Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: сито для соискателей и перестановки полпредов

Экспертиза самых знаковых событий недели с Дмитрием Журавлевым, Константином Калачевым, Дмитрием Орловым, Вячеславом Смирновым, Алексеем Чадаевым, Екатериной Шульман

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали регистрация кандидатов в Центризбиркоме и перестановки полпредов. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России.

Сито для соискателей

Центризбирком широко распахнул двери для сдачи кандидатами в президенты документов в ЦИК и это превратилось в нескончаемый поток новостей. Первым еще на прошлой неделе документы сдал Владимир Жириновской. Потом дело пошло активнее и дошла очередь до оппозиционера Алексея Навального, который невзирая на судимость по тяжкой статье, тоже сдал документы в ЦИК. Вполне ожидаемо получив отказ в регистрации его инициативной группы. Очевидно, что от оппозиционера надо ждать продолжения его протестной деятельности. Сам Навальный уже заявил, что в случае отказа в регистрации призовет своих сторонников к бойкоту выборов.

По словам председателя ЦИК Элла Памфиловой, на данной стадии претендентов на пост президента России не следует называть кандидатами. «Я говорю соискатели, желающие, претенденты на то, чтобы стать кандидатами», − уточнила она. При этом правильно оформить и подать в ЦИК заявление, декларацию, биографию − это лишь первый шаг. Соискатель, в соответствии с Конституцией РФ, должен быть гражданином России не моложе тридцати пяти и не иметь судимости.

Данный этап избирательной кампании отсеет фейковых кандидатов, которые публично заявились в качестве претендентов на президентский пост только из-за желания погреться в лучах минутной славы. В среду в качестве кандидата в президенты вполне буднично зарегистрировался нынешний глава государства Владимир Путин. Но главным ньюсмейкером стал кандидат от КПРФ директор совхоза «имени Ленина» Павел Грудинин. В российской электоральной обойме уже давно не было крепкого хозяйственника, которому в руководимом им предприятии удалось удачно совместить социалистическое наследие и капиталистический подход. Это не политик-говорун, а человек-практик.
Мы попросили политологов отметить наиболее интересные черты данного этапа избирательной кампании.

 

Комментирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Появление Грудинина никак не меняет предвыборный расклад в части победителя. Но политически это сильно меняет имеющуюся конфигурацию претендентов. Компартия очень слабо прошла губернаторские выборы. Так плохо у КПРФ не было никогда. Эта партия не использовала даже те преимущества, что у нее были. Особенно в одном из восточных регионов, где можно было выступить против губернатора-варяга, но они этого не сделали. Компартия не могла себе позволить выступить слабо и на этот раз, так как вопросы возникли бы уже и у рядовых членов. В этих условия появляется Грудинин – человек, с одной стороны, обаятельный, с другой – новый и вдобавок успешный предприниматель, который скажет: «Смотрите, как я обустроил свой совхоз! И я также могу сделать для страны». Это делает его очень выигрышным кандидатом. Это не Явлинский, который может предложить очередную гору бумаг, которую рядовой избиратель не будет читать по определению. Грудинин просто сделает экскурсию по своему хозяйству и скажет: «Вы все будете так жить». И это будет очень мощный аргумент.

Он не сыграет против Путина, которому тоже есть чего показать, но против остальных он выступит сильно. Полагаю, что теперь компартия получит больше голосов, чем она могла бы рассчитывать без Грудинина. При этом возникнет коллизия, которой раньше не было. У КПРФ появляется новый политический лидер, при том, что как административный руководитель партии Зюганов остается. И под ним весь партийный аппарат. Грудинин, как человек не работавший в партийном аппарате, эти функции перехватить не сможет, но Грудинин может стать лицом партии. И это может привести к союзу политического лидера и административного руководителя. В компартии еще со времен Ленина и Сталина периодически возникала такая ситуация. Сталин же тоже начинал с поста административного руководителя. Грудинин потом, возможно, захочет нечто большее, чем делить власть с Зюгановым. При этом я бы не списывал со счетов Зюганова насовсем».

 

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Владимир Путин делает ставку на имиджевое позиционирование и нам предлагается человечный президент, который имеет общие ценности с большинством россиян. Главной ценностью большинство считает заботу о детях. Собственно, критически настроенное меньшинство тоже любит детей, и эта тема связывает Путина даже с теми, кто не является его поклонником. Избирателям важнее любовь к детям, чем нелюбовь к Америке, важна самоидентификация. Путин такой же, как мы. Дети и здоровье – это то, что волнует людей больше всего.

Чем больше запретов и отказов, тем больше хочется ими пренебречь. Это все, что я хочу сказать о неучастии Навального в выборах. Могли бы теперь хоть партию его зарегистрировать что ли. Для баланса и прочего. Про остальное еще до Рождества Христова сказал римский поэт Овидий: «Запретный плод сладок!».

 

Комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Что я могу сказать о выдвижении Владимира Путина? Хочется похвалить АП. Инициативная группа удалась. Репрезентативность подбора на лицо. Представлены все сословия, социальные группы и поддерживающие Путина политические партии. Есть врачи, профессура, деятели культуры, бизнес, 5 партий: от «Единой России» до «Гражданской платформы» и «Родины», ветераны, волонтеры, студенты.

