нижегородское региональное отделение справедливороссов пережило в уходящем году период медленного организационного и политического полураспада. С одной стороны, это связано с общим положением партии на федеральном уровне. <...> С другой стороны, одновременно лидер отделения Александр Бочкарев не смог разобраться внутри себя с конфликтом интересов. Более того, я неоднократно подчеркивал, что А.Бочкарев стал рассматривать и само региональное отделение партии как собственный бизнес-проект, призванный быть инструментом решения интересов его бизнеса».

5. Отставка главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова

19 октября теперь уже бывшая глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла отставку главы городской администрации Сергея Белова, контракт с которым был подписан 24 декабря 2015 года. Накануне этого события сити-менеджер был в администрации президента РФ и написал заявление.

Сергей Кочеров: «Сергей Белов в качестве сити-менеджера ничем особо не проявил себя, вызывая заслуженную критику губернатора Шанцева и молчаливое одобрение Сорокина. Белов фактически перестал быть сити-менеджером еще до своей отставки, поскольку решением суда он был признан виновным в халатности, в связи с обрушением жилого дома. Поэтому его «принудительно-добровольный» уход с должности сити-менеджера был делом времени. В благодарность за «понимание» он был назначен руководителем водоканала, что, несомненно, является более приятным исходом для проштрафившегося чиновника, чем заключение под стражу».



***

Еще одним событием для Нижегородской области – и Приволжского федерального округа в целом – эксперты назвали слухи об уходе полномочного представителя президента Михаила Бабича. Звучали предположения, что он может стать полпредом в Центральном или Северо-Западном федеральном округах. «По моему мнению, слава Богу, что этого не случилось, – комментирует Андрей Колядин. – Потому что из всех полпредов я его ставлю по политическому влиянию и по влиянию на территории после Трутнева (Юрий Трутнев, полпред в ДФО – прим. ред.), который еще и сильный хозяйственник. А Бабич – исключительный политик, который все знает, во все вмешивается, имеет собственную точку зрения. И действительно он является фигурой влияния, что для полпреда очень редкая вещь».

По выражению Валентины Бузмаковой, 2018 год «пройдет с надрывом». «Чиновников всех мастей будут гонять, как сидоровых коз. Причины три: мартовские выборы президента, ЧМ-2018 и выборы губернатора в сентябре», – заключает политолог. Сергей Кочеров полагает, что конфликт элит, который некоторые эксперты называли формальной причиной для снятия Шанцева с поста губернатора, в его самой острой фазе – с посадками лидеров «проигравшей» стороны – разгорелся в конце года, уже при врио губернатора. «Перевод политического и финансового конфликта (между областью и областным центром существует объективное противоречие по тому, сколько должен получать из бюджета Нижний – главный «донор» области) в уголовную плоскость, конечно, может на время утихомирить оппонентов губернатора на городском уровне, но какие последствия это будет иметь на президентских выборах в марте и на губернаторских выборах в сентябре, в точности никому не известно. Поживем – увидим», – резюмирует Кочеров.

Фото Ярослава Гунина, Дмитрия Косолапова, Александра Воложанина с government-nnov.ru, kremlin.ru, gorduma.nnov.ru, nnovgorod.spravedlivo.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.