Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
1

Декоративна или самостоятельна? Каким мэром Самары покажет себя Елена Лапушкина

Бывшие врио главы Самары Владимир Василенко и его заместитель Владимир Терентьев стали первыми замами нового сити-менеджера Елены Лапушкиной. Еще в декабре эксперты предполагали, что опытных хозяйственников не отпустят, а усилят ими команду чиновницы без опыта управления городом-миллионником. Политологи уверены: задача замов не помогать Лапушкиной, а фактически управлять муниципалитетом, пока его первое лицо будет выполнять политическую функцию. Станет ли первая самарская женщина-мэр номинальным градоначальником или возьмет бразды правления в свои руки – в материале «ФедералПресс».

Прошедшие в конце 2017 года выборы самарского мэра продемонстрировали вторичность политической системы при новом главе региона. Стало ясно, что Дмитрий Азаров, которого преподнесли губернии как молодого технократа, не стал молодым либералом. В подборе кадров он действует по принципам своего предшественника Николая Меркушкина. Хотя и придерживается образа его политического антипода.

Напомним, о назначении Елены Лапушкиной новым градоначальником в Самаре говорили с октября. Экс-главу Железнодорожного района прочили в мэры благодаря ее приближенности к фактическому хозяину этой внутригородской территории, бизнесмену Олегу Борисову. Последнего же называют представителем местных элит, к числу которых относят бывшего мэра Георгия Лиманского и экс-губернатора Константина Титова. Зачем такой человек на посту сити-менеджера понадобился врио губернатора – вопрос отдельный. Единственный факт, который сегодня безоговорочно подтверждают эксперты: Лапушкину назначили, а не выбрали из 46 кандидатов по итогам «мэрского-примэрского» конкурса.

Предсказуемыми оказались и шаги первых лиц горадминистрации – фактических руководителей Самары до и после утверждения Лапушкиной – врио мэра Владимира Василенко и его заместителя Владимира Терентьева. Напомним, эти двое тоже заявлялись на конкурс. Даже притом, что за полтора месяца до того Василенко заявил о нежелании участвовать в процессе отбора. «Возможно, ранее ему обещали место замглавы города, но в какой-то момент возникла неуверенность в соблюдении этого соглашения. По той же причине на конкурс заявился и Терентьев. Впоследствии оба сняли кандидатуры вероятно потому, что получили утвердительный ответ. И наверху обещание сдержали», – говорит социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко.

Накануне оба – и Владимир Василенко, и Владимир Терентьев – получили должности первых заместителей главы Самары. По мнению политолога Льва Павлючкова, чиновники-старожилы, особенно Василенко, не лучшим образом смотрятся в команде молодого главы региона. Зачем в таком случае их оставили – догадаться нетрудно. Именно они будут фактически управлять городом. «Предположу, что Лапушкина останется элементом политической конструкции, главную роль в которой будут играть ее замы. Люди, что строили карьеру на городском уровне с 90-х. С одной стороны это говорит о кадровом дефиците. При всем уважении к профессионалу Владимиру Василенко, он человек из прошлого времени. Неужели в трехмиллионном регионе не нашлось никого лучше его и Терентьева? Но бесспорно оба опытные хозяйственники и возьмутся за привычные им роли дворников, коммунальщиков, чистильщиков авгиевых конюшен, лиц, которые будут готовить Самару к чемпионату мира по футболу», – считает эксперт.

Елене Лапушкой политолог прогнозирует декоративную роль: «В силу обстоятельств, в которых находится врио губернатора, он не может позволить себе взрастить самостоятельного сити-менеджера. К тому же, в этом нет потребности и со стороны федеральных институтов власти, и со стороны общества. Нет никого, кто был бы заинтересован в том, чтобы мэр миллионного города становился политически независимым субъектом. Самостоятельным начальником Лапушкина тоже не стала. Я не сомневаюсь в ее потенциале. Но ее должность сегодня не предполагает веса и не подкреплена общественным мандатом. Лапушкина очередной неизбранный мэр. Когда все зиждется на монопольной власти губернатора и «Белого дома», ей отвели роль декоративного элемента».

В номинальности нынешнего положения Елены Лапушкиной уверен и Дмитрий Лобойко. По словам социолога, ее функция конкретна и носит политический характер: «Какие возможности у Лапушкиной в подготовке к ЧМ, о которой она говорила? Разве что транспортная система и уборка города. С этим справятся и Василенко с Терентьевым. Нынешняя задача чиновницы – быть в центре системы сдержек и противовесов между элитами, которые стоят за Азаровым, и элитами, которые хотели бы стать бенефициарами его губернаторства. Собирается ли Азаров сделать ее реальным мэром или оставить номинальным? Этот вопрос, как и вопрос ее дальнейшего пребывания в должности после сентябрьских выборов губернатора пока весит в воздухе. Сити-менеджеров не избирают, а назначают и с таким же успехом могут уволить. Не сам губернатор, так гордума. Если Лапушкина перестанет быть нужна Азарову, ее уберут с должности».

Пока в областной столице все остается по-прежнему. Лица, которые отвечали за муниципальные процессы, никуда не ушли и не уйдут, по крайней мере, до сентября. Ведь кто-то должен заниматься городскими делами, отмечают наблюдатели.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1