Не забыли про женщин и академиков. Все взвешенно и со знанием дела. Цель которая была поставлена: «Путин – общенациональный консолидирующий кандидат» − на сегодня выполнена. Да и оппонентов подобрали достойных. С интересом посмотрю на батл Грудинина с Собчак. Титов с Явлинским, в умеренно либеральной весовой категории, так же будут интересны.

Теперь Навальный, возможно, начнет создание комитетов по контролю за явкой и развернет в крупных городах кампанию «Не ходите на выборы». Но это на грани. 282-я статья УК РФ вполне может помахать ему ручкой. Но он осознанно идет на это и хочет стать политзаключенным. Только репрессии со стороны власти спасут его от поражения и забвения. Следует ожидать от него нагнетания конфликта».

 

Комментирует политолог Алексей Чадаев:

«Уже думские выборы 2016-го года показали, что триумфалистская стилистика в провластных кампаниях – мы самые крутые! мы всех победили и снова еще победим! вот наши мегапроекты всеобщего улучшайзинга! – больше не работает, как работала еще пять лет назад. Востребован диалог, коммуникация – встречи, общение, возможность задать вопрос и получить ответ.

В прошлой президентской кампании важнейшую роль в критический момент сыграли публично предъявленные коммуникаторы – «а пятого-помятого спасла Чулпан Хаматова». Но сейчас нет ни одной «точки сборки» для статусных коммуникаторов – по разным причинам ни ЕР, ни ОНФ, ни еще какая-либо из существующих структур таковыми быть не смогут. А создавать под кампанию новую – очень мало времени.

Базовый электоральный запрос сегодня – было еще по прошлому году понятно, а сегодняшняя социология только усиливает тенденцию – не на державное величие, не на объединение, не на антикоррупцию и даже не на рост экономики, а на справедливость».

 

Комментирует Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман:

«Возникает ощущение, что все эти кандидаты — это как бы маленькие «навальные», то есть каждый из них должен представлять кусок Навального в обезвреженном, дезинфицированном виде. Кандидат от КПРФ − это «Навальный для социальноориентированного электората», то есть для того, кого интересует левая повестка. А она интересует очень большое количество народа. Одна из основных неудовлетворенных потребностей на нашем политическом рынке − в левой партии. Собственно говоря, почему КПРФ так сильно сторожит свою «делянку»? Потому что на их месте должна быть настоящая левая партия, которая получала бы гораздо больше. Грудинин − это такой «Навальный для левых».

Предновогодние рокировки

В понедельник Владимир Путин произвел серию кадровых перестановок в регионах и своей администрации. Ушедший с поста полпреда в ЦФО Александр Беглов стал постоянным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). На смену ему пришел воронежский губернатор Алексей Гордеев. В свою очередь, Николай Цуканов, занимавший должность полпреда СЗФО, стал в помощником главы государства по вопросам местного самоуправления. На пост губернатора Воронежской области временно исполняющим обязанности назначен Александр Гусев. Мы решили узнать у политологов, что стоит за последними кадровыми изменениями.

 

Комментирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Моя версия этих перестановок состоит в том, что нужно было повысить воронежского губернатора. При этом возвращение полпреда ЦФО Беглова в Администрацию президента РФ на пост, к примеру, помощника президента, было не совсем целесообразно в силу кадровых вопросов. Дело в том, что нынешний руководитель управления внутренней политики – это бывший сотрудник Беглова. Он даже успел с ним поработать в полпредстве. Если бы Беглов вернулся в АП, то его бывшего подчиненного поставили бы в сложное положение. Перед выборами создавать такую ситуацию никому не нужно. В результате Беглов уходит в СЗФО, это очень важный округ, по ряду параметров даже ключевой. Разумеется, здесь могли сделать рокировку между двумя структурами, а сделали между трех, и это как раз потому, чтобы никого не поставить в неудобное положение».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Эти перестановки преследуют цель усилить региональные власти в части эффективности работы. Перемещение Беглова и назначение Гордеева развеяло циркулирующие ранее слухи об упразднении постов полпредов. Я, кстати, в эти слухи никогда не верил. Более того, можно говорить об усилении роли постов полпредов, так как на них назначаются и перемещаются наиболее авторитетные и компетентные руководители. Почему выбран именно Гордеев. Здесь есть несколько причин. Он – эффективный управленец, который сумел себя хорошо проявить и зарекомендовать и на посту министра сельского хозяйства, и на посту губернатора. Для регионов ЦФО вопросы сельского хозяйства весьма актуальны, но главная причина в том, что на посту полпреда был нужен человек опытный и жесткий. Гордеев этим требованиям полностью соответствует. К его работе на посту губернатора не было претензий. Что касается статусности, то мне кажется, что это все же перемещение по горизонтали.

Я бы обратил внимание на появление должности помощника президента по вопросам муниципального управления, которую занял Цуканов. У него есть значительный опыт работы на муниципальном уровне. Ему удалось укрепить управление в Калининградской области как раз на низовом уровне – на уровне муниципалитетов. До его прихода там была весьма нестабильная ситуация в управлении. По назначению Цуканова понятно, что запрос федеральной власти на усиление муниципального управления весьма очевиден».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.