Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

Изменить нельзя оставить. Кто желает вернуть историческое название Кирову

В конце 2017 года в Кирове снова начали обсуждать вопрос о переименовании областного центра. На этот раз высказались не только чиновники, но и представители церкви – переименование Кирова в Вятку поддержала Вятская Епархия. Почему общественность каждый год возвращается к этому вопросу, и готовы ли горожане проголосовать за возвращение Вятки, – в материале «ФедералПресс».

Споры о возвращении Кирову исторического названия начались в 2009 году. Новоиспеченный губернатор Кировской области Никита Белых даже распорядился создать рабочую группу, которой было поручено провести расчеты затрат на переименование и социологические исследования. Тогда всерьез обсуждалось проведение референдума в 2011 году. Жители собирали подписи за название «Вятка», в учебных заведениях проходили круглые столы на эту тему, однако референдум так и не был проведен.

Споры возобновились в декабре 2015 года, когда Никита Белых провел в «Твиттере» опрос о переименовании Кирова. Всего проголосовали около 4 тыс. человек. Тогда 67 % участников опроса предпочли Вятку, 27 % – Киров, 6 % – Хлынов. Однако позже Белых объяснил, что проводил опрос не в качестве официального социального исследования, поэтому с точки зрения управленческих решений его результаты значения не имеют. Губернатор отметил, что такой вопрос должен решаться только по инициативе горожан. «Практически все, кто приезжают в Киров, творческая интеллигенция, этот вопрос задают. Но в самом городе, мне кажется, что эта тема не так сильно обсуждается, хотя периодически разговоры заходят. Острого градуса я не ощущаю внутри региона», – заявил тогда Никита Белых.

В течение полугода после ареста Никиты Белых кировчанам было не до переименования. Споры возобновились после того, как врио губернатора Игорь Васильев снова не упомянул эту тему в одном из интервью. Причем речь шла не об уже знакомых вариантах «Вятка» или «Хлынов». Журналист предложил Васильеву «мыслить шире» и назвать столицу области, к примеру, в честь председателя Союза театральных деятелей РФ и народного артиста России Александра Калягина. «Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город, – ответил на вопрос Игорь Васильев. – С другой стороны, конечно, как вы лодку назовете, так она и поплывет. И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез».

В конце ноября 2017 года по вопросу переименования высказалась мэр Кирова Елена Ковалева. «Мое личное мнение – переименовывать город Киров в Вятку на сегодняшний день не стоит. Но почему бы Кирову не стать столицей Вятского края. Вятка – это наша история. Упоминание Вятского края действительно характеризует регион. Многие наши производители используют производные слова «вятский» в своих названиях и названиях продуктов. Каждый третий в рекламе так или иначе это название использует. Возобновлять дискуссию Вятка или Киров не стоит, а подумать над тем, чтобы Киров у нас ассоциировался с Вятским краем – это достойно внимания», – заявила Ковалева.

На этом фоне на декабрьском заседании Епархиального совета Вятской Епархии вопрос о переименовании обсудили и священнослужители. Они поддержали инициаторов возвращения городу исторического названия. Не исключено, что это заявление может послужить началом новой волны обсуждений.

Сторонники переименования объясняют свою позицию сразу несколькими мотивами. Во-первых, Вятку в России все знают, говорят они, тогда как название «Киров» ни о чем не говорит. Во-вторых, область не является родиной Сергея Мироновича. Да, Костриков родился на Вятке, но его родители приехали в губернию перед рождением сына. Осенью 1901 года Костриков уехал в Казань и в Уржум никогда не возвращался. В Вятке он никогда не был и ни разу не упомянул в своих выступлениях и работах. В-третьих, говорят активисты, после переименования самобытные и яркие явления вятской культуры утратили идентификацию с топонимикой региона, а сам город почти потерял свою историко-культурную уникальность. В-четвертых, именно с историей Вятки неразрывно связана деятельность Герцена, Салтыкова-Щедрина, Грина, Циолковского, Спицына и Бехтерева.

Наконец, утверждают сторонники переименования, понятие «Вятка» имеет широкое распространение в современном лексиконе – используется в наименованиях местных организаций и учреждений: Вятская торгово-промышленная палата, Вятская епархия, Вятский государственный университет, Вятский колледж культуры. «К вопросу о переименовании нужно подходить очень осторожно. Я считаю, что в таких древних и старинных городах, как наш, должно сохраняться историческое имя. У нас оно красивое – Вятка», – отмечает директор областного краеведческого музея Михаил Судовиков.

Противники переименования объясняют свою позицию просто: большинству горожан нет дела до переименования Кирова, а вопрос возвращения исторического названия чаще всего поднимают чиновники и депутаты, которые перед выборами надеются заработать политические очки. К ним присоединяются коммунисты с заявлениями о том, что название «Киров» является не менее историческим, чем «Вятка». Они предлагают активистам и общественникам вместо переименований заниматься реальными проблемами региона.

Например, скептически к идее переименования Кирова в ближайшее время относится кировский историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. «Перед областью стоят очень серьезные вызовы, особенно на фоне текущего известного всем регионального политического кризиса. Полагаю, что в этой ситуации нужно сосредоточиться на решении наиболее острых социально-экономических, инфраструктурных и прочих актуальных и важных для населения проблем. Вместо реальных дел и актуализации важных для региона тем – привлечение инвестиций в экономику, контроль за ремонтом дорожного полотна, снижение темпов безработицы, вопросы точечной застройки и так далее, мы видим очередные упражнения в демагогии и околоидеологические спекуляции», – считает Антон Касанов.

Нет единого мнения и в том, во сколько обойдется Кирову переименование. Последний раз затраты рассчитывалась восемь лет назад, когда обсуждался вопрос о проведении референдума. Тогда расходы городского бюджета, включая расходы на изготовление дорожных знаков – указателей и стелы на въезде в город, и расходы на смену регистрационных документов и печатей муниципальных учреждений, оценивались в сумму около 6 млн рублей. Затраты на проведение самого референдума в этих расчетах не учитывались. С поправкой на инфляцию сегодня затраты на переименование могут составить около 10 млн рублей.

Сторонники переименования указывают еще на один важный с их точки зрения момент – жителям города не надо будет менять документы. При изменении названия населенного пункта обмен паспортов граждан не производится, поскольку изменение названия не служит основанием для признания их не действительными. Не является обязательной даже процедура проставления штампа регистрации с измененным названием населенного пункта. Документы на имущество менять тоже не обязательно, если на это нет желания самого собственника.

Впрочем, даже эти доводы не заставляют горожан задуматься о возвращении Кирову исторического названия. Наверное, политикам стоит подумать над одним из высказываний Никиты Белых на эту тему: «Кировчан вопрос переименования волнует гораздо меньше, чем гостей из столицы». Большинство жителей не понимают, зачем это нужно, поэтому попытки политиков и общественников «поднять народную волну» вызывают у них раздражение. К изменению названия готов пока только представители творческой интеллигенции, но их слишком мало, чтобы референдум о переименовании был признан легитимным, отмечают наблюдатели.

 

Фото с сайта russiantourism.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